Nome do Projeto
Desenvolvimento ruminal de bezerros aleitados com elevadas quantidades de leite suplementados ou não com feno de alfafa
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
11/10/2017 - 30/04/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
O experimento de campo será conduzido no sistema de Pecuária de Leite – SISPEL, localizado na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da EMBRAPA. Serão utilizados 32 bezerros leiteiros da raça Jersey P.O., sendo 16 fêmeas e 16 machos, distribuídos aleatoriamente aos tratamentos. Os períodos experimentais consistirão de 60 dias para os machos (desmame) e 90 dias para as fêmeas (60 dias desmamam e permanecem mais 30 dias para acompanhamento do desenvolvimento) devido à importância da fêmea leiteira na sistema produtivo. O delineamento experimental utilizado será inteiramente ao acaso, com 8 repetições por tratamento (4 fêmeas e 4 machos). Os tratamentos consistirão de diferentes inclusões de níveis de leite (15, 20 e 25% de acordo com o peso vivo ao nascer) e da utilização ou não de feno de alfafa desde o terceiro dia de vida.
Os animais serão separados das mães logo após nascimento e fornecimento do colostro, com intuito de disponibilizar a quantidade 4 litros/dia) e qualidade adequadas nas 48 horas de vida do animal. O concentrado será disponibilizado todos os dias ad libitum, não limitando seu consumo. As amostras da alimentação serão levadas ao Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABNUTRI) da Embrapa Clima Temperado, para posterior análise bromatológica. As análises do leite fornecido aos animais, serão analisados para gordura, proteína, caseína, sólidos totais, lactose, uréia, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total realizados por espectroscopia infravermelho e por citometriade fluxo, executadas no Laboratório de leite. Todos os machos serão eutanasiados aos 60 dias de idade, de acordo com a resolução número 1000/2012 do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), nas estruturas da Embrapa Clima Temperado. Após a eutanásia serão retirados seus pré-estômagos e estômago retirados e lavados com água corrente até ficarem livres de seus conteúdos e serão vazios e repletos de água. Semanalmente será realizada a pesagem dos bezerros em balança mecânica, aliado a isso, serão realizadas medidas de altura de garupa, largura de garupa, altura de cernelha e perímetro torácico através de fita e ainda escore de condição corporal. Os bezerros serão conduzidos sem agitações e humanitariamente até a balança onde serão gentilmente acomodados. Todas as variáveis estudadas serão submetidas à análise de variância em medidas repetidas. Será usado teste de Tukey para comparação de médias, (P<0,05) através do programa estatístico R.
Objetivo Geral
Objetivo Geral:
Caracterizar o melhor nível de aleitamento para bezerros leiteiros e se a utilização ou não de feno no período de aleitamento é importante para desenvolvimento ruminal e papilar.
Objetivos Específicos:
_Verificar o efeito do fornecimento de feno com alta quantidade de leite no desenvolvimento volumétrico dos pré-estômagos e estômago;
_Estudar a influência do fornecimento de feno e elevados níveis de leite nos aspectos da parede e das papilas ruminais em diferentes locais do órgão;
_Descrever os aspectos estruturais papilares em relação as dietas;
_Avaliar a influência do consumo de alimentos sólidos aliados a grandes quantidades de leite, nas características de parede, papilares e volumétricas dos compartimentos gástricos.
_Analisar a relação existente entre a alimentação, o peso vivo e volume dos pré-estômagos e estômagos.
Caracterizar o melhor nível de aleitamento para bezerros leiteiros e se a utilização ou não de feno no período de aleitamento é importante para desenvolvimento ruminal e papilar.
Objetivos Específicos:
_Verificar o efeito do fornecimento de feno com alta quantidade de leite no desenvolvimento volumétrico dos pré-estômagos e estômago;
_Estudar a influência do fornecimento de feno e elevados níveis de leite nos aspectos da parede e das papilas ruminais em diferentes locais do órgão;
_Descrever os aspectos estruturais papilares em relação as dietas;
_Avaliar a influência do consumo de alimentos sólidos aliados a grandes quantidades de leite, nas características de parede, papilares e volumétricas dos compartimentos gástricos.
_Analisar a relação existente entre a alimentação, o peso vivo e volume dos pré-estômagos e estômagos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
LEILA CARDOZO | 2 | 12/10/2015 | 10/10/2017 |
LÍVIA ARGOUD LOURENÇO | 15 | 11/10/2017 | 03/03/2020 |
RODRIGO GARAVAGLIA CHESINI | 3 | 12/10/2015 | 10/10/2017 |
RUDOLF BRAND SCHEIBLER | 2 | 12/10/2015 | 10/10/2017 |
TIARLES MOREIRA MADRIL | 3 | 12/10/2015 | 10/10/2017 |
TIERRI NUNES POZADA | 3 | 12/10/2015 | 10/10/2017 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
EMBRAPA | R$ 100.000,00 |