Nome do Projeto
QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NA SALA DE ORDENHA EM ASSENTAMENTOS DO MUNICÍPIO DE CANDIOTA-RS E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO LEITE
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
11/12/2017 - 03/09/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Resumo
Ao observar os trabalhos publicados recentemente, percebe-se um crescente interesse no estudo das diferentes formas de utilização da água e a influência de sua quantidade e qualidade frente a diversos cenários.
Nas propriedades rurais produtoras de leite, a água se mostra de fundamental importância, pois além de ser utilizada na dessedentação animal e na higienização das instalações e equipamentos de ordenha, também é utilizada para consumo humano próprio – na alimentação, para asseio pessoal, na limpeza da casa e na lavagem de roupas. Quando de má qualidade, a água pode interferir negativamente no sistema de produção de leite e na saúde humana e dos animais, servindo como veículo para substâncias químicas contaminantes e microrganismos patogênicos, como Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase-negativa, Escherichia coli, importantes agentes etiológicos da mastite bovina e outras doenças (GUERRA et al., 2011).
O experimento será conduzido em assentamentos da zona rural do município de Candiota-RS, entre os meses de novembro de 2017 e dezembro de 2018, em 60 Unidades Produtoras de Leite (UPLs) associadas à Cooperativa dos Agricultores Familiares Terra Gaúcha LTDA.
espera-se conhecer a realidade da qualidade da água utilizada na ordenha nas propriedades participantes e obter um cenário sobre a percepção que os produtores rurais têm sobre a qualidade da água para consumo humano utilizada na produção e em suas casas. Espera-se também que, caso seja verificado o desconhecimento dos produtores sobre o assunto, as ações desse trabalho venham a contribuir com informações relevantes e conscientização dos participantes quanto à importância de utilizar água potável nas situações de trabalho, higiene pessoal e alimentação.
Objetivo Geral
O objetivo geral será caracterizar a qualidade da água utilizada na higienização dos utensílios de ordenha em Unidades Produtoras de Leite (UPL) do município de Candiota-RS, bem como estabelecer uma relação entre qualidade dessa água com a qualidade do leite de conjunto produzido nas unidades. Essa relação entre qualidade da água e qualidade do leite torna-se necessária quando sabemos que a água, quando não tratada, pode ser um veículo para bactérias deteriorantes de alimentos e também bactérias patogênicas ao ser humano e aos animais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AFONSO CAMPOS SOUZA | 1 | 11/12/2017 | 03/09/2019 |
ALESSANDRA JACOMELLI TELES | 1 | 11/12/2017 | 03/09/2019 |
CARLA DE ANDRADE HARTWIG | 1 | 09/08/2018 | 03/09/2019 |
CARLA DE ANDRADE HARTWIG | 1 | 11/12/2017 | 08/08/2018 |
DANIELE BONDAN PACHECO | 16 | 11/12/2017 | 03/09/2019 |
JACKELINE VIEIRA LIMA | 2 | 11/12/2017 | 03/09/2019 |
JOAO LUIZ ZANI | 1 | 11/12/2017 | 03/09/2019 |
NATIELE ISAURA DE ALMEIDA VEECK | 2 | 11/12/2017 | 03/09/2019 |