Nome do Projeto
Desenvolvimento de Métodos Analíticos para a Determinação de Metais e Não-metais em Alimentos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
16/05/2016 - 31/08/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
A presença de metais em alimentos, em concentrações superiores às definidas nos casos de essencialidade dos mesmos, pode afetar o metabolismo humano. Além disso, em alguns produtos alimentícios, como óleos e gorduras, a presença de metais também pode interferir na qualidade e estabilidade dos produtos alimentares. Com relação aos não metais sabe-se que os halogênios cloro, iodo e flúor são considerados elementos essenciais ao organismo humano, enquanto o bromo apresenta uma essencialidade duvidosa. Todavia, ambos analitos quando ingeridos em deficiência ou em excesso podem ocasionar efeitos deletérios ao organismo humano. Desta forma, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos analíticos satisfatórios para a determinação de metais e não metais em alimentos, uma vez que a alimentação consiste em uma via de exposição a esses elementos. Porém, para que o analito seja determinado, faz-se necessário o tratamento prévio da amostra. Esta etapa depende da natureza da amostra, do elemento a ser analisado e sua concentração, da técnica de determinação, e da precisão e exatidão desejadas. Os procedimentos de digestão por via úmida constituem uma das formas de preparo de amostras mais comumente aplicadas para amostras em geral. No entanto, é importante ressaltar que para a eficiência de decomposição depende da capacidade oxidante dos ácidos utilizados, do tempo e temperatura de aquecimento empregado, e das características da amostra. Assim, procedimentos de preparo de amostras envolvendo o uso de radiação micro-ondas têm sido propostos na literatura para a decomposição de diversas matrizes de amostra, podendo estar associado ao uso de ácidos diluídos, sistemas pressurizados, radiação ultravioleta, ou mesmo a técnicas de combustão. Com respeito a decomposição de amostras para a posterior determinação de halogênios, cabe destacar que, quando realizada com ácidos, pode formar compostos voláteis desses elementos, acarretando na perda dos analitos. Dessa forma, a utilização de procedimentos que empregam a combustão da amostra em sistema fechado, bem como, os que empregam meios alcalinos, como soluções de hidróxido de tetrametilamônio (TMAH), aminas terciárias solúveis em água (CFA-C) e bases fortes vêm sendo relatados na literatura, com boas recuperações para halogênios. Assim, o presente projeto visa a avaliação e o desenvolvimento de metodologias analíticas para a determinação de metais e não metais em alimentos.

Objetivo Geral

Objetivos gerais
I) Como atividades de pesquisa: 1º) Determinar a concentração de metais e não-metais em alimentos, bem como identificar e quantificar algumas de suas espécies químicas; 2º) Estabelecer métodos de análise adequados para a determinação de metais e não-metais em alimentos.

II) Como atividade de Ensino: Promover o envolvimento de acadêmicos e pesquisadores, de forma que, seja possível interpretar e avaliar os resultados obtidos, para que assim se investigue as concentrações adequadas, ou máximas, de metais e não-metais em alimentos, bem como, possibilitar a integração entre os grupos de pesquisa que fazem parte do presente projeto.

Metas
As seguintes metas estão abaixo relacionadas:
Tipo: Desenvolvimento e validação de metodologias adequadas para a determinação de metais e não-metais em alimentos;
Tipo: Apresentações de trabalhos em congresso;
Tipo: Publicações de artigos em periódicos;
Tipo: Publicações de trabalhos em anais de eventos;
Tipo: Demais trabalhos relevantes.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CARLA DE ANDRADE HARTWIG416/05/201631/08/2017
CLARISSA MARQUES MOREIRA DOS SANTOS316/05/201631/08/2017
DIOGO LA ROSA NOVO1016/05/201631/08/2017
DIRCE TAINÁ TEIXEIRA DE OLIVEIRA616/05/201631/08/2017
DIRCE TAINÁ TEIXEIRA DE OLIVEIRA1201/08/201531/07/2016
DIRCE TAINÁ TEIXEIRA DE OLIVEIRA1201/11/201431/07/2015
FILIPE SOARES RONDAN1016/05/201631/08/2017
FILIPE SOARES RONDAN1201/08/201531/01/2016
GILBERTO DA SILVA COELHO JUNIOR1016/05/201631/08/2017
GILBERTO DA SILVA COELHO JUNIOR1201/08/201531/01/2016
JANAÍNA DO ROSÁRIO BRUM616/05/201631/08/2017
JANAÍNA DO ROSÁRIO BRUM1201/02/201631/07/2017
JULIA EISENHARDT DE MELLO1016/05/201631/08/2017
LUAN FERREIRA PASSOS1201/08/201631/07/2017
MARCELO GUERREIRO CRIZEL316/05/201631/08/2017
NATÁLIA JORGE BIELEMANN616/05/201631/08/2017
NATÁLIA JORGE BIELEMANN1201/02/201631/07/2016
RODRIGO MENDES PEREIRA1016/05/201631/08/2017
VANIZE CALDEIRA DA COSTA1016/05/201631/08/2017

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 29.800,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 385.980,00
PROAPR$ 1.300,00

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