Nome do Projeto
Prejuízos econômicos causados por condenação de fígados de bovinos parasitados por Fasciola hepatica na região Sul do Rio Grande do Sul
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2017 - 31/07/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Resumo
Fasciolose é uma parasitose causada pelo platelminto, pertencente a classe trematoda de grande incidência na região sul do Rio Grande do Sul. A doença causada pela espécie Fasciola hepatica provoca lesões no fígado, sendo considerada muito patogênica para ovinos. Trata-se de um parasita de grande relevância para pecuária e com reconhecido potencial zoonótico, ainda que sejam escassos os relatos em humanos no estado do Rio Grande do Sul. O trematodeo possui como hospedeiro definitivo os ruminantes (bovinos e ovinos), e caramujos do gênero Lymnaea como hospedeiros intermediários. O homem é considerado um hospedeiro acidental. A infecção ocorre pela ingestão de água ou plantas contendo metacercárias. No intestino delgado elas se desencistam perfuram a parede intestinal e atingem a cavidade abdominal, posteriormente penetram a cápsula de Glisson e migram pelo parênquima hepático na forma imatura. Aproximadamente dois meses depois da ingestão de formas infectantes, são encontrados espécimes adultos nos ductos biliares. Serão realizadas visitas periódicas em um abatedouro de inspeção municipal da região de Pelotas, para coleta de material com fasciolose e serão obtidos dados epidemiológicos de cada propriedade afetada. Com o apoio do médico veterinário responsável pela inspeção, será determinado o diagnóstico de fasciolose, a partir das lesões macroscópicas. Os fígados parasitados serão coletados para realização de avaliação microscópica. Os animais não parasitados, e parasitados terão os fígados pesados para estimar as perdas econômicas dos frigoríficos após a condenação devido a parasitose em estudo, outras alterações no órgão também serão levadas em consideração como telangiectasia, hidatidose e outras alterações que possam ser observadas. Também serão coletadas amostras de fezes dos animais já abatidos para não interferir no fluxo do frigorífico, com estas amostras serão realizadas as contagens de ovos através da Técnica Girão e Ueno (Quatro Tamises). Será realizado um levantamento no Hospital Universitário para identificar os diagnósticos de fasciolose em humanos, obtendo-se os dados de procedência dos casos (município e domicílio rural ou urbano). Ao final do projeto espera-se identificar os municípios da área de influência do Laboratório Regional de Diagnóstico (LRD) nos quais a doença é mais prevalente e determinar os prejuízos econômicos advindos da condenação de fígados. Além disso, espera-se estabelecer se nas propriedades de maior prevalência há re
Objetivo Geral
Estimar perdas econômicas de abatedouros causados por condenação de fígados bovinos, e determinar a prevalência de fasciolose humana na região Sul do Rio Grande do Sul.
Objetivos específicos:
1. Determinar a epidemiologia da fasciolose na região sul do Rio Grande do sul por meio de estudos retrospectivos utilizando o banco de dados do LRD;
2. Estudar a situação atual da enfermidade que afeta bovinos e ovinos;
3. Mapear os municípios onde foram diagnosticados os casos de fasciolose em bovinos e ovinos na região de influência do LRD;
4. Estimar os prejuízos econômicos causados pela parasitose em bovinos abatidos em frigoríficos da região sul do Rio Grande do Sul.
5. Informar a população da zona rural sobre a doença e suas consequências para a saúde e divulgar as medidas de controle e profilaxia.
Objetivos específicos:
1. Determinar a epidemiologia da fasciolose na região sul do Rio Grande do sul por meio de estudos retrospectivos utilizando o banco de dados do LRD;
2. Estudar a situação atual da enfermidade que afeta bovinos e ovinos;
3. Mapear os municípios onde foram diagnosticados os casos de fasciolose em bovinos e ovinos na região de influência do LRD;
4. Estimar os prejuízos econômicos causados pela parasitose em bovinos abatidos em frigoríficos da região sul do Rio Grande do Sul.
5. Informar a população da zona rural sobre a doença e suas consequências para a saúde e divulgar as medidas de controle e profilaxia.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA CAROLINA BARRETO COELHO | 2 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
BIANCA LEMOS DOS SANTOS | 2 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
BRUNA BACCEGA | 2 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
FABIO RAPHAEL PASCOTI BRUHN | 1 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
JOANNA VARGAS ZILLIG ECHENIQUE | 2 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
LUCAS DE SOUZA QUEVEDO | 20 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
PABLO ESTIMA SILVA | 2 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
PLÍNIO AGUIAR DE OLIVEIRA | 2 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
recursos de outros projetos | R$ 4.000,00 |