Nome do Projeto
Cinética digestiva da silagem de híbridos experimentais de sorgo forrageiro
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
11/10/2017 - 30/12/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
Os tratamentos consistirão em avaliar 21 genótipos experimentais de sorgo da Embrapa Milho e Sorgo e quatro testemunhas comerciais (BRS 610, BRS 655, Volumax e 1F305), além de outras espécies forrageiras. As plantas serão colhidas quando os grãos atingirem o estado de maturação de massa mole, para obtenção da massa verde (MV), número de plantas e massa seca. Serão medidas as alturas de três plantas de cada parcela para se obter a altura média de planta, as quais serão retiradas como sub-amostra e submetidas à separação de colmo, folha e panícula e, imediatamente após, colocadas para secagem em estufa de ar forçado a 65 °C. Dessa forma se obterão os percentuais de matéria seca de folha (%MSF), de colmo (%MSC) e de panícula (%MSP). Com esses valores será possível calcular a produção de massa seca, em kg/ha, de colmos (MSC), de folhas (MSF) e de panículas (MSP) e, após o somatório dos três componentes, obter-se a massa seca total em kg/ha (PMS).
Com o restante das plantas de cada parcela serão feitos três silos, dos quais serão retiradas amostras para as análises bromatológica, de digestibilidade e cinética fermentativa ruminal.
Objetivo Geral
Objetivo Geral:
_Caracterizar a dinâmica da fermentação ruminal e fazer estimativas do valor nutritivo de 25 cultivares de sorgo e outras espécies forrageiras.
Objetivos Específicos:
_Estabelecer parâmetros da cinética digestiva por métodosin situ, in vitro e in vitro-gases ;
_Estimar e comparar a aderência bacteriana;
_Correlacionar os resultados obtidos nas incubações com as avaliações bromatológicas dos cultivares.
_Estabelecer recomendações de uso dos cultivares que apresentarem melhores resultados
_Caracterizar a dinâmica da fermentação ruminal e fazer estimativas do valor nutritivo de 25 cultivares de sorgo e outras espécies forrageiras.
Objetivos Específicos:
_Estabelecer parâmetros da cinética digestiva por métodosin situ, in vitro e in vitro-gases ;
_Estimar e comparar a aderência bacteriana;
_Correlacionar os resultados obtidos nas incubações com as avaliações bromatológicas dos cultivares.
_Estabelecer recomendações de uso dos cultivares que apresentarem melhores resultados
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA CAROLINA FLUCK | 4 | 10/10/2015 | 10/10/2017 |
ANA PAULA BINATO DE SOUZA | 2 | 10/10/2015 | 10/10/2017 |
GUILHERME HENRIQUE SCHEFFLER | 30 | 11/12/2018 | 20/12/2020 |
LEILA CARDOZO | 30 | 10/10/2015 | 10/10/2017 |
LÍVIA ARGOUD LOURENÇO | 6 | 20/12/2018 | 30/12/2020 |
PATRÍCIA PINTO DA ROSA | 6 | 10/12/2018 | 30/12/2020 |
RUDOLF BRAND SCHEIBLER | 8 | 20/12/2018 | 20/12/2020 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
EMBRAPA | R$ 15.000,00 |