Nome do Projeto
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na população adulta da zona urbana da cidade de Pelotas/RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/10/2019 - 28/02/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Resumo
Considerando que, nos últimos anos ocorreram transformações no estilo de vida e no comportamento alimentar da população brasileira, a alimentação inadequada é preocupante, devido à grande influência que exerce sobre a saúde das pessoas. A literatura tem mostrado desvantagens relacionadas a uma alimentação baseada em alimentos com alto grau de processamento e ao consumo frequente destes. A maior frequência de consumo de refeições prontas é um dos fatores que leva ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2 e demais doenças cardiovasculares (BOUTELLE et al., 2007; DUBUISSON et al., 2010; MONTEIRO et al., 2011). Esse conjunto de doenças é responsável por 63% das mortes e incapacidade em todo o mundo. No Brasil, as DCNT correspondem atualmente a, pelo menos, dois terços de todas as causas de morte (GOULART, 2011). O presente estudo justifica-se pela falta de estudos avaliando a prevalência do consumo de alimentos ultraprocessados na população de Pelotas e pela importância já mencionada de conhecer a frequência do consumo desses alimentos, visto que há uma forte relação entre a qualidade de alimentação e as doenças crônicas não transmissíveis, principais causas de morbimortalidade na atualidade. O conhecimento sobre o consumo de alimentos ultraprocessados pode contribuir para a definição de medidas preventivas, ações de educação nutricional mais efetivas, de forma a melhorar a qualidade de alimentação da população e diminuir as doenças crônicas.

Objetivo Geral

Objetivo geral


Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por adultos da zona urbana da cidade de Pelotas/RS


Objetivos específicos


• Descrever a frequência de consumo dos alimentos contidos em cada uma das questões (ver questionário do APÊNDICE A);
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• Descrever a frequência de consumo de alimentos sem processamento/minimamente processados (grupo 1) e ultraprocessados (grupo 4), segundo a NOVA classificação;
• Avaliar o consumo regular de alimentos ultraprocessados (5 vezes na semana ou mais);
• Descrever o consumo de alimentos ultraprocessados segundo grupos etários: adultos jovens, meia idade e idosos;
• Descrever o consumo de alimentos ultraprocessados segundo variáveis socioeconômicas, demográficas e comportamentais.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANNA MÜLLER PEREIRA401/10/201928/02/2021

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 95.000,00

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