Nome do Projeto
Qualidade da dieta de idosos que utilizam uma unidade basicade saúde e uma instituição de longa permanencia nacidade de Pelotas, RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
05/04/2019 - 31/07/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
A população idosa tem crescido significativamente nos últimos anos no Brasil e isso se deve, entre outros fatores, ao aumento da expectativa de vida. Estima-se que no futuro este aumento seja ainda maior, levando o Brasil a ficar entre as maiores populações idosas do mundo. Porém, apesar deste crescimento significativo, estudos a cerca do consumo alimentar de idosos ainda se mostram em quantidade pequena no Brasil, principalmente aqueles com foco na qualidade de dieta dessa população. Será realizado um estudo de delineamento transversal com amostra oportunística, composta por idosos presentes no local e dias do levantamento. O estudo será realizado em uma Unidade Básica de Saúde municipal e em uma Instituição de longa permanência para idosos. Serão incluídos todos aqueles que concordarem em participar do estudo, e excluídos os impossibilitados de responder á entrevista. Será utilizado questionário estruturado para avaliar características sociodemográficas, de saúde, e de consumo alimentar. Para avaliar o estado nutricional será utilizado o Índice de Massa Corporal (IMC). Serão empregados os pontos de corte recomendados para idosos segundo o Manual do SISVAN que define: Baixo Peso: ≤ 22 kg/m² Eutrófico: > 22 kg/m² a < 27 kg/m² e Sobrepeso: ≥ 27 kg/m². As informações de consumo alimentar serão coletadas por meio de um questionário de frequência alimentar resumido e a qualidade da dieta será avaliada por meio do Índice de Qualidade da Dieta de Idosos (IQD-I), que atribui pontos conforme a categoria de frequência e qualidade de cada alimento avaliado (GOMES et al.), classificando como: baixa, intermediária e boa qualidade.

Objetivo Geral

avaliar a qualidade da dieta de idosos que freqüentam uma Unidade Básica de Saúde e uma Instituição de longa permanência na cidade de Pelotas-RS. Avaliar a qualidade da alimentação dos idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde na zona urbana de Pelotas-RS. Como objetivos específicos:
◦ Avaliar a qualidade da alimentação dos idosos residentes em uma Instituição de longa permanência na zona urbana de Pelotas –RS
◦ Comparar a qualidade da dieta alimentar de ambos os grupos avaliados.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
JULIANA CRUZ DE SOUZA1205/04/201931/07/2019
KARLA PEREIRA MACHADO405/04/201931/07/2019

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