Nome do Projeto
Produção, avaliação e conservação de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
31/07/2014 - 31/12/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Resumo
As pequenas propriedades rurais brasileiras, de maneira geral, possuem poucas alternativas para diversificação dos sistemas de produção, particularmente no que se refere à disponibilidade de espécies que apresentem elevado conteúdo proteico. A diversificação dos sistemas produtivos e alimentares, com impactos positivos na redução do emprego de insumos na agricultura, no enriquecimento da alimentação humana e animal e na sustentabilidade dos sistemas agrícolas poderá ser atendida pela incorporação da cultura da quinoa nas propriedades agrícolas, constituindo um componente essencial da segurança alimentar. Assim, apesar do elevado potencial da espécie, há necessidade de esforços por parte da pesquisa nacional para atender à demanda do setor produtivo pela geração e disponibilização de informações que viabilizem o seu cultivo no país, utilizada milenarmente na região andina sudamericana. A semeadura na época propícia e a colheita de sementes de Chenopodium quinoa próximo ao ponto de maturidade fisiológica, associada ao armazenamento sob condições adequadas, pode possibilitar a obtenção de sementes com elevada qualidade fisiológica. Neste contexto, os objetivos deste projeto são adequar e aperfeiçoar o sistema de produção e avaliação da qualidade fisiológica de sementes de C. quinoa; determinar épocas adequadas para semeadura e colheita das sementes; estabelecer condições apropriadas para o armazenamento e condições de temperatura e período para condução do teste de germinação; desenvolver e adaptar métodos para avaliação da qualidade fisiológica e desenvolver estratégias que promovam a difusão da cultura junto aos produtores. Como indicadores de desempenho, serão estabelecidos a “janela” de semeadura e época de colheita; identificação de condições para a avaliação da qualidade e conservação de sementes e aumento da área cultivada com quinoa.

Objetivo Geral

Geral:
● Adequar e aperfeiçoar o sistema de produção e avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Chenopodium quinoa.
Específicos:
● Determinar as épocas mais adequadas para semeadura e colheita de sementes de C. quinoa, visando à obtenção de sementes com elevada qualidade fisiológica;
● Estabelecer as condições apropriadas para o armazenamento de sementes de C. quinoa;
● Estabelecer as condições de temperatura e período para condução do teste de germinação em sementes de C. quinoa;
● Desenvolver e adaptar métodos para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de C. quinoa, complementares ao teste de germinação;
● Desenvolver estratégias que promovam a difusão da cultura aos produtores.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CAROLINA TERRA BORGES131/07/201431/12/2017
FRANCISCO AMARAL VILLELA131/07/201431/12/2017
GERI EDUARDO MENEGHELLO131/07/201431/12/2017
LILIAN VANUSSA MADRUGA DE TUNES131/07/201431/12/2017
TIAGO ZANATTA AUMONDE131/07/201431/12/2017
VANESSA NOGUEIRA SOARES131/07/201431/12/2017

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 55.500,00

Página gerada em 26/04/2024 10:17:34 (consulta levou 0.038134s)