Nome do Projeto
Relação dos fatores genéticos e não genéticos de vacas em lactação com o Índice Crioscópico.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2018 - 31/05/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
Em virtude de muitas fraudes no leite nos últimos anos, o Serviço de Inspeção Federal (SIF) tem sido muito exigente quanto aos índices de qualidade do leite cru em relação às composições físico-químicas e microbiológicas do leite. Dentre elas, está o ponto crioscópico ou índice de congelamento, ponto em que o leite é congelado. Segundo a Instrução Normativa número 07 (Brasil, 2016), o limite de índice crioscópico é de -0,530ºH a -0,550ºH (equivalentes a -0,512ºC e a -0,531ºC). Quando possuímos o valor acima do indicado pela legislação, sugere-se haver adição de água no leite, ou seja, conforme maior adição de água, o ponto de congelamento aproxima-se do zero, assim como valores abaixo do limite também são considerados fraudes pelo SIF. Entretanto, o índice crioscópico não é constante e pode ser influenciado por diversos fatores genéticos (raças) e não genéticos (composição da dieta, consumo de água, tempo de lactação, produção de leite, número de lactações, estação do ano e tamanho do rebanho e sistema de produção). Por outro lado, a composição do leite também varia de acordo com fatores genéticos e não genéticos (Fagan et al., 2008; Gencurova et al., 2008; Oliveira et al., 2010; Kedzierska-Matysek et al., 2011; Hunus et al., 2012; Senevirathne et al., 2016). Por esta razão, esse trabalho avaliará a relação do índice crioscópico com os fatores: raça, nutricional, composição do leite, ordem e tempo de lactação e estação do ano.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
- Avaliar e diagnosticar os fatores que influenciam no ponto de congelamento do leite através do índice crioscópico.
Objetivos específicos
1. Avaliar a dieta ofertada e manejo alimentar das vacas em lactação;
2. Avaliar a influência da raça das vacas em lactação;
3. Avaliar o estágio e ordem de lactação das vacas em lactação;
4. Avaliar a composição do leite das vacas em lactação;
5. Avaliar sistema de produção;
6. Avaliar a estação do ano.
- Avaliar e diagnosticar os fatores que influenciam no ponto de congelamento do leite através do índice crioscópico.
Objetivos específicos
1. Avaliar a dieta ofertada e manejo alimentar das vacas em lactação;
2. Avaliar a influência da raça das vacas em lactação;
3. Avaliar o estágio e ordem de lactação das vacas em lactação;
4. Avaliar a composição do leite das vacas em lactação;
5. Avaliar sistema de produção;
6. Avaliar a estação do ano.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALEXANDRE ATAIDES DE OLIVEIRA PERES | 2 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |
ANDERSON FERREIRA NODA | 2 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |
ARIONE AUGUSTI BOLIGON | 4 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |
CHARLES FERREIRA MARTINS | 4 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |
DANIEL JOSÉ CAVALLI VIEIRA | 2 | 01/08/2020 | 31/05/2023 |
DANIEL JOSÉ CAVALLI VIEIRA | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
FELIPE DO AMARAL NUNES | 20 | 01/09/2020 | 31/08/2021 |
GUILHERME POLETTI | 2 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |
MATHEUS RAMOS FARIA | 4 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |
OTÁVIO SARAIVA PIRES | 2 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |
RODRIGO GARAVAGLIA CHESINI | 4 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |
VALQUIRIA OLIVEIRA CAETANO | 2 | 01/06/2018 | 31/05/2023 |