Nome do Projeto
Caracterização de refeições consumidas por acadêmicos de uma universidade pública do Sul do Brasil
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/11/2017 - 28/02/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Resumo
A maior parte dos alunos ingressantes na universidade encontra-se na transição da adolescência para a vida adulta. Nesta etapa eles tem de se adaptar à nova rotina, carga horária de estudos e trabalhos, mudanças que propiciam uma inadequação dos hábitos alimentares 6, 30 . Estudos indicam que este grupo muitas vezes apresenta alimentação desequilibrada, monótona, com consumo de alimentos inadequados, com predomínio de alimentos ricos em gorduras, com altos teores de açúcar e ingestão deficitária de frutas, verduras e legumes, aporte insuficiente de micronutrientes, estes comportamentos aumentam o risco de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis 23, 30. Embora existam estudos sobre a alimentação de universitários, estes muitas vezes, são realizados em grupos específicos como estudantes de nutrição ou da área da saúde16,14,24,25 . Na revisão, não foram encontrados estudos que investigaram o tipo de preparação culinária que é consumida em casa ou fora de casa, abrangendo estudantes de diferentes áreas do conhecimento. Este estudo é necessário para conhecer as características das escolhas dos universitários quanto aos locais onde as refeições são realizadas e o tipo de preparação culinária consumida, bem como os fatores que influenciam as escolhas, com o objetivo de subsidiar ações de Educação Alimentar e Nutricional, promovendo um ambiente saudável, que propicie a formação de indivíduos conscientes da importância da alimentação para seu bem-estar, que serão , multiplicadores dessas informações na sociedade14

Objetivo Geral

Objetivo Geral

Descrever os locais em que os ingressantes da Universidade Federal de
Pelotas realizam as refeições e as características das refeições quanto ao tipo
de preparação culinária consumida, e fatores associados às escolhas.


Objetivos Específicos

 Estimar o número de refeições realizadas diariamente;
 Estimar a frequência semanal de realização de refeições de acordo
com cada local: casa, restaurante universitário; buffet por quilo; restaurante a lá
carte; restaurante tipo fast food; lancheria/ cafeteria/ padaria; pizzaria; casa de
amigos ou familiares;
 Avaliar as refeições consumidas em casa de acordo com o tipo de
preparação culinária consumida: tradicional caseira (arroz/ feijão/ macarrão/
carne/ salada); comprada pronta (marmita/ vianda); pré-pronta para consumo
(geralmente congelada ou enlatada, que necessita de poucos passos, como
aquecimento, para consumir); lanche preparado em casa (sanduíche, pastel,
pão, bolo); lanche comprado pronto para consumo (xis, cachorro quente, pizza).
 Investigar as associações do local de realização de refeição e da
preparação consumida com: idade; sexo; classe econômica; compartilhamento
de moradia; trabalho; área de conhecimento do curso de graduação; estado
nutricional (IMC); recebimento de bolsa de alimentação; consumo de álcool;
tabagismo.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ELMA IZZE DA SILVA MAGALHÃES106/11/201728/02/2019
VÂNIA PEREIRA OLIVEIRA406/11/201728/02/2019

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 30.000,00

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