Nome do Projeto
Desenvolvimento de Métodos Analíticos para Análise de Proteínas Visando à Avaliação da Essencialidade Elementar por MIP OES
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2019 - 28/02/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
Apresenta-se um projeto de pesquisa científica que visa o desenvolvimento e validação de métodos analíticos para a determinação da concentração total e da fração bioacessível de elementos essenciais e tóxicos (Al, As, Ba, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Se, Sn e Zn) em amostras de alimentos a base de proteínas animal e vegetal e em suplementos proteicos. A ênfase maior do projeto é dada para a etapa de preparo das amostras e subsequentes análises pela nova técnica comercial de espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES), utilizando o sistema de introdução de amostra multimodo (MSIS), que alia simultaneamente a nebulização pneumática e a geração química de vapor para introdução da amostra no plasma. Desta forma, para a determinação da concentração total dos analitos, estudos de métodos de preparo das amostras usando um bloco digestor aquecido e tubos com sistema de refluxo serão realizados. Para os estudos da fração bioacessível, será desenvolvida uma nova alternativa para a validação do procedimento utilizado, uma vez que o teste de adição e recuperação, muito empregado na literatura para este propósito, não é confiável, devido à dificuldade de simular a forma exata na qual os elementos se encontram nas amostras. Além disso, estudos relacionados às otimizações dos parâmetros instrumentais do MIP OES, das condições da geração química de vapor, possíveis interferências e métodos de calibração serão realizados. Por fim, todos os métodos desenvolvidos serão validados, sendo que para a concentração total dos analitos, sempre que possível e disponível, os materiais de referência certificados serão analisados.

Objetivo Geral

O presente projeto de pesquisa tem por objetivo principal o desenvolvimento e a validação de métodos analíticos para análises de proteínas animal (carnes vermelhas), proteína vegetal (soja, grão de bico, lentilha e ervilha) e suplementos proteicos, focando principalmente na determinação da concentração total e da fração bioacessível de elementos essenciais e tóxicos em amostras comerciais destinadas ao consumo humano. Para isto, a técnica de MIP OES com o sistema de introdução de amostra multimodo (MSIS) será utilizada, visando obter métodos mais sensíveis, aliando simplicidade e baixo custo, com melhor exatidão e precisão.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADRIANE MEDEIROS NUNES201/03/201928/02/2022
AMANDA MARTINS ANTUNES1201/03/201928/02/2022
ANA CLAUDIA BEDUHN LUCKOW1201/03/201928/02/2022
CHARLIE GUIMARÃES GOMES1201/03/201928/02/2022
DAISA HAKBART BONEMANN1201/03/201928/02/2022
EDUARDO GRILL DA SILVA CARVALHO2001/08/201931/07/2020
EMANOELLI RESTANI LOPES1201/03/201928/02/2022
KAIANE DE QUEVEDO RIBEIRO1201/03/201928/02/2022
MARIANA ANTUNES VIEIRA201/03/201928/02/2022
MEIBEL TEIXEIRA LISBOA1201/03/201928/02/2022
SABRINA HÄRTER SCHERDIEN1201/03/201928/02/2022
SANDY ARAUJO SILVA1201/03/201928/02/2022

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 33.000,00

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