Nome do Projeto
Avaliação do efeito imunomodulador de Bacillus cereus var. Toyoi em camundongos vacinados com a glicoproteína D recombinante de Herpesvírus bovino tipo 5
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
25/11/2015 - 25/11/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Imunologia - Imunologia Aplicada
Resumo
Probióticos são micro-organismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas produzem efeitos benéficos no hospedeiro. Os probióticos modulam a resposta imune, potencializando a resposta do hospedeiro, o que abre uma nova perspectiva de sua utilização. Bacillus cereus var. Toyoi é uma cepa de B. cereus, não patogênica, que é utilizado como probiótico que recentemente foi classificada como uma nova espécie Bacillus toyonensis.. O uso de B. cereus var. Toyoi ocorre devido a sua maior resistência as condições ambientais a que será submetido, o que vem a justificar a utilização desta espécie de micro-organismo neste estudo. Pesquisas vêm sendo realizadas buscando estudar o efeito modulador de probióticos na resposta imune vacinal de animais suplementados. O objetivo do presente projeto é avaliar o efeito imunomodulador de B. cereus var. Toyoi em camundongos vacinados com glicoproteína D recombinante de Herpesvírus bovino tipo 5. Os animais utilizados no experimento serão camundongos (Mus musculus) da linhagem Swiss, estes receberão suplementação com o probiótico B. cereus var. Toyoi através da alimentação e serão vacinados com a glicoproteína D recombinante (rgD) de Herpesvírus bovino tipo 5 (BoHV-5) em diferentes concentrações (40, 20, 10 µg), com adjuvante hidróxido de alumínio, em duas doses num intervalo de 21 dias utilizando a via subcutânea (s.c). Alguns animais receberão o probiótico via s.c simultaneamente a vacina. A resposta imune humoral será avaliada através da técnica de ensaio imunoenzimático (ELISA) utilizando soros dos animais, coletados a cada 7 dias. A resposta imune celular será avaliada pela técnica de PCR em tempo real (qPCR) através da quantificação da expressão relativa de genes de citocinas de cultivo celular de esplenócitos dos animais submetidos a eutanásia no final do experimento.

Objetivo Geral

Objetivo Geral
Avaliar o efeito imunomodulador de Bacillus cereus var. Toyoi em camundongos vacinados com glicoproteína D recombinante de Herpesvírus bovino tipo 5
Objetivos Específicos
• Avaliar o efeito de Bacillus cereus var. Toyoi sobre a resposta humoral (IgG anti-rgD específica e isótipos IgG1 e IgG2) de camundongos vacinados com diferentes concentrações da glicoproteína D recombinante de Herpesvírus bovino tipo 5;
• Avaliar o efeito imunomodulador de Bacillus cereus var. Toyoi através da produção de citocinas do padrão Th1 (IFN-, IL-12), Th2 (IL-4, IL-13, IL-15), Threg (IL-10) e Th17 (IL-17) de camundongos vacinados com diferentes concentrações da glicoproteína D recombinante de Herpesvírus bovino tipo 5;
• Avaliar o efeito de Bacillus cereus var. Toyoi quando administrado pela via subcutânea sobre a resposta humoral (IgG anti-rgD específica e isótipos IgG1 e IgG2) e através da produção de citocinas do padrão Th1 (IFN-, IL-12), Th2 (IL-4, IL-13, IL-15), Threg (IL-10) e Th17 (IL-17) de camundongos vacinados com glicoproteína D recombinante de Herpesvírus bovino tipo 5.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALCEU GONÇALVES DOS SANTOS JUNIOR125/11/201525/11/2017
FRANCISCO DENIS SOUZA SANTOS4025/11/201525/11/2017
PEDRO MACHADO MEDEIROS DE ALBUQUERQUE1201/02/201731/07/2017
RENAN EUGÊNIO ARAUJO PIRAINE125/11/201525/11/2017
YASMINE ALVES MENEGON2025/11/201525/11/2017
YASMINE ALVES MENEGON1201/01/201731/01/2017
YASMINE ALVES MENEGON1201/08/201631/12/2016

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