Nome do Projeto
DEFINIÇÃO DE METODOLOGIA PARA AVALIAÇÃO DE VIABILIDADE E VIGOR EM SEMENTES DE CHIA (Salvia hispanica L.)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/04/2016 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Produção e Beneficiamento de Sementes
Resumo
A Chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea da família das lamiáceas, da qual também fazem parte o linho e a sálvia, tanto que é conhecida como 'salvia hispânica'. Originária do México, suas sementes já eram utilizadas como alimento pelos povos das civilizações da América Central há muitos séculos. A chia produz sementes ricas em alguns compostos farmacêuticos com alto teor de proteínas e óleos. Os seus grãos oferecem uma nova oportunidade para melhorar a nutrição humana devido as suas propriedades, sendo um de seus principais componentes o ácido linoléico e α-linolênico, importante para reduzir o risco de doenças cardiovasculares, obesidade, regulação do intestino, colesterol e triglicerídeos, bem como prevenção de doenças como a diabetes do tipo II e de alguns tipos de câncer. O seu cultivo foi deixado de lado por séculos e só foi retomado no início da década de 90 por pesquisadores argentinos em parceria com a Universidade do Arizona (EUA) desde então, os cientistas têm se voltado para pesquisas com o grão.No entanto, pouco se sabe sobre o desenvolvimento e desempenho fisiológico das sementes dessas plantas. Dado a relevância e complexidade do assunto está se propondo um projeto de pesquisa que tem por objetivo padronizar metodologias que avaliem a qualidade fisiológica e o vigor de sementes de chia. A padronização destas metodologias permitirá a avaliação da qualidade fisiológica das sementes utilizadas pelos agricultores. O uso de sementes de qualidade permitirá aumentar a produtividade, trazendo maior retorno econômico, principalmente para agricultores inseridos no sistema de agricultura familiar, uma vez a cultura é viável economicamente mesmo em pequenas propriedades. Palavras Chave: Germinação, Qualidade Fisiológica, pequena propriedade rural

Objetivo Geral

Objetivo Geral
Definir metodologias para avaliação da qualidade fisiológica (germinação e vigor) em sementes de chia (Salvia hispanica L.).

Objetivos Específicos -
● Estabelecer as condições de temperatura e período para condução do teste de germinação em sementes de Chia;
● Adaptar métodos para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Chia, complementares ao teste de germinação como teste de frio, teste de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica massal e teste de tetrazólio;
● Desenvolver estratégias que promovam a difusão da cultura aos produtores, mediante o desenvolvimento de testes que avaliem de forma eficiente e rápida a qualidade fisiológica das sementes de chia.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE KLUG RADKE101/04/201631/12/2018
ANDRÉIA DA SILVA ALMEIDA101/04/201631/12/2018
ANELISE CHAGAS KERCHNER101/04/201631/12/2018
CAROLINA TERRA BORGES101/04/201631/12/2018
DIÉLI WITTE MAASS1201/08/201631/07/2017
ELISA SOUZA LEMES101/04/201631/12/2018
FRANCISCO AMARAL VILLELA101/04/201631/12/2018
GIZELE INGRID GADOTTI101/04/201631/12/2018
IRENI LEITZKE CARVALHO101/04/201631/12/2018
LILIAN VANUSSA MADRUGA DE TUNES101/04/201631/12/2018
MARJANA SCHELLIN PIEPER201/04/201631/12/2018
MARJANA SCHELLIN PIEPER1201/08/201631/07/2017
TAINAN LOPES DE ALMEIDA101/04/201631/12/2018
VANESSA NOGUEIRA SOARES101/04/201631/12/2018
VINÍCIUS LUDWIG HELING1201/08/201631/07/2017

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 25.000,00

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