Nome do Projeto
Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção de leite para a região de Pelotas no Rio Grande do Sul
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/06/2021 - 31/05/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Resumo
O objetivo deste projeto de pesquisa é calcular, acompanhar e divulgar o custo de produção de leite bovino na microrregião de Pelotas RS. O leite, como a maior parte das commodities agrícolas, tem seu preço dado pelas forças de mercados caracterizados por estruturas que se aproximam da concorrência perfeita. Assim, como o produtor não tem interferência significativa sobre o preço que recebe pelo produto, cabe a ele gerenciar o seu custo de produção. Todavia, conhecer o real custo não é tarefa trivial, em especial em segmentos compostos por pequenos produtores, que não têm acesso à informação ou que desconhecem a composição de sua estrutura de custos. Muito embora a participação do Rio Grande do Sul na produção brasileira venha aumentando desde o ano de 2007, a produção da microrregião de Pelotas – composta por 10 municípios produtores – vem caindo de forma quase que constante desde o ano de 1997. A produção de leite é uma das atividades pecuárias ainda promissoras para pequenos e médios produtores, uma vez que ainda é relativamente intensiva no uso do fator trabalho (mão de obra). Conhecer o custo de produção é importante para se saber o desempenho técnico e econômico da atividade; ele é capaz de sinalizar para o uso mais racional de tecnologia; e é fundamental para se definir a quantidade ótima que deveria ser produzida nas diferentes condições de mercado.
Objetivo Geral
Desenvolver modelo de cálculo de custo de produção do leite e disponibilizar o modelo desenvolvido para extensionistas e pecuaristas, inclusive por plataforma eletrônica e mídias sociais, específicas para esse fim.
Justificativa
A produção leiteira da microrregião de Pelotas – composta por 10 municípios produtores – vem caindo de forma quase que constante desde o ano de 1997. A produção de leite é uma das atividades pecuárias ainda promissoras para pequenos e médios produtores, uma vez que ainda é relativamente intensiva no uso do fator trabalho (mão de obra). Conhecer o custo de produção é importante para se saber o desempenho técnico e econômico da atividade; ele é capaz de sinalizar para o uso mais racional de tecnologia; e é fundamental para se definir a quantidade ótima que deveria ser produzida nas diferentes condições de mercado.
Metodologia
Revisão de literatura técnica e científica sobre a produção de leite na região de interesse; e revisão de literatura sobre a Teoria Econômica da Produção (em especial a Teoria dos Custos), da Teoria da Contabilidade de Custos e da Teoria Geral da Administração;
Levantamento e compilação de estatísticas disponíveis sobre: a evolução da produção na região e seus municípios (PPM/IBGE), do número de propriedades e de pessoas envolvidas na atividade leiteira (Censos do IBGE), da evolução dos preços relativos pagos pelos produtores de leite, da existência de cooperativas de produtores e de laticínios que compram na região;
Realização de estudos de caso em propriedades representativas da região, com o objetivo de elaborar a estrutura do modelo de cálculo de custos, que servirá de base para coleta de dados a campo;
Elaboração do modelo de cálculo de custo, em formato de planilha eletrônica, com os dados representativos de cada uma das localidades definidas.
Mapear empresas fornecedoras de insumos e bens de capital, bem como os produtores que serão os informantes do projeto de acompanhamento dos indicadores;
Realizar levantamento sistemático e mensal dos preços dos fatores de produção, que atualizarão as planilhas de custo para o cálculo dos indicadores, que servirão para mostrar a evolução dos custos da atividade ao longo do tempo;
Criar e publicar mensalmente um informativo eletrônico que trará a evolução dos indicadores de custo e as explicações para as razões das variações nos custos de produção de cada uma das regiões;
Disponibilizar, especialmente pela internet (e-mail, website e WhatsApp), os modelos de cálculo (as planilhas) que poderão ser utilizados pelos técnicos e produtores para cálculo dos custos de suas atividades.
Mapeamento e georreferenciamento das propriedades rurais acompanhadas.
Criação de plataforma eletrônica para divulgação dos custos regionais.
Levantamento e compilação de estatísticas disponíveis sobre: a evolução da produção na região e seus municípios (PPM/IBGE), do número de propriedades e de pessoas envolvidas na atividade leiteira (Censos do IBGE), da evolução dos preços relativos pagos pelos produtores de leite, da existência de cooperativas de produtores e de laticínios que compram na região;
Realização de estudos de caso em propriedades representativas da região, com o objetivo de elaborar a estrutura do modelo de cálculo de custos, que servirá de base para coleta de dados a campo;
Elaboração do modelo de cálculo de custo, em formato de planilha eletrônica, com os dados representativos de cada uma das localidades definidas.
Mapear empresas fornecedoras de insumos e bens de capital, bem como os produtores que serão os informantes do projeto de acompanhamento dos indicadores;
Realizar levantamento sistemático e mensal dos preços dos fatores de produção, que atualizarão as planilhas de custo para o cálculo dos indicadores, que servirão para mostrar a evolução dos custos da atividade ao longo do tempo;
Criar e publicar mensalmente um informativo eletrônico que trará a evolução dos indicadores de custo e as explicações para as razões das variações nos custos de produção de cada uma das regiões;
Disponibilizar, especialmente pela internet (e-mail, website e WhatsApp), os modelos de cálculo (as planilhas) que poderão ser utilizados pelos técnicos e produtores para cálculo dos custos de suas atividades.
Mapeamento e georreferenciamento das propriedades rurais acompanhadas.
Criação de plataforma eletrônica para divulgação dos custos regionais.
Indicadores, Metas e Resultados
Metas: i) Definição de modelo de custos; ii) Criação de plataforma eletrônica para divulgação dos custos regionais (número de localidades acompanhadas); iii) Mapeamento e georreferenciamento das propriedades rurais (número de propriedades assistidas).
Os resultados esperados são: i) melhorar a gestão das propriedades produtoras de leite na região e, com isso, melhorar seu desempenho econômico; ii) melhorar a transparência em negociações reduzindo a assimetria de informações entre produtores e laticínios; e iii) melhorar a competitividade da atividade de produção leiteira na região, de modo que ela recupere sua participação na produção estadual e nacional.
Os resultados esperados são: i) melhorar a gestão das propriedades produtoras de leite na região e, com isso, melhorar seu desempenho econômico; ii) melhorar a transparência em negociações reduzindo a assimetria de informações entre produtores e laticínios; e iii) melhorar a competitividade da atividade de produção leiteira na região, de modo que ela recupere sua participação na produção estadual e nacional.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AUGUSTO HAUBER GAMEIRO | |||
Carmo Gabriel da Silva Filho | |||
DIEGO FERNANDES FIGUEIREDO | |||
FABRÍCIO EINHARDT RIEMER | |||
LETÍCIA MENDES DA COSTA | |||
MARCELO FERNANDES PACHECO DIAS | 1 | ||
MARIO DUARTE CANEVER | 2 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
UFPel / Universidade Federal de Pelotas | R$ 36.000,00 | UGR |
Gismaps / Gismaps | R$ 12.100,00 | UGR |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
339018 - Auxílio Financeiro a Estudantes | R$ 36.000,00 |
339040 - Serviços de Tecnologia da Informação e Comunicação Pessoa Jurídica | R$ 12.100,00 |