Nome do Projeto
Processos inovadores científicos e tecnológicos da produção de sementes no Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Sementes – Turma Fora de Sede
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/02/2021 - 31/12/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
A semente é o insumo com maior valor agregado, pois contém a constituição genética da variedade. A semente comercial é produzida dentro de padrões rigorosos de qualidade que garantem ao produtor o melhor desempenho no campo, maximizando os benefícios de outros insumos agrícolas. Este projeto tem por objetivo formar pessoal com alto nível de qualificação, inovação para melhorar os processos de produção de sementes científicos e tecnológicos. O projeto visa formar profissionais qualificados com trabalhos técnicos, científicos e inovadores em conformidade com Projeto de Turma Fora de Sede PPGCTS/UFPEL – APROSEM, analisando e controlando todas as etapas da produção gerando sementes de alta qualidade. Os trabalhos científicos e técnicos serão realizados nos estados do MATOPIBA com determinadas análises na Universidade Federal de Pelotas, tendo em vista a infraestrutura de laboratórios disponíveis, período de 01/0/2021 a 31/12/2024. E os resultados esperados são o fortalecimento da produção cientifica e tecnológica, inovadora na área. Assim como, formar profissionais qualificados para aplicar nos processos contínuos de qualidade no mercado de sementes, que é a cada dia mais exigente por produtos de alta qualidade

Objetivo Geral

Formar pessoal com alto nível de qualificação, inovação para melhorar os processos de produção de sementes científicos e tecnológicos.

Justificativa

O projeto visa formar profissionais qualificados com trabalhos técnicos, científicos e inovadores em conformidade com Projeto de Turma Fora de Sede PPGCTS/UFPEL – APROSEM, analisando e controlando todas as etapas da produção gerando sementes de alta qualidade.

Metodologia

Os trabalhos científicos e técnicos serão realizados nos estado do
MATOPIBA com determinadas análises na Universidade Federal de Pelotas,
tendo em vista a infraestrutura de laboratórios disponíveis, período de 01/0/2021
a 31/12/2024.
Os estudos a seguir serão conduzidos a campo e em laboratório, onde
serão realizadas as seguintes avaliações:
Determinação das características agronômicas - será determinada a
altura de plantas (AP) e diâmetro de caule (DC), a partir de 10 plantas escolhidas
em sequência dentro da área útil de cada parcela nos mesmos períodos
estabelecidos para a avaliação dos parâmetros fotossintéticos.
Determinação dos componentes do rendimento da cultura - ao final do
ciclo determinar-se-ão o número de legumes por planta e o número de sementes
por planta. A produtividade de sementes será determinada a partir da colheita
das duas linhas centrais de cada parcela, com peso final corrigido para 13% de
umidade e extrapolado para hectare.
Determinação da qualidade das sementes em laboratório e campo - a
qualidade fisiológica das sementes produzidas será avaliada através do peso de
mil sementes (PMS), germinação (G), primeira contagem da germinação (PCG),
condutividade elétrica (CE), quantificação de Potássio (QK), deterioração
controlada (DC), envelhecimento acelerado tradicional e com adição de solução
salina (EA), pH do exsudato (P.Ex), teste de tetrazólio (TZ), emergência em
campo (EC), índice de velocidade de emergência (IVE), massa de mil sementes
(MMS), peso hectolítrico (PH), análise de sanidade (AS) e testes rápidos para
avaliação da qualidade prévia de sementes, assim como, análises moleculares
e bioquímicas para diferentes sementes de grandes culturas cultivadas. Análise
de crescimento de plantas, controle e medidas da fisiologia de plantas cultivadas
e sementes produzidas. Controle do processo e gestão da qualidade pré
colheita, colheita e pós colheita (secagem, beneficiamento, tratamento de
sementes (onfarm e industrial), armazenamento convencional e controlado,
sistema de refrigeração, comercialização, transporte e monitoramento de
boletins de análise de sementes (validade e garantia de qualidade).
Assim, as metodologias serão descritas de acordo com cada cultura
pesquisada.
Será realizada pesquisa de campo, através de questionários utilizando-se
o método quantitativo-descritivo tendo como principal objetivo é avaliar os
procedimentos, fatos buscando aproximar do método estatístico ocasionando
maior precisão as características avaliadas. Com a pesquisa quantitativa é
possível medir a intenção de satisfação do produto adquirido por parte dos
consumidores. Já a pesquisa descritiva permite uma ordenação e classificação
dos fatores que influencia determinado fenômeno (OLIVEIRA, 2004).
Procedimento estatístico - Os dados obtidos serão analisados quanto à
normalidade e, posteriormente submetidos, à análise de variância ANOVA. Os
tratamentos terão suas médias comparadas através do teste tukey a 5% de
probabilidade (Conceição,2003).
As três linhas de pesquisa contemplam dez diferentes projetos
científicos e tecnológicos inovadores, todos auxiliando o processo da
qualidade de sementes de grandes culturas cultivadas da região dos
estados do MATOPIBA.
1- Linha de Pesquisa: Avaliação da qualidade de sementes
Projeto 1: Metodologias para avaliação dos componentes da qualidade
de sementes
Ações: Estabelecer procedimentos para avaliação dos atributos físicos,
fisiológicos e sanitários da qualidade de sementes.
Francisco Amaral Villela
Géri Eduardo Meneghello
Lilian Vanussa Madruga de Tunes
Andréia da Silva Almeida
Projeto 2: Performace fisiológico de sementes em diferentes condições
de campo e armazenamento
Ações: Identificar genótipos de grupos de maturação distintos, em
diferentes ambientes, quanto à produtividade e qualidade de sementes. Avaliar
a qualidade de semente nas diferentes etapas de produção. Determinar o ponto
de maturidade fisiológica e o momento de colheita de sementes.
Gizele Ingrid Gadotti
Lilian Vanussa Madruga de Tunes
Luis Eduardo Panozzo
Tiago ZanattaAumonde
Carlos Eduardo Pedroso
Andreia da Silva Almeida
Projeto 3: Recebimento e comercialização por cooperativas e empresas:
qualidade de sementes
Ações: Avaliar a qualidade de sementes, recebidas e comercializadas por
cooperativas agrícolas e empresas de sementes. Analisar a confiabilidade dos
resultados das análises que acompanham cada lote de sementes.
Lilian Vanussa Madruga de Tunes
Tiago Pedó
Tiago ZanattaAumonde
Andreia da Silva Almeida
Francisco Amaral Villela
Linha de Pesquisa 2: Beneficiamento, secagem e armazenamento de
sementes
Projeto 4: Análise das condições e tipos de armazenamento para
preservação da qualidade de sementes
Ações: Avaliar a influência de diferentes condições de ambiente de
armazenamento e proteção semente e sua influência sobre a qualidade e
período de conservação. Desenvolver sistemas de controle das condições de
armazenamento de sementes.
Andreia da Silva Almeida
Francisco Amaral Villela
Géri Eduardo Meneghello
Luis Eduardo Panozzo
Carlos Eduardo Pedroso
Tiago Pedo
Tiago Zanatta Aumonde
Projeto 5: Procedimentos e equipamentos empregados a secagem e
tratamento de sementes
Ações: Avaliar diferentes procedimentos e equipamentos envolvidos na
secagem e tratamento de sementes, visando maximizar eficiência e eficácia.
Analisar custos e descartes em operações unitárias em secadores e estudar
alternativas para minimizar custos e perdas. Tratamento industrial de sementes.
Francisco Amaral Villela
Géri Eduardo Meneghello
Gizele Ingrid Gadotti
Adamo de Sousa Araujo
Andreia da Silva Almeida
Luis Eduardo Panozzo
Projeto 6: Processos e equipamentos utilizados na limpeza e
classificação de sementes: aproveitamento e qualidade de sementes
Ações: Analisar diferentes etapas de beneficiamento e as relações entre
quantidade de sementes na colheita, recepção, beneficiamento e
armazenamento, estabelecendo-se os índices de aproveitamento e de
comportamento da qualidade nas diferentes etapas.
Francisco Amaral Villela
Gizele Ingrid Gadotti
Adamo de Sousa Araujo
Andreia da Silva Almeida
Luis Eduardo Panozzo
Linha de Pesquisa: Produção, comercialização e marketing em
sementes
Projeto 7: Analise econômica e histórica da produção de sementes
Ações: Analisar comparativamente os custos de produção de sementes e
de grãos. Identificar os fatores componentes da formação de preços de
sementes. Estudar o perfil de empresas de sementes.
Géri Eduardo Meneghello
Andreia da Silva Almeida
Tiago ZanattaAumonde
Tiago Pedó
Tiago ZanattaAumonde
Lilian Vanussa Madruga de Tunes
Projeto 8:Arcabouço legal da produção de sementes e mudas
Ações: Propor alternativas legais para o fortalecimento do programa de
Sementes. Identificar os principais entraves burocráticos da produção e
comercialização de Sementes. Analisar aspectos legais envolvidos na produção
de sementes e mudas.
Francisco Amaral Villela
Géri Eduardo Meneghello
Lilian Vanussa Madruga de Tunes
Tiago Pedó
Tiago ZanattaAumonde
Andreia da Silva Almeida
Projeto 9:Estratégias competitivas do agronegócio e utilização de
sementes certificadas
Ações: Prospectar estratégias utilizadas por cooperativas e empresas
privadas para viabilizar o agronegócio relacionado com a utilização de sementes
certificadas.
Tiago ZanattaAumende
Tiago Pedó
Géri Eduardo Meneghello
Lilian Vanussa Madruga de Tunes
Luis Eduardo Panozzo
Carlos Eduardo Pedroso
Gizele Ingrid Gadotti
Francisco Amaral Villela
Andreia da Silva Almeida
Adamo de Sousa Araujo
Projeto 10:Processos agronômicos e reflexos nos componentes de
rendimento de sementes
Ações: Estudar a influência de práticas de manejo aplicadas nas culturas
com ênfase em espaçamento entre linhas, população de plantas, aplicação de
fungicidas, fertilizantes e utilização de sementes com diferentes níveis de vigor
sobre o desempenho e rendimento de sementes.
Tiago Pedó
Tiago ZanattaAumonde
Géri Eduardo Meneghello
Luis Eduardo Panozzo
Carlos Eduardo Pedroso
Andreia da Silva Almeida

Indicadores, Metas e Resultados

Meta: Qualificação de profissionais para aprimorar os processos e entregar sementes de alta qualidade.
Resultados esperados:
O fortalecimento da produção técnica e tecnológica na área, através do desenvolvimento das pesquisas;
Que os profissionais sejam qualificados para executar os processos, pois o mercado da área de sementes está cada vez mais exigente por produtos de alta qualidade.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADAMO DE SOUSA ARAÚJO0
ANDRÉA BICCA NOGUEZ MARTINS
ANDRÉIA DA SILVA ALMEIDA
ANELISE CHAGAS KERCHNER
CARLOS EDUARDO DA SILVA PEDROSO0
FRANCISCO AMARAL VILLELA1
GERI EDUARDO MENEGHELLO0
GIZELE INGRID GADOTTI0
LILIAN VANUSSA MADRUGA DE TUNES1
LUIS EDUARDO PANOZZO0
TIAGO PEDO0
TIAGO ZANATTA AUMONDE1

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
APROSEM / Associação dos Produtores de Sementes dos Estados do MATOPIBAR$ 123.000,00UGR

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
339018 - Auxílio Financeiro a EstudantesR$ 123.000,00

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