Nome do Projeto
DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA A DETERMINAÇÃO DE METAIS PESADOS EM CARNE E EM SEUS DERIVADOS POR AAS: QUEBRANDO BARREIRA TECNOLÓGICA DA COMUNIDADE EUROPÉIA
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/12/2008 - 02/12/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
Apresenta-se um projeto de pesquisa que visa o desenvolvimento e validação de métodos analíticos para a determinação de metais pesados em amostras de carne in natura e em seus respectivos derivados destinados a consumo nacional e a exportação para a Comunidade Européia, por espectrometria de absorção atômica (AAS). Assim, pretende-se criar uma estratégia analítica para ser difundida junto à comunidade nacional de interesse, através da colaboração com o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO) para que nosso país possa atender as exigências recentes desta comunidade importadora e consumidora de nossos produtos alimentícios e evitar um possível embargo tecnológico futuro. No desenvolvimento e validação dos métodos analíticos, serão contemplados estudos relacionados ao preparo da amostra, otimização completa dos parâmetros instrumentais do AAS, estudos para introdução da amostra no equipamento (modo chama, forno de grafite e/ou geração química de vapor), estudos de calibração, validação e tratamentos estatísticos dos dados gerados, seguindo criteriosamente as recomendações de metrologia química publicadas pelo Jornal Oficial das Comunidades Européias. Ao final, será confeccionado um manual dos métodos desenvolvidos que será divulgado e distribuído para a comunidade brasileira de interesse tais como frigoríficos exportadores, órgãos fiscalizadores e também para os laboratórios de controle de qualidade.

Objetivo Geral

O presente projeto tem por objetivo o desenvolvimento e validação de metodologias analíticas que atendam a Comunidade Européia na a determinação de metais pesados, tais como Sb, As, Bi, Pb, Sn, Ge, Hg, Te, Se nos produtos alimentícios de carne e em seus respectivos derivados, por espectrometria de absorção atômica (AAS).

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
2
2
2
2
2
2
8
JORDANA BORGES GRIEP1201/08/201231/07/2013
RICHARD MACEDO DE OLIVEIRA1201/08/201231/07/2013

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
CNPqR$ 0,00

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