Nome do Projeto
Desempenho fisiológico e bioquímico de sementes e plantas de pseudocereais sob diferentes manejos filotécnicos e estresses ambientais
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/07/2015 - 30/06/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Produção e Beneficiamento de Sementes
Resumo
A busca de alternativas para a diversificação da produção agrícola é fundamental para o aumento da renda e da sustentabilidade das propriedades. Desse modo, a introdução e o cultivo de espécies de pseudocereais pode contribuir na melhoria da qualidade de vida da população, contudo há pouca informação disponível sobre sua adaptação ao cultivo no Rio Grande do Sul, sob as práticas de manejo, produção de sementes e tecnologias pós-colheita que viabilizem seu cultivo. Perante o exposto, o presente projeto tem o objetivo de avaliar a viabilidade de cultivo de pseudocereais no Sul do Brasil, quanto a introdução de genótipos, diversificação de práticas culturais e influência do ambiente sobre as sementes, plântulas e plantas. Serão introduzidos e caracterizados diferentes genótipos de amarantos (Amaranthus sp.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.) quanto à fenologia e potencial de produção de sementes, estimativa do potencial de produção de sementes de submetidos a diferentes práticas culturais e condições ambientais estressantes. Aliado, a avaliação de metodologias para avaliação da qualidade fisiológica e identificação de condições favoráveis ao armazenamento e conservação de sementes desses pseudocereais.
Objetivo Geral
Geral: Estudar à viabilidade de cultivo de pseudocereais no Sul do Brasil, agregando informações referentes à adaptação de genótipos, manejo, tolerância dos cultivos a estresses ambientais, produção e conservação de sementes, visando à diversificação dos sistemas de produção.
Específicos: a) Introduzir e caracterizar diferentes genótipos de amaranto (Amaranthus spp.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.), na metade sul do Rio Grande do Sul, quanto à fenologia e potencial de rendimento para produção e qualidade de sementes;
b) Estimar o potencial de produção de sementes destes pseudocereais cultivados em diferentes épocas, quanto ao rendimento e qualidade fisiológica;
c) Avaliar o potencial de produção de sementes de amaranto em resposta ao arranjo espacial das plantas (espaçamento e densidade de semeadura), quanto ao rendimento e qualidade fisiológica;
d) Avaliar o potencial de produção de sementes em resposta ao manejo da fertilização;
e) Estudar a viabilidade de inserção dos pseudocereais em diferentes sistemas de produção, em sucessão a cultivos de verão;
f) Avaliar o desempenho de diferentes genótipos de amaranto (Amaranthus spp.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.) cultivados sob condições de estresse ambiental;
g) Estudar a composição química, a atividade de enzimática antioxidante e hidrolítica de sementes e plântulas a partir de sementes produzidas sob condições estressantes de ambiente;
h) Identificar condições favoráveis ao armazenamento e conservação de sementes de amaranto (Amaranthus cruentus L.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.);
i) Aprimorar metodologias para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de amaranto (Amaranthus cruentus L.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.).
Específicos: a) Introduzir e caracterizar diferentes genótipos de amaranto (Amaranthus spp.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.), na metade sul do Rio Grande do Sul, quanto à fenologia e potencial de rendimento para produção e qualidade de sementes;
b) Estimar o potencial de produção de sementes destes pseudocereais cultivados em diferentes épocas, quanto ao rendimento e qualidade fisiológica;
c) Avaliar o potencial de produção de sementes de amaranto em resposta ao arranjo espacial das plantas (espaçamento e densidade de semeadura), quanto ao rendimento e qualidade fisiológica;
d) Avaliar o potencial de produção de sementes em resposta ao manejo da fertilização;
e) Estudar a viabilidade de inserção dos pseudocereais em diferentes sistemas de produção, em sucessão a cultivos de verão;
f) Avaliar o desempenho de diferentes genótipos de amaranto (Amaranthus spp.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.) cultivados sob condições de estresse ambiental;
g) Estudar a composição química, a atividade de enzimática antioxidante e hidrolítica de sementes e plântulas a partir de sementes produzidas sob condições estressantes de ambiente;
h) Identificar condições favoráveis ao armazenamento e conservação de sementes de amaranto (Amaranthus cruentus L.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.);
i) Aprimorar metodologias para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de amaranto (Amaranthus cruentus L.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e chia (Salvia hispanica L.).
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
EDINILSON HENRIQUE DAS NEVES | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
GIZELE INGRID GADOTTI | 1 | 01/07/2015 | 30/06/2020 |
HELENA PEGAS BRUM | 12 | 01/08/2018 | 31/01/2019 |
HENRIQUE ROBERTO MALDANER | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2017 |
JAQUELINE VOIGT WEISER | 12 | 01/02/2019 | 31/07/2019 |
LILIAN VANUSSA MADRUGA DE TUNES | 2 | 01/07/2015 | 30/06/2020 |
LUIS OSMAR BRAGA SCHUCH | 2 | 01/07/2015 | 30/06/2020 |
RUAN BERNARDY | 12 | 01/08/2018 | 31/07/2019 |
TIAGO PEDO | 20 | 01/07/2015 | 30/06/2020 |
TIAGO PEDO | 2 | 01/11/2015 | 30/06/2020 |
TIAGO ZANATTA AUMONDE | 2 | 01/07/2015 | 30/06/2020 |
VANESSA NOGUEIRA SOARES | 8 | 01/07/2015 | 30/06/2020 |
VITOR MATEUS KOLESNY | 12 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 55.500,00 |