Nome do Projeto
Desenvolvimento de Métodos para Análises de Alimentos, Goma Xantana e Cerâmicas de uso Doméstico por Técnicas de Espectrometria Atômica
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/04/2014 - 31/05/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
Apresenta-se um projeto de pesquisa científica que visa o desenvolvimento e a validação de métodos analíticos para a determinação de elementos voláteis (As, Cd, Hg, Pb, Se e Sn) em amostras de alimentos (peixes, leites e sucos), goma xantana e cerâmicas de uso doméstico, por técnicas de Espectrometria de Atômica. A ênfase maior do projeto é referente a etapa de preparo das amostras e posterior análise empregando as técnicas de espectrometria absorção atômica (FAAS e GF AAS) e a espectrometria de emissão atômica (ICP OES e MIP OES). Serão realizados estudos relacionados ao preparo das amostras de alimentos e goma xantana em sistema de copo aberto com aquecimento nos tradicionais blocos digestores, no qual será adicionado aos tubos comerciais de vidro um sistema de refluxo, com a finalidade de evitar perdas por volatilização dos analitos e reagentes e, sempre que possível, comparar os resultados com os métodos de mineralização em copo fechado, por exemplo, em fornos de micro-ondas. Para as amostras de cerâmicas de uso doméstico, o foco do preparo das amostras será por amostragem em suspensão e também por solubilização com uso de mistura de ácidos minerais (HNO3/HF) com aquecimento em banho ultrassônico. Além disso, serão realizadas as otimizações completas dos parâmetros instrumentais dos equipamentos, estudos de calibração e por fim a validação que será feita sempre que possível pelo uso de materiais de referência certificados e/ou por procedimentos já consagrados e em último caso, fazendo o uso do método de adição e recuperação. Dessa forma, será realizada uma comparação dos parâmetros de mérito aplicando testes estatísticos, os quais permitirão avaliar o uso dos novos procedimentos na determinação de elementos voláteis nas diferentes amostras que se pretende realizar os estudos.

Objetivo Geral

O presente projeto de pesquisa tem por objetivo principal, realizar estudos voltados ao preparo de amostras de alimentos (peixes, leites e sucos) e goma xantana em sistema de copo aberto convencional com uso de um sistema de refluxo para posterior análise por técnicas de espectrometria atômica utilizando a nebulização convencional e/ou a geração de vapor, enquanto que para as amostras de cerâmicas os estudos serão focados no preparo de suspensões para posterior análises por GF-AAS.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CAMILA ALVES PIEPER1201/04/201430/06/2014
DAISA HAKBART BONEMANN1201/08/201531/07/2016
DAISA HAKBART BONEMANN1201/08/201431/07/2015
ELIETE WESTPHAL ALVES1201/04/201405/02/2016
ELIÉZER QUADRO ORESTE1201/04/201428/02/2017
LAURA MACHADO NEUTZLING1201/04/201430/06/2014
RICHARD MACEDO DE OLIVEIRA1201/04/201430/09/2015
SERGIO ELOIR TEIXEIRA WOTTER1201/04/201413/04/2016

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 39.600,00

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