Nome do Projeto
Desenvolvimento de Métodos Analíticos para a Determinação de Metais e Não-metais em Alimentos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
16/05/2016 - 31/08/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
A presença de metais em alimentos, em concentrações superiores às definidas nos casos de essencialidade dos mesmos, pode afetar o metabolismo humano. Além disso, em alguns produtos alimentícios, como óleos e gorduras, a presença de metais também pode interferir na qualidade e estabilidade dos produtos alimentares. Com relação aos não metais sabe-se que os halogênios cloro, iodo e flúor são considerados elementos essenciais ao organismo humano, enquanto o bromo apresenta uma essencialidade duvidosa. Todavia, ambos analitos quando ingeridos em deficiência ou em excesso podem ocasionar efeitos deletérios ao organismo humano. Desta forma, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos analíticos satisfatórios para a determinação de metais e não metais em alimentos, uma vez que a alimentação consiste em uma via de exposição a esses elementos. Porém, para que o analito seja determinado, faz-se necessário o tratamento prévio da amostra. Esta etapa depende da natureza da amostra, do elemento a ser analisado e sua concentração, da técnica de determinação, e da precisão e exatidão desejadas. Os procedimentos de digestão por via úmida constituem uma das formas de preparo de amostras mais comumente aplicadas para amostras em geral. No entanto, é importante ressaltar que para a eficiência de decomposição depende da capacidade oxidante dos ácidos utilizados, do tempo e temperatura de aquecimento empregado, e das características da amostra. Assim, procedimentos de preparo de amostras envolvendo o uso de radiação micro-ondas têm sido propostos na literatura para a decomposição de diversas matrizes de amostra, podendo estar associado ao uso de ácidos diluídos, sistemas pressurizados, radiação ultravioleta, ou mesmo a técnicas de combustão. Com respeito a decomposição de amostras para a posterior determinação de halogênios, cabe destacar que, quando realizada com ácidos, pode formar compostos voláteis desses elementos, acarretando na perda dos analitos. Dessa forma, a utilização de procedimentos que empregam a combustão da amostra em sistema fechado, bem como, os que empregam meios alcalinos, como soluções de hidróxido de tetrametilamônio (TMAH), aminas terciárias solúveis em água (CFA-C) e bases fortes vêm sendo relatados na literatura, com boas recuperações para halogênios. Assim, o presente projeto visa a avaliação e o desenvolvimento de metodologias analíticas para a determinação de metais e não metais em alimentos.
Objetivo Geral
Objetivos gerais
I) Como atividades de pesquisa: 1º) Determinar a concentração de metais e não-metais em alimentos, bem como identificar e quantificar algumas de suas espécies químicas; 2º) Estabelecer métodos de análise adequados para a determinação de metais e não-metais em alimentos.
II) Como atividade de Ensino: Promover o envolvimento de acadêmicos e pesquisadores, de forma que, seja possível interpretar e avaliar os resultados obtidos, para que assim se investigue as concentrações adequadas, ou máximas, de metais e não-metais em alimentos, bem como, possibilitar a integração entre os grupos de pesquisa que fazem parte do presente projeto.
Metas
As seguintes metas estão abaixo relacionadas:
Tipo: Desenvolvimento e validação de metodologias adequadas para a determinação de metais e não-metais em alimentos;
Tipo: Apresentações de trabalhos em congresso;
Tipo: Publicações de artigos em periódicos;
Tipo: Publicações de trabalhos em anais de eventos;
Tipo: Demais trabalhos relevantes.
I) Como atividades de pesquisa: 1º) Determinar a concentração de metais e não-metais em alimentos, bem como identificar e quantificar algumas de suas espécies químicas; 2º) Estabelecer métodos de análise adequados para a determinação de metais e não-metais em alimentos.
II) Como atividade de Ensino: Promover o envolvimento de acadêmicos e pesquisadores, de forma que, seja possível interpretar e avaliar os resultados obtidos, para que assim se investigue as concentrações adequadas, ou máximas, de metais e não-metais em alimentos, bem como, possibilitar a integração entre os grupos de pesquisa que fazem parte do presente projeto.
Metas
As seguintes metas estão abaixo relacionadas:
Tipo: Desenvolvimento e validação de metodologias adequadas para a determinação de metais e não-metais em alimentos;
Tipo: Apresentações de trabalhos em congresso;
Tipo: Publicações de artigos em periódicos;
Tipo: Publicações de trabalhos em anais de eventos;
Tipo: Demais trabalhos relevantes.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CARLA DE ANDRADE HARTWIG | 4 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
CLARISSA MARQUES MOREIRA DOS SANTOS | 3 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
DIOGO LA ROSA NOVO | 10 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
DIRCE TAINÁ TEIXEIRA DE OLIVEIRA | 6 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
DIRCE TAINÁ TEIXEIRA DE OLIVEIRA | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
DIRCE TAINÁ TEIXEIRA DE OLIVEIRA | 12 | 01/11/2014 | 31/07/2015 |
FILIPE SOARES RONDAN | 10 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
FILIPE SOARES RONDAN | 12 | 01/08/2015 | 31/01/2016 |
GILBERTO DA SILVA COELHO JUNIOR | 10 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
GILBERTO DA SILVA COELHO JUNIOR | 12 | 01/08/2015 | 31/01/2016 |
JANAÍNA DO ROSÁRIO BRUM | 6 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
JANAÍNA DO ROSÁRIO BRUM | 12 | 01/02/2016 | 31/07/2017 |
JULIA EISENHARDT DE MELLO | 10 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
LUAN FERREIRA PASSOS | 12 | 01/08/2016 | 31/07/2017 |
MARCELO GUERREIRO CRIZEL | 3 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
NATÁLIA JORGE BIELEMANN | 6 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
NATÁLIA JORGE BIELEMANN | 12 | 01/02/2016 | 31/07/2016 |
RODRIGO MENDES PEREIRA | 10 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
VANIZE CALDEIRA DA COSTA | 10 | 16/05/2016 | 31/08/2017 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CNPq | R$ 29.800,00 | |
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul) | R$ 385.980,00 | |
PROAP | R$ 1.300,00 |