Nome do Projeto
Caracterização de refeições consumidas por acadêmicos de uma universidade pública do Sul do Brasil
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/11/2017 - 28/02/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Resumo
A maior parte dos alunos ingressantes na universidade encontra-se na
transição da adolescência para a vida adulta. Nesta etapa eles tem de se adaptar
à nova rotina, carga horária de estudos e trabalhos, mudanças que propiciam
uma inadequação dos hábitos alimentares 6, 30
.
Estudos indicam que este grupo muitas vezes apresenta alimentação
desequilibrada, monótona, com consumo de alimentos inadequados, com
predomínio de alimentos ricos em gorduras, com altos teores de açúcar e
ingestão deficitária de frutas, verduras e legumes, aporte insuficiente de
micronutrientes, estes comportamentos aumentam o risco de obesidade e
doenças crônicas não transmissíveis 23, 30.
Embora existam estudos sobre a alimentação de universitários, estes
muitas vezes, são realizados em grupos específicos como estudantes de
nutrição ou da área da saúde16,14,24,25
. Na revisão, não foram encontrados
estudos que investigaram o tipo de preparação culinária que é consumida em
casa ou fora de casa, abrangendo estudantes de diferentes áreas do
conhecimento.
Este estudo é necessário para conhecer as características das escolhas
dos universitários quanto aos locais onde as refeições são realizadas e o tipo de
preparação culinária consumida, bem como os fatores que influenciam as
escolhas, com o objetivo de subsidiar ações de Educação Alimentar e
Nutricional, promovendo um ambiente saudável, que propicie a formação de
indivíduos conscientes da importância da alimentação para seu bem-estar, que
serão , multiplicadores dessas informações na sociedade14
Objetivo Geral
Objetivo Geral
Descrever os locais em que os ingressantes da Universidade Federal de
Pelotas realizam as refeições e as características das refeições quanto ao tipo
de preparação culinária consumida, e fatores associados às escolhas.
Objetivos Específicos
Estimar o número de refeições realizadas diariamente;
Estimar a frequência semanal de realização de refeições de acordo
com cada local: casa, restaurante universitário; buffet por quilo; restaurante a lá
carte; restaurante tipo fast food; lancheria/ cafeteria/ padaria; pizzaria; casa de
amigos ou familiares;
Avaliar as refeições consumidas em casa de acordo com o tipo de
preparação culinária consumida: tradicional caseira (arroz/ feijão/ macarrão/
carne/ salada); comprada pronta (marmita/ vianda); pré-pronta para consumo
(geralmente congelada ou enlatada, que necessita de poucos passos, como
aquecimento, para consumir); lanche preparado em casa (sanduíche, pastel,
pão, bolo); lanche comprado pronto para consumo (xis, cachorro quente, pizza).
Investigar as associações do local de realização de refeição e da
preparação consumida com: idade; sexo; classe econômica; compartilhamento
de moradia; trabalho; área de conhecimento do curso de graduação; estado
nutricional (IMC); recebimento de bolsa de alimentação; consumo de álcool;
tabagismo.
Descrever os locais em que os ingressantes da Universidade Federal de
Pelotas realizam as refeições e as características das refeições quanto ao tipo
de preparação culinária consumida, e fatores associados às escolhas.
Objetivos Específicos
Estimar o número de refeições realizadas diariamente;
Estimar a frequência semanal de realização de refeições de acordo
com cada local: casa, restaurante universitário; buffet por quilo; restaurante a lá
carte; restaurante tipo fast food; lancheria/ cafeteria/ padaria; pizzaria; casa de
amigos ou familiares;
Avaliar as refeições consumidas em casa de acordo com o tipo de
preparação culinária consumida: tradicional caseira (arroz/ feijão/ macarrão/
carne/ salada); comprada pronta (marmita/ vianda); pré-pronta para consumo
(geralmente congelada ou enlatada, que necessita de poucos passos, como
aquecimento, para consumir); lanche preparado em casa (sanduíche, pastel,
pão, bolo); lanche comprado pronto para consumo (xis, cachorro quente, pizza).
Investigar as associações do local de realização de refeição e da
preparação consumida com: idade; sexo; classe econômica; compartilhamento
de moradia; trabalho; área de conhecimento do curso de graduação; estado
nutricional (IMC); recebimento de bolsa de alimentação; consumo de álcool;
tabagismo.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ELMA IZZE DA SILVA MAGALHÃES | 1 | 06/11/2017 | 28/02/2019 |
VÂNIA PEREIRA OLIVEIRA | 4 | 06/11/2017 | 28/02/2019 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 30.000,00 |