Nome do Projeto
Desenvolvimento de Métodos para a Determinação de Metais, Metaloides e Não-metais em Alimentos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/09/2017 - 31/08/2021
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química
Resumo
A presença de metais em alimentos, em concentrações superiores às definidas nos casos de essencialidade dos mesmos, pode afetar o metabolismo humano. Além disso, em alguns produtos alimentícios, como óleos e gorduras, a presença de metais também pode interferir na qualidade e estabilidade dos produtos alimentares. Com relação aos não metais sabe-se que os halogênios cloro, iodo e flúor são considerados elementos essenciais ao organismo humano, enquanto o bromo apresenta uma essencialidade duvidosa. Todavia, ambos analitos quando ingeridos em deficiência ou em excesso podem ocasionar efeitos deletérios ao organismo humano. Desta forma, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos analíticos satisfatórios para a determinação de metais e não metais em alimentos, uma vez que a alimentação consiste em uma via de exposição a esses elementos. Porém, para que o analito seja determinado, fazse necessário o tratamento prévio da amostra. Esta etapa depende da natureza da amostra, do elemento a ser analisado e sua concentração, da técnica de determinação, e da precisão e exatidão desejadas. Os procedimentos de digestão por via úmida constituem uma das formas de preparo de amostras mais comumente aplicadas para amostras em geral. No entanto, é importante ressaltar que para a eficiência de decomposição depende da capacidade oxidante dos ácidos utilizados, do tempo e temperatura de aquecimento empregado, e das características da amostra. Assim, procedimentos de preparo de amostras envolvendo o uso de radiação micro-ondas têm sido propostos na literatura para a decomposição de diversas matrizes de amostra, podendo estar associado ao uso de ácidos diluídos, sistemas pressurizados, radiação ultravioleta, ou mesmo a técnicas de combustão. Com respeito a decomposição de amostras para a posterior determinação de halogênios, cabe destacar que, quando realizada com ácidos, pode formar compostos voláteis desses elementos, acarretando na perda dos analitos. Dessa forma, a utilização de procedimentos que empregam a combustão da amostra em sistema fechado, bem como, os que empregam meios alcalinos, como soluções de hidróxido de tetrametilamônio (TMAH), aminas terciárias solúveis em água (CFA-C) e bases fortes vêm sendo relatados na literatura, com boas recuperações para halogênios. Assim, o presente projeto visa a avaliação e o desenvolvimento de metodologias analíticas para a determinação de metais e não metais em alimentos.

Objetivo Geral

- Determinar a concentração de metais e não-metais em alimentos, bem como identificar e quantificar algumas de suas espécies químicas;
- Estabelecer métodos de análise adequados para a determinação de metais e não-metais em alimentos.
- Promover o envolvimento de acadêmicos e pesquisadores, de forma que, seja possível interpretar e avaliar os resultados obtidos, para que assim se investigue as concentrações adequadas, ou máximas, de metais e não-metais em alimentos, bem como, possibilitar a integração entre os grupos de pesquisa que fazem parte do presente projeto.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CARLA DE ANDRADE HARTWIG209/08/201831/08/2021
CARLA DE ANDRADE HARTWIG201/09/201708/08/2018
CLARISSA MARQUES MOREIRA DOS SANTOS101/09/201731/08/2021
CLÁUDIO ALVES LIMA JUNIOR1201/06/201931/07/2019
DIOGO LA ROSA NOVO1001/09/201731/08/2021
FERNANDA DOS SANTOS VINCI1201/08/201831/05/2019
FILIPE SOARES RONDAN1001/09/201731/08/2021
GILBERTO DA SILVA COELHO JUNIOR1001/09/201731/08/2021
JANAÍNA DO ROSÁRIO BRUM601/09/201731/08/2021
JANAÍNA DO ROSÁRIO BRUM1201/08/201731/07/2018
JULIA EISENHARDT DE MELLO1001/09/201731/08/2021
NATÁLIA JORGE BIELEMANN601/09/201731/08/2021
NATÁLIA JORGE BIELEMANN1201/08/201731/07/2018
RODRIGO MENDES PEREIRA1001/09/201731/08/2021
VANIZE CALDEIRA DA COSTA1001/09/201731/08/2021

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 60.000,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 400.000,00

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