Nome do Projeto
Produção orgânica de alface, rabanete e pimentão em cultivo sucessivo sob adubação orgânica em ambiente protegido.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
05/05/2014 - 30/12/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia
Resumo
A expressiva capacidade em produzir a agroindustrializar aves e suínos no oeste catarinense para atender a crescente demanda dos mercados, geram proporcionalmente equivalentes quantidades de resíduos agroindustriais, os quais, pela legislação devem seguir a rota tecnológica de estabilização transformando-os em adubos orgânicos para posteriormente,serem dispostos nos solos, eliminado assim, a condição atual de descarte em aterros sanitários públicos. Tecnologicamente, há possibilidades à ciclagem dos nutrientes na cadeia produtiva com aproveitamento na produção de hortícola regional. Neste contexto, o conhecimento das particularidades tecnológicas e, condicionantes desta matéria orgânica compostada no solo, são relevantes para desenvolver métodos que possibilitem mais eficiência na aplicabilidade destes adubos orgânicos por agricultores familiares. Neste sentido, a experimentação dos compostos orgânicos no desempenho vegetativo da alface, beterraba e pimentão em ambiente protegido representa uma condição científica para definirmos os passos tecnológicos do aproveitamento dos resíduos agroindustriais pelo processo de compostagem e, sua adequada recomendação aos produtores rurais.

Objetivo Geral


Objetivo Geral
O presente estudo tem por objetivo conhecer o potencial e os condicionantes de produção para alface, rabanete e pimentão dos diferentes adubos produzidos pelo processo de compostagem a partir dos resíduos matadouros-frigoríficos seguindo a recomendação de adubação da Comissão de Fertilidade do Solo para RS e SC.
Objetivos específicos
- Determinar qual adubo orgânico possibilita melhor desempenho vegetativo para alface, rabanete e pimentão;
- Determinar a capacidade do adubo orgânico em responder a dois cultivo sucessivos;
- Avaliar as respostas agronômicas das diferentes culturas (folhosa, raiz e fruto);
- Avaliar os componentes nutricionais das diferentes culturas (folhosa, raiz e fruto);

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ERICO KUNDE CORREA205/05/201430/12/2015

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