Nome do Projeto
				Caracterização da minhocultura em propriedades rurais no Território Sul do Rio Grande do Sul: percepções gerais dos agricultores familiares, qualidade e utilização do húmus de minhoca
				
								Ênfase
				PESQUISA
				
								Data inicial - Data final
				03/03/2012 - 04/03/2015
				
								Unidade de Origem
				
				
				Coordenador Atual
				
				Área CNPq
				
Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo				
				
				
								Resumo
				Um dos grandes desafios para a maioria dos produtores que adere à transição agroecológica tem sido reconstituir a qualidade do solo, em geral degradada principalmente pela redução da sua fertilidade natural causada por processos erosivos intensos, ocasionados porpráticas inadequadas de manejo.	Devido à grande dificuldade de recomposição da sua fertilidade, reveste-se de suma importância fazer com que a energia adicionada ao sistema circule o máximo possível, transformando-se em outras formas de energia, obtendo-se um melhor aproveitamento destes nutrientes. A ciclagem da matéria na natureza é a essência da alfabetização ecológica, e os laços de realimentação dos ecossistemas são as vias ao longo das quais os nutrientes são continuamente reciclados. A busca por fertilizantes orgânicos alternativos, fáceis de serem produzidos nas propriedades rurais e de alto valor nutricional e biológico, é uma das grandes demandas dos agricultores que optam pela produção de base ecológica. 
Serão investigados os processos de obtenção e utilização de fertilizantes orgânicos nas propriedades familiares em questão, caracterizando os resíduos existentes em seus processos produtivos e, a partir daí, propor uma forma de tratamento adequado a estes resíduos, aliando baixo custo, com boa eficiência técnica e reduzido impacto ambiental, utilizando materiais disponíveis na propriedade.O tratamento proposto será através da minhocultura, por ser economicamente viável aos agricultores e satisfatório em termos de ciclagem de nutrientes e eliminação de patógenos.A minhocultura, como prática rotineira de aproveitamento racional de resíduos orgânicos nas propriedades rurais e dentro do contexto da agricultura familiar, possui elementos que a habilita como estratégia viável para a obtenção de adubo orgânico de elevado valor biológico e de insumo para fitoproteção de cultivos. 
O objetivo do trabalho é avaliar o potencial de diferentes resíduos orgânicos de origem rural para utilização na produção de húmus, a partir da percepção do que são “resíduos” pelos agricultores, dando ênfase aos seus aspectos químicos, biológicos e microbiológicos. 
Posterior a esta etapa, caracterizar e avaliar os processos de obtenção e utilização do húmus produzido, visando à fertilização dos cultivos e, analisar o efeito do húmus sólido e líquido sobre respostas fitotécnicas e sobre o controle/supressão de doenças em hortaliças, baseados nas especificidades e necessidades de agricultores familiares em transição agroecológica.
	O trabalho será conduzido em propriedades familiares de base ecológica, junto aos agricultores, sob a orientação do pesquisador Dr. Gustavo Shiedeck da Embrapa Clima Temperado Estação Experimental Cascata, com a co-orientação da Professora Drª. Tânia Beatriz Araújo Gamboa Morselli do Departamento de Solos da Universidade Federal de Pelotas e do pesquisador Dr. Joel Henrique Cardoso, também da Embrapa Clima Temperado Estação Experimental Cascata.
				
				
				
			Objetivo Geral
Objetivo geral:
Caracterizar a minhocultura desenvolvida por agricultores familiares em municípios do Território Sul do RS, considerando sua percepção dos processos de geração e gestão dos resíduos orgânicos, bem como do processo de transformação desses resíduos pelas minhocas e utilização no cultivo de hortaliças e frutas.
	
Objetivos específicos:
- avaliar os fluxos de geração de resíduos orgânicos nas propriedades, seus volumes, sazonalidade e características, físicas, químicas e biológicas;
- caracterizar os sistemas de transformação dos resíduos orgânicos existentes na propriedades, considerando a mão-de-obra despendida na atividade, os parâmetros biológicos das minhocas e qualidade obtida no húmus;
- elaborar e propor em conjunto com os agricultores um novo fluxograma de aproveitamento dos resíduos orgânicos e de utilização do húmus produzido, que privilegie o menor uso da mão de obra e a melhoria da qualidade do húmus;
- elaborar uma proposta de utilização do húmus de minhoca produzido na propriedade de acordo com a qualidade obtida e as necessidades nutricionais dos cultivos desenvolvidos;
- através de metodologias participativas, analisar o efeito do húmus de minhocas sobre aspectos fitotécnicos dos cultivos e sobre parâmetros químicos e biológicos dos solos;
- avaliar a satisfação e intenção dos agricultores familiares envolvidos em manter/expandir o minhocário como estratégia de fertilização de seus cultivos comerciais;
- analisar de forma comparativa os diferentes sistemas de transformação de resíduos orgânicos por meio de minhocas e uso de húmus desenvolvidos por agricultores familiares, distinguindo fatores sócio-ambientais que favoreçam o aprimoramento da minhocultura em escala local
						Caracterizar a minhocultura desenvolvida por agricultores familiares em municípios do Território Sul do RS, considerando sua percepção dos processos de geração e gestão dos resíduos orgânicos, bem como do processo de transformação desses resíduos pelas minhocas e utilização no cultivo de hortaliças e frutas.
Objetivos específicos:
- avaliar os fluxos de geração de resíduos orgânicos nas propriedades, seus volumes, sazonalidade e características, físicas, químicas e biológicas;
- caracterizar os sistemas de transformação dos resíduos orgânicos existentes na propriedades, considerando a mão-de-obra despendida na atividade, os parâmetros biológicos das minhocas e qualidade obtida no húmus;
- elaborar e propor em conjunto com os agricultores um novo fluxograma de aproveitamento dos resíduos orgânicos e de utilização do húmus produzido, que privilegie o menor uso da mão de obra e a melhoria da qualidade do húmus;
- elaborar uma proposta de utilização do húmus de minhoca produzido na propriedade de acordo com a qualidade obtida e as necessidades nutricionais dos cultivos desenvolvidos;
- através de metodologias participativas, analisar o efeito do húmus de minhocas sobre aspectos fitotécnicos dos cultivos e sobre parâmetros químicos e biológicos dos solos;
- avaliar a satisfação e intenção dos agricultores familiares envolvidos em manter/expandir o minhocário como estratégia de fertilização de seus cultivos comerciais;
- analisar de forma comparativa os diferentes sistemas de transformação de resíduos orgânicos por meio de minhocas e uso de húmus desenvolvidos por agricultores familiares, distinguindo fatores sócio-ambientais que favoreçam o aprimoramento da minhocultura em escala local
Equipe do Projeto
| Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final | 
|---|---|---|---|
| 4 |