Nome do Projeto
Boas práticas de gestão ambiental na produção agropecuária
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/05/2016 - 02/05/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Resumo
As diversas formas de exploração agropecuária, ao longo do tempo, utilizaram-se de forma intensivas dos recursos naturais, reduzindo a diversidade e abundância destes recursos, primordialmente a fertilidade do solo e a disponibilidade hídrica. Com a necessidade de novos processos que permitam explorar de maneira sustentável os recursos naturais favorecendo a preservação desta atividade e a produção de alimentos, a busca por alternativas para recuperar a produtividade do sistema e a biodiversidade é uma realidade. Sendo assim este projeto tem por objetivos realizar um levantamento de propriedades rurais que adotam em seu processo produtivo medidas mitigadoras do impacto resultante de suas atividades, avaliar o impacto dos processos de gestão dos recursos naturais e insumos empregados na agropecuária, bem como determinar a redução de custos financeiros e ambientais decorrentes das atividades. A pesquisa será realizada através do levantamento de dados referente às propriedades rurais da região sul do Rio Grande do Sul, em fontes primárias e secundárias, como a base de dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), os dados sobre produtividade nas regiões geográficas do país e sobre a distribuição de terras no banco de dados agropecuários do IBGE (2010), e nas associações de classe elencando as práticas conservacionistas, bem como aquelas reconhecidamente sustentáveis. Será elaborado um relatório apontando as áreas destinadas a preservação de nosso patrimônio biológico e aquelas destinadas a produção de alimentos para o consumo interno e externo, para auxiliar a elaboração de um protocolo que visa subsidiar o estabelecimento de Integração Lavoura Pecuária.Os resultados fornecerão subsídios para a elaboração de processos e orientações, no estabelecimento de atividades sustentáveis na agropecuária da região sul do Rio Grande do Sul, com a determinação dos custos econômicos e ambientais para o produtor, bem como os rendimentos econômicos e ambientais para a propriedade.
Objetivo Geral
Realizar um levantamento de boas práticas de gestão ambiental na produção agropecuária, encontradas na região sul do Rio Grande do Sul, especificamente aquela compreendida no Bioma Pampa.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALICE PEREIRA LOURENSON | 8 | 02/05/2016 | 31/12/2016 |
ANDREA MAGELA SILVEIRA DE SILVEIRA | 8 | 09/05/2016 | 02/05/2017 |
CARINA DOMINGUES DO NASCIMENTO | 8 | 02/05/2016 | 31/12/2016 |
FLÁVIO ZEHETMEYR | 8 | 02/05/2016 | 31/12/2016 |
TAINANSQUI FERREIRA HERBSTRITH DA ROSA | 8 | 09/05/2016 | 02/05/2017 |
WILSON RICARDO DA SILVA ORTIZ | 8 | 09/05/2016 | 02/05/2017 |
WLADIMIR SILVEIRA MARTINS | 8 | 02/05/2016 | 31/12/2016 |