Nome do Projeto
Desenvolvimento de Métodos para Análise de Alimentos por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Induzido por Micro-ondas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2018 - 31/07/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
Apresenta-se um projeto de pesquisa científica que visa o desenvolvimento e a validação de métodos analíticos para a determinação de elementos essenciais e tóxicos tais como Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn, além de elementos voláteis como As, Cd, Hg, Pb, Se e Sn em amostras de alimentos (peixes, leites e sucos). A ênfase maior do projeto é referente a etapa de preparo das amostras e posterior análise empregando a nova técnica comercial de espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES), onde serão avaliados as diferentes possibilidades de introdução da amostras no plasma via métodos de nebulização convencional ou geração química e fotoquímica de vapor entre outros parâmetros. A técnica de MIP OES utiliza o gás nitrogênio que é retirado do ar para manter o plasma, o que possibilita uma redução significativa nos custos operacionais e que certamente se tornará em futuro próximo, uma das principais técnicas de caráter multielementar para análises de rotina. Desta forma, serão realizados estudos relacionados ao preparo das amostras em sistema de copo aberto com aquecimento nos tradicionais blocos digestores, no qual será adicionado aos tubos comerciais de vidro um sistema de refluxo com a finalidade de evitar perdas por volatilização dos analitos e reagentes. Além disso, serão realizadas otimizações dos parâmetros instrumentais da nova técnica, estudos de possíveis interferências, calibração e por fim, a validação que será realizada sempre que possível pelo uso de materiais de referência certificados e/ou por procedimentos já consagrados utilizando técnicas comparativas e em último caso, fazendo o uso do método de adição e recuperação. Dessa forma, serão realizadas comparações entre os parâmetros de mérito aplicando testes estatísticos, os quais permitirão avaliar as novas metodologias aplicadas a análise elementar de alimentos por MIP OES frente aos já descritos na literatura.

Objetivo Geral

O presente projeto de pesquisa tem por objetivo principal o desenvolvimento e a validação de novos métodos analíticos para a determinação de elementos essenciais e tóxicos, com caráter volátil ou não em amostras de alimentos (peixes, sucos e leites) pela técnica de MIP OES, visando obter métodos mais sensíveis, aliando simplicidade e baixo custo, com melhor exatidão e precisão. Os estudos estão focados desde a etapa de preparo das amostras, utilizando um sistema aberto com refluxo e controle da temperatura para a condensação dos vapores, até a completa otimização das condições operacionais da nova técnica comercial.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADRIANE MEDEIROS NUNES201/07/201522/03/2018
AMANDA MARTINS ANTUNES1201/08/201831/07/2020
ANE MARTIELE TABORDA PARODES PINTO1201/08/201831/07/2021
CHARLIE GUIMARÃES GOMES1201/08/201831/07/2021
DAISA HAKBART BONEMANN1201/08/201831/07/2021
MARIANA ANTUNES VIEIRA201/07/201522/03/2018
MEIBEL TEIXEIRA LISBOA1201/08/201831/07/2021
SABRINA HÄRTER SCHERDIEN1201/08/201831/07/2019
SANDY ARAUJO SILVA1201/08/201831/07/2021

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 40.000,00

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