Nome do Projeto
Caracterização físico-química e aproveitamento da carcaça da Viola - Loricariichthys anus
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2014 - 31/12/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Recursos Pesqueiros de Águas Interiores
Resumo
A atividade pesqueira representa uma importante fonte de alimento, empregos e de benefícios econômicos as pessoas que a ela se dedicam. Além disso, a crescente demanda por alimentos, especialmente de proteínas de origem animal tem estimulado a criação e aprimoramento das técnicas de produção das espécies nativas, permitindo a exploração auto-sustentada. A viola Loricariichthys anus é uma das espécies mais capturadas por pescadores artesanais do Rio Grande do Sul, representando 52,2% do total das espécies capturadas na lagoa Mangueira. Com um rendimento de carcaça aproximado de 40% de músculo aproveitável para o consumo. Os 60% restantes não são aproveitados e descartados como resíduos. Considerando-se a quantidade capturada e o rendimento, fica evidente a necessidade de um destino adequado a grande quantidade de resíduo gerada. Sua utilização reduz o impacto ambiental causado pelo acúmulo nos locais onde é gerado ou estocado, evitando a contaminação do solo ou da água. Resíduos da indústria pesqueira são normalmente aproveitados para produção de farinha de pescado. O uso de resíduos de composição semelhante à carcaça de viola, tais como cascas de camarão e siri, não é recomendado para esta finalidade, pois reduz o valor nutricional do produto. Uma alternativa para agregar valor aos resíduos é a extração da quitina e produção de quitosana, produtos com alto valor comercial e ampla utilização na medicina e nas indústrias farmacêutica, química, de alimentos e biomateriais. A quitina é encontrada em diversas espécies animais, tais como fungos, algas, insetos e animais marinhos, ocorrendo alguma variação na sua estrutura e composição, dependendo da espécie e estágio de desenvolvimento. Desta forma, se faz necessário um estudo sobre a composição química da carcaça da viola, para avaliar a quantidade e a qualidade de quitina que pode ser obtida, bem como das demais substâncias a ela associadas, principalmente proteína e carbonato de cálcio, fundamentais para o processo de extração
Objetivo Geral
Reduzir o impacto ambiental causado pela atividade pesqueira, através do aproveitamento do resíduo gerado obtendo produto de alto valor comercial de uma fonte ainda não explorada.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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