Nome do Projeto
Comportamento alimentar e perfil nutricional de pacientes oncológicos em atendimento domiciliar
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2019 - 01/08/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Câncer é um conjunto de doenças caracterizadas pelo crescimento desordenado de células, o qual apresenta uma estreita relação com a Nutrição. Sabe-se, por exemplo, que compostos presentes em alimentos podem tanto induzir como reduzir o processo da carcinogênese. Além disso, o estado nutricional de pacientes oncológicos sofre alterações ao longo do desenvolvimento da doença, e está diretamente relacionado ao prognóstico. Sendo assim, esse trabalho objetiva avaliar o comportamento alimentar e o perfil nutricional de pacientes oncológicos em atendimento domiciliar. Tratar-se-á de um estudo transversal, observacional, que será realizado com pacientes oncológicos do Programa Melhor em Casa, na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, no primeiro semestre do ano de 2019. Farão parte deste estudo indivíduos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, avaliados pela nutricionista do Programa Melhor em Casa. A coleta de dados será feita a partir de um questionário, que conterá dados sociodemográficos, informações sobre a doença e sobre o consumo alimentar antes do diagnóstico de câncer. O perfil nutricional atual será obtido a partir da Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente e da avaliação do consumo alimentar no dia anterior ao atendimento. Os dados serão avaliados por meio de análise descritiva, e o projeto será submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pelotas.

Objetivo Geral

OBJETIVO GERAL
Avaliar o comportamento alimentar e o perfil nutricional de pacientes oncológicos em atendimento domiciliar na cidade de Pelotas, RS.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Caracterizar os pacientes oncológicos em atendimento domiciliar, quanto às características sociodemográficas, estadiamento e localização da doença;
- Investigar os hábitos alimentares dos pacientes antes do surgimento da doença, por meio de questionário de consumo alimentar, com foco nos seguintes compostos: nitritos e nitratos, aminas heterocíclicas, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e vitaminas antioxidantes;
- Avaliar o estado nutricional;
- Avaliar o consumo alimentar atual dos pacientes oncológicos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
DÉBORA SIMONE KILPP201/08/201901/08/2020
DÉBORA SIMONE KILPP201/08/201901/08/2020
LARISSA SANDER MAGALHÃES201/08/201901/08/2020
PAULINE TAVARES GONÇALVES PRESTES201/08/201901/08/2020

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