Nome do Projeto
Desenvolvimento de Métodos para Análises de Alimentos, Goma Xantana e Cerâmicas de uso Doméstico por Técnicas de Espectrometria Atômica
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/04/2014 - 31/05/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
Apresenta-se um projeto de pesquisa científica que visa o desenvolvimento e a validação de métodos analíticos para a determinação de elementos voláteis (As, Cd, Hg, Pb, Se e Sn) em amostras de alimentos (peixes, leites e sucos), goma xantana e cerâmicas de uso doméstico, por técnicas de Espectrometria de Atômica. A ênfase maior do projeto é referente a etapa de preparo das amostras e posterior análise empregando as técnicas de espectrometria absorção atômica (FAAS e GF AAS) e a espectrometria de emissão atômica (ICP OES e MIP OES). Serão realizados estudos relacionados ao preparo das amostras de alimentos e goma xantana em sistema de copo aberto com aquecimento nos tradicionais blocos digestores, no qual será adicionado aos tubos comerciais de vidro um sistema de refluxo, com a finalidade de evitar perdas por volatilização dos analitos e reagentes e, sempre que possível, comparar os resultados com os métodos de mineralização em copo fechado, por exemplo, em fornos de micro-ondas. Para as amostras de cerâmicas de uso doméstico, o foco do preparo das amostras será por amostragem em suspensão e também por solubilização com uso de mistura de ácidos minerais (HNO3/HF) com aquecimento em banho ultrassônico. Além disso, serão realizadas as otimizações completas dos parâmetros instrumentais dos equipamentos, estudos de calibração e por fim a validação que será feita sempre que possível pelo uso de materiais de referência certificados e/ou por procedimentos já consagrados e em último caso, fazendo o uso do método de adição e recuperação. Dessa forma, será realizada uma comparação dos parâmetros de mérito aplicando testes estatísticos, os quais permitirão avaliar o uso dos novos procedimentos na determinação de elementos voláteis nas diferentes amostras que se pretende realizar os estudos.
Objetivo Geral
O presente projeto de pesquisa tem por objetivo principal, realizar estudos voltados ao preparo de amostras de alimentos (peixes, leites e sucos) e goma xantana em sistema de copo aberto convencional com uso de um sistema de refluxo para posterior análise por técnicas de espectrometria atômica utilizando a nebulização convencional e/ou a geração de vapor, enquanto que para as amostras de cerâmicas os estudos serão focados no preparo de suspensões para posterior análises por GF-AAS.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAMILA ALVES PIEPER | 12 | 01/04/2014 | 30/06/2014 |
DAISA HAKBART BONEMANN | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
DAISA HAKBART BONEMANN | 12 | 01/08/2014 | 31/07/2015 |
ELIETE WESTPHAL ALVES | 12 | 01/04/2014 | 05/02/2016 |
ELIÉZER QUADRO ORESTE | 12 | 01/04/2014 | 28/02/2017 |
LAURA MACHADO NEUTZLING | 12 | 01/04/2014 | 30/06/2014 |
RICHARD MACEDO DE OLIVEIRA | 12 | 01/04/2014 | 30/09/2015 |
SERGIO ELOIR TEIXEIRA WOTTER | 12 | 01/04/2014 | 13/04/2016 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CNPq | R$ 39.600,00 |