Nome do Projeto
Síntese e Atividade Biológica de Organocalcogênios
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
23/12/2011 - 23/12/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Síntese Orgânica
Resumo
O estudo de compostos organocalcogênios compreende as moléculas orgânicas que contêm selênio, telúrio, enxofre ou oxigênio. Estes compostos passaram a receber muita atenção devido à diversidade de reações seletivas que participam e, mais recentemente, em função das propriedades farmacológicas e toxicológicas atribuídas a estas espécies. Compostos organocalcogênios atuam na oxidação de grupos sulfidrílicos de moléculas bioativas. Paralelamente, as doenças transmitidas por alimentos (DTA) têm aumentado no mundo todo. Os conservantes químicos sempre foram muito utilizados, entretanto, existe uma grande tendência para a produção de alimentos com diminuição/ausência desses conservantes, o que, embora desejável, pode diminuir a seguridade do alimento. Nesse sentido, a busca por novos produtos, com propriedades antibacterianas em alimentos e isentos de toxicidade tem despertado grande interesse científico e industrial. Desta forma, os compostos organocalcogênios apresentam um grande potencial a ser estudado frente a bactérias patogênicas de interesse para a indústria de alimentos. Nesta linha, o nosso grupo de pesquisa tem atuado de maneira efetiva no desenvolvimento de metodologias sintéticas mais limpas, o uso de matéria prima de fonte renovável, que levaram ao desenvolvimento de novos protocolos utilizando substâncias presentes nos óleos essenciais de citronela e capim-limão e sua conversão em calcogeno-derivados. Alguns destes novos organocalcogênios semi-sintéticos, foram utilizados em estudos para atividade frente a bactérias importantes para a indústria de alimentos, tanto do ponto de vista econômico, quanto de saúde pública. Os resultados promissores obtidos na identificação de novos e potentes agentes bactericidas levaram à criação deste grupo, que atua em uma nova linha de pesquisa na UFPel, voltada à utilização de organocalcogênios na conservação de alimentos. Desta forma, este projeto tem como objetivos estudar a síntese, a reatividade e as propriedades biológicas e farmacológicas de compostos contendo calcogênio, contribuindo para a expansão da rede interinstitucional de pesquisa nesta área e para a criação de um novo núcleo de excelência no interior do RS.

Objetivo Geral

Estudar a síntese, a reatividade e as propriedades biológicas e farmacológicas de compostos contendo calcogênio, contribuindo para a expansão da rede interinstitucional de pesquisa nesta área e para a criação de um novo núcleo de excelência no interior do RS.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
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BIANCA WASKOW1201/10/201231/07/2013
EDMAR LUCERO RODRIGUES1201/08/201231/03/2013
GABRIELA TEIXEIRA DA SILVA1201/08/201130/09/2012
PAOLA BORK ABIB1201/08/201331/07/2014
PAOLA BORK ABIB1201/08/201231/07/2013
RENATA AFFONSO MANO1201/08/201331/07/2014
THALITA FERNANDA BORGES DE AQUINO1201/08/201331/07/2014
THALITA FERNANDA BORGES DE AQUINO1201/04/201331/07/2013

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 0,00

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