Nome do Projeto
CARACTERIZAÇÃO DE ASPECTOS FISIOLÓGICOS E SEPARAÇÃO DE SEMENTES ESVERDEADAS DE SOJA
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
31/05/2018 - 30/06/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Resumo
O problema “sementes esverdeadas” é algo recorrente em grande parte das empresas produtoras de sementes de soja no país, de tal forma que anualmente é uma das causas de prejuízo ao setor. Isto é devido às sementes esverdeadas apresentarem aceleração no processo deteriorativo durante o armazenamento, reduzindo o vigor e a germinação. O processo deteriorativo envolve alterações de ordem física e fisiológica, sendo seu estudo, um facilitador para a melhor compreensão do problema. Muitas empresas buscam eliminar a semente esverdeada durante o beneficiamento, o que diversas vezes não ocorre pela falta de equipamento adequado e pela carência de informações referentes ao evento sementes esverdeadas. O presente ensaio objetiva identificar diferenças físicas, que possibilitem o melhor conhecimento do comportamento de sementes esverdeadas e a possibilidade de separação por meio de características físicas. Serão desenvolvidos dois ensaios para tal.
Objetivo Geral
Avaliar o comportamento físico e fisiológico de sementes esverdeadas de soja durante o armazenamento.
Avaliar as transformações nas características físicas ocorrentes nas sementes esverdeadas e amarelas durante o armazenamento.
Estudar modificações fisiológicas que podem ocorrer nas sementes esverdeadas e amarelas durante o armazenamento, de modo a auxiliar no entendimento dos fatores que levam a perda de qualidade.
Avaliar a eficiência de diferentes equipamentos posicionados em sucessão na linha de beneficiamento, de modo a estabelecer a sua eficiência na separação de sementes esverdeadas.
Avaliar as transformações nas características físicas ocorrentes nas sementes esverdeadas e amarelas durante o armazenamento.
Estudar modificações fisiológicas que podem ocorrer nas sementes esverdeadas e amarelas durante o armazenamento, de modo a auxiliar no entendimento dos fatores que levam a perda de qualidade.
Avaliar a eficiência de diferentes equipamentos posicionados em sucessão na linha de beneficiamento, de modo a estabelecer a sua eficiência na separação de sementes esverdeadas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ARIELE PAULA NADAL | 10 | 31/05/2018 | 30/06/2020 |
FRANCISCO AMARAL VILLELA | 1 | 31/05/2018 | 30/06/2020 |
HELENA PEGAS BRUM | 4 | 28/08/2018 | 30/06/2020 |
RAFAEL DE OLIVEIRA VERGARA | 12 | 28/08/2018 | 30/06/2020 |
RAIMUNDA NONATA OLIVEIRA DA SILVA | 5 | 31/05/2018 | 30/06/2020 |
TIAGO ZANATTA AUMONDE | 1 | 31/05/2018 | 30/06/2020 |