Nome do Projeto
Desenvolvimento de Métodos para a Determinação de Metais, Metaloides e Não-metais em Alimentos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/09/2017 - 31/08/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química
Resumo
A presença de metais em alimentos, em concentrações superiores às definidas nos casos de
essencialidade dos mesmos, pode afetar o metabolismo humano. Além disso, em alguns
produtos alimentícios, como óleos e gorduras, a presença de metais também pode interferir na
qualidade e estabilidade dos produtos alimentares. Com relação aos não metais sabe-se que os
halogênios cloro, iodo e flúor são considerados elementos essenciais ao organismo humano,
enquanto o bromo apresenta uma essencialidade duvidosa. Todavia, ambos analitos quando
ingeridos em deficiência ou em excesso podem ocasionar efeitos deletérios ao organismo
humano. Desta forma, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos analíticos satisfatórios
para a determinação de metais e não metais em alimentos, uma vez que a alimentação consiste
em uma via de exposição a esses elementos. Porém, para que o analito seja determinado, fazse
necessário o tratamento prévio da amostra. Esta etapa depende da natureza da amostra, do
elemento a ser analisado e sua concentração, da técnica de determinação, e da precisão e
exatidão desejadas. Os procedimentos de digestão por via úmida constituem uma das formas
de preparo de amostras mais comumente aplicadas para amostras em geral. No entanto, é
importante ressaltar que para a eficiência de decomposição depende da capacidade oxidante
dos ácidos utilizados, do tempo e temperatura de aquecimento empregado, e das
características da amostra. Assim, procedimentos de preparo de amostras envolvendo o uso
de radiação micro-ondas têm sido propostos na literatura para a decomposição de diversas
matrizes de amostra, podendo estar associado ao uso de ácidos diluídos, sistemas
pressurizados, radiação ultravioleta, ou mesmo a técnicas de combustão. Com respeito a
decomposição de amostras para a posterior determinação de halogênios, cabe destacar que,
quando realizada com ácidos, pode formar compostos voláteis desses elementos, acarretando
na perda dos analitos. Dessa forma, a utilização de procedimentos que empregam a combustão
da amostra em sistema fechado, bem como, os que empregam meios alcalinos, como soluções
de hidróxido de tetrametilamônio (TMAH), aminas terciárias solúveis em água (CFA-C) e bases
fortes vêm sendo relatados na literatura, com boas recuperações para halogênios. Assim, o
presente projeto visa a avaliação e o desenvolvimento de metodologias analíticas para a
determinação de metais e não metais em alimentos.
Objetivo Geral
- Determinar a concentração de metais e não-metais em alimentos, bem como identificar e quantificar algumas de suas espécies químicas;
- Estabelecer métodos de análise adequados para a determinação de metais e não-metais em alimentos.
- Promover o envolvimento de acadêmicos e pesquisadores, de forma que, seja possível interpretar e avaliar os resultados obtidos, para que assim se investigue as concentrações adequadas, ou máximas, de metais e não-metais em alimentos, bem como, possibilitar a integração entre os grupos de pesquisa que fazem parte do presente projeto.
- Estabelecer métodos de análise adequados para a determinação de metais e não-metais em alimentos.
- Promover o envolvimento de acadêmicos e pesquisadores, de forma que, seja possível interpretar e avaliar os resultados obtidos, para que assim se investigue as concentrações adequadas, ou máximas, de metais e não-metais em alimentos, bem como, possibilitar a integração entre os grupos de pesquisa que fazem parte do presente projeto.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CARLA DE ANDRADE HARTWIG | 2 | 09/08/2018 | 31/08/2021 |
CARLA DE ANDRADE HARTWIG | 2 | 01/09/2017 | 08/08/2018 |
CLARISSA MARQUES MOREIRA DOS SANTOS | 1 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
CLÁUDIO ALVES LIMA JUNIOR | 20 | 01/06/2019 | 31/01/2021 |
DIOGO LA ROSA NOVO | 10 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
FERNANDA DOS SANTOS VINCI | 12 | 01/08/2018 | 31/05/2019 |
FERNANDA PITT BALBINOT | 10 | 20/02/2020 | 31/08/2021 |
FILIPE SOARES RONDAN | 10 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
GABRIELA DE OLIVEIRA | 20 | 01/02/2021 | 31/08/2021 |
GILBERTO DA SILVA COELHO JUNIOR | 10 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
HENRIQUE RODRIGUES DOS SANTOS | 20 | 01/08/2020 | 31/07/2021 |
HENRIQUE RODRIGUES DOS SANTOS | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
JANAÍNA DO ROSÁRIO BRUM | 6 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
JANAÍNA DO ROSÁRIO BRUM | 12 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
JULIA EISENHARDT DE MELLO | 10 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
MARINA SEYFFERT XAVIER | 20 | 01/02/2021 | 31/08/2021 |
NATÁLIA JORGE BIELEMANN | 6 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
NATÁLIA JORGE BIELEMANN | 12 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
PRISCILA TESSMER SCAGLIONI | 10 | 20/02/2020 | 31/08/2021 |
RODRIGO MENDES PEREIRA | 10 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
VANIZE CALDEIRA DA COSTA | 10 | 01/09/2017 | 31/08/2021 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 60.000,00 | |
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul) | R$ 400.000,00 |