Nome do Projeto
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na população adulta da zona urbana da cidade de Pelotas/RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/10/2019 - 28/02/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Resumo
Considerando que, nos últimos anos ocorreram transformações no estilo de vida e no comportamento alimentar da população brasileira, a alimentação inadequada é preocupante, devido à grande influência que exerce sobre a saúde das pessoas.
A literatura tem mostrado desvantagens relacionadas a uma alimentação baseada em alimentos com alto grau de processamento e ao consumo frequente destes. A maior frequência de consumo de refeições prontas é um dos fatores que leva ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2 e demais doenças cardiovasculares (BOUTELLE et al., 2007; DUBUISSON et al., 2010; MONTEIRO et al., 2011). Esse conjunto de doenças é responsável por 63% das mortes e incapacidade em todo o mundo. No Brasil, as DCNT correspondem atualmente a, pelo menos, dois terços de todas as causas de morte (GOULART, 2011).
O presente estudo justifica-se pela falta de estudos avaliando a prevalência do consumo de alimentos ultraprocessados na população de Pelotas e pela importância já mencionada de conhecer a frequência do consumo desses alimentos, visto que há uma forte relação entre a qualidade de alimentação e as doenças crônicas não transmissíveis, principais causas de morbimortalidade na atualidade.
O conhecimento sobre o consumo de alimentos ultraprocessados pode contribuir para a definição de medidas preventivas, ações de educação nutricional mais efetivas, de forma a melhorar a qualidade de alimentação da população e diminuir as doenças crônicas.
Objetivo Geral
Objetivo geral
Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por adultos da zona urbana da cidade de Pelotas/RS
Objetivos específicos
• Descrever a frequência de consumo dos alimentos contidos em cada uma das questões (ver questionário do APÊNDICE A);
33
• Descrever a frequência de consumo de alimentos sem processamento/minimamente processados (grupo 1) e ultraprocessados (grupo 4), segundo a NOVA classificação;
• Avaliar o consumo regular de alimentos ultraprocessados (5 vezes na semana ou mais);
• Descrever o consumo de alimentos ultraprocessados segundo grupos etários: adultos jovens, meia idade e idosos;
• Descrever o consumo de alimentos ultraprocessados segundo variáveis socioeconômicas, demográficas e comportamentais.
Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por adultos da zona urbana da cidade de Pelotas/RS
Objetivos específicos
• Descrever a frequência de consumo dos alimentos contidos em cada uma das questões (ver questionário do APÊNDICE A);
33
• Descrever a frequência de consumo de alimentos sem processamento/minimamente processados (grupo 1) e ultraprocessados (grupo 4), segundo a NOVA classificação;
• Avaliar o consumo regular de alimentos ultraprocessados (5 vezes na semana ou mais);
• Descrever o consumo de alimentos ultraprocessados segundo grupos etários: adultos jovens, meia idade e idosos;
• Descrever o consumo de alimentos ultraprocessados segundo variáveis socioeconômicas, demográficas e comportamentais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANNA MÜLLER PEREIRA | 4 | 01/10/2019 | 28/02/2021 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 95.000,00 |