Nome do Projeto
DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS POR MIP OES COM SISTEMA MULTI-MODE PARA INTRODUÇÃO DA AMOSTRA
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/05/2017 - 30/04/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química
Resumo
O objetivo do presente projeto de pesquisa se baseia no desenvolvimento e validação de métodos analíticos para a determinação da concentração total e da fração bioacessível de elementos essenciais e tóxicos (Al, As, Ba, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Se, Sn e Zn) em amostras de alimentos: frutas vermelhas, arroz e carnes brancas (peixes e frango). A ênfase maior do projeto é dada para a etapa de preparo das amostras e a realização das determinações pela nova técnica comercial de espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES), utilizando o sistema de introdução de amostra multi-mode (MSIS), que alia simultaneamente a nebulização pneumática e a geração química de vapor para introdução da amostra no plasma. Desta forma, para a determinação da concentração total dos analitos, serão realizados estudos de métodos de preparo das amostras usando um sistema semi-aberto com aquecimento no bloco digestor, no qual será adicionado aos tubos de digestão, um sistema de refluxo com a finalidade de evitar perdas por volatilização de analitos e reagentes. Para os estudos da fração bioacessível, será desenvolvido uma nova alternativa para a validação do procedimento utilizado, uma vez que o teste de adição e recuperação, muito empregado na literatura para este propósito, não é confiável, devido a dificuldade de simular a forma exata na qual os elementos se encontram nas amostras. Além disso, as otimizações dos parâmetros instrumentais do MIP OES, das condições da geração química de vapor, estudos de possíveis interferências e métodos de calibração serão realizadas. Por fim, realizar estudos de validação, sendo que para a concentração total dos analitos, sempre que possível e disponível, os materiais de referência certificados serão analisados.

Objetivo Geral

Apresenta-se um projeto de pesquisa científica que tem como objetivo o desenvolvimento e a validação de métodos analíticos para a determinação da concentração total e da fração bioacessível de elementos essenciais e tóxicos (Al, As, Ba, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Se, Sn e Zn) em amostras de alimentos tais como frutas vermelhas, arroz e carnes brancas (peixes e frango) por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES), utilizando o sistema de introdução de amostra multi-mode (MSIS), que alia simultaneamente a nebulização pneumática e a geração química de vapor para introdução da amostra no plasma.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADRIANA IVEN HELING1201/05/201730/04/2020
ADRIANA IVEN HELING1201/08/201731/07/2018
ADRIANE MEDEIROS NUNES101/05/201730/04/2020
ANA CARLA SPECHT BOEIRA1201/05/201730/04/2020
CHARLIE GUIMARÃES GOMES1201/10/201831/07/2019
Camila Corrêa Pereira2001/05/201730/04/2020
DAISA HAKBART BONEMANN2001/05/201730/04/2020
MARIANA ANTUNES VIEIRA101/05/201730/04/2020
MEIBEL TEIXEIRA LISBOA2001/05/201730/04/2020
NATIELE KLEEMANN2001/05/201730/04/2020
SABRINA HÄRTER SCHERDIEN1201/08/201831/07/2019

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 5.000,00
CNPqR$ 39.600,00

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