Nome do Projeto
Produção da levedura Saccharomyces boulardii em efluente de arroz parboilizado e sua avaliação como probiótico para codornas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/07/2014 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
Probióticos são descritos como micro-organismos viáveis utilizados como suplemento alimentar que favorecem o hospedeiro por melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal. Muitos micro-organismos já demonstraram apresentar propriedades probióticas em animais, dentre os quais, Bacillus cereus var. Toyoi e Saccharomyces boulardii. Em frangos de corte, são observados efeitos positivos nos índices de produtividade, como ganho de peso e melhora da conversão alimentar, além de inibição da translocação bacteriana e estímulo da imunidade de mucosa e produção de anticorpos. A adição de probióticos na dieta de galinhas poedeiras demonstrou em estudos anteriores melhora do desempenho animal quanto à eficiência alimentar, produção de ovos e qualidade do ovo, além de facilitar a digestibilidade de nutrientes. No ovo, há indícios de que a administração de probióticos configura um importante papel no metabolismo de lipídeos em galinhas, podendo reduzir a concentração de colesterol presente na gema do ovo. A coturnicultura é um ramo da avicultura que tem apresentado desenvolvimento bastante acentuado no Brasil, deixando de ser considerada uma prática de subsistência e passando a ocupar um cenário de atividade altamente qualificada com resultados promissores aos investidores. Entretanto, estudos sobre o uso de probióticos na coturnicultura ainda são escassos. A partir do exposto, torna-se atrativo desenvolver uma tecnologia de produção de probióticos para uso agropecuário a partir de efluentes e resíduos industriais, que permitam o tratamento deste efluente e também o incremento da produção animal sem gastos significativos ao produtor.

Objetivo Geral

• Determinar os parâmetros de cultivo da levedura Saccharomyces boulardii em agitador orbital usando água residual dos tanques de maceração do processo de parboilização do arroz;
• Selecionar o meio ideal para o cultivo de S. boulardii, em agitador orbital, a partir de água residual dos tanques de maceração do processo de parboilização do arroz suplementada com diferentes fontes complementares de carbono (sacarose ou glicerol subproduto da indústria de biodiesel) em diferentes concentrações;
• Quantificar as concentrações de nitrogênio total,demanda química de oxigênio (DQO) e fósforo total no efluente de arroz parboilizado antes e após o cultivo de S. boulardii nas diferentes composições de meio testadas;
• Avaliar a resistência de Saccharomyces boulardii obtida em efluente de arroz parboilizado frente à estocagem em temperatura ambiente e sob refrigeração;
• Produzir em biorreator e sob condições otimizadas, o probiótico S. boulardii, utilizando o meio de cultivo selecionado;
• Avaliar o percentual de remoção de nitrogênio, fósforo e matéria orgânica do efluente de arroz parboilizado após o cultivo em biorreator;
• Validar o uso de S. boulardii obtida em efluente de arroz parboilizado como probiótico para codornas de postura.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
EDUARDO GONCALVES XAVIER101/07/201431/12/2018
GIANA CARLA GABOARDI2001/07/201431/12/2018

Página gerada em 18/10/2019 13:25:42 (consulta levou 0.072516s)