Nome do Projeto
				Equipamentos agrícolas para hortas urbanas
				
								Ênfase
				Extensão
				
								Data inicial - Data final
				31/03/2021 - 31/12/2027
				
								Unidade de Origem
				
				
				Coordenador Atual
				
				Área CNPq
				
Engenharias				
								Eixo Temático (Principal - Afim)
				Tecnologia e Produção / Meio ambiente
				
								Linha de Extensão
				Desenvolvimento tecnológico
				
								Resumo
				As hortas urbanas, também denominadas fazendas urbanas, são iniciativas coletivas para a produção alimentos dentro ou próximo das cidades. Visam o aproveitamento do espaço urbano ocioso, e contribuem para a segurança alimentar de comunidades. As hortas urbanas fornecem alimentos nutritivos, colaboram para a sustentabilidade, proporcionam melhorias ambientais em bairros e criam espaços para a educação ambiental e ações sociais.
O presente projeto tem por objetivo desenvolver equipamentos para o cultivo, manejo, colheita e armazenamento de alimentos e plantas produzidas nas  hortas urbanas. Estes equipamentos serão construídos, com materiais alternativos e de baixo custo, pelas comunidades participantes do projeto Hortas Urbanas, do Instituto de Ciências Humanas da UFPel. 
Como resultado, espera-se a criação de equipamentos acessíveis e ergonômicos para o uso de pessoas com limitações físicas, atuantes em hortas urbanas.
				
				
				
			Objetivo Geral
Desenvolver equipamentos para o cultivo, manejo, colheita e armazenamento de alimentos e plantas medicinais produzidas em pequenos espaços, como nas hortas urbanas. Este projeto também objetiva capacitar as comunidades para a construção de seus equipamentos com materiais alternativos e de baixo custo. Os integrantes deste projeto orientarão os cidadãos, participantes das hortas urbanas, no uso ergonômico e seguro das ferramentas a serem desenvolvidas, assim como das já disponíveis nas comunidades. 
						Justificativa
Durante a execução do projeto Hortas Urbanas, observou-se que parte dos membros das comunidades são idosos e grupos com limitações físicas. Essas pessoas tem dificuldades para a movimentação e uso das ferramentas convencionais utilizadas em hortas. A partir desta demanda, busca-se, neste projeto, desenvolver equipamentos ergonômicos e seguros, para o uso em hortas, por pessoas com limitações físicas.
						Metodologia
Primeiramente realizar-se-á uma reunião com os integrantes das comunidades participantes do projeto hortas urbanas para se conhecer as demandas relacionadas aos equipamentos de cultivo, colheita e armazenagem de produtos agrícolas. Pelas demandas da comunidade, equipamentos acessíveis e ergonômicos, para pessoas com limitações físicas, serão projetados para o uso nestas comunidades. O projeto levará em consideração materiais de baixo custo e alternativos, assim como a possibilidade de construção na própria comunidade. 
Orientações para a construção e uso correto dos equipamentos serão dadas pelos integrantes do projeto.
As reuniões com as comunidades e equipe do projeto, no período da pandemia de Covid-19, serão realizadas via sistema de web conferência da UFPel (webconf).
						Orientações para a construção e uso correto dos equipamentos serão dadas pelos integrantes do projeto.
As reuniões com as comunidades e equipe do projeto, no período da pandemia de Covid-19, serão realizadas via sistema de web conferência da UFPel (webconf).
Indicadores, Metas e Resultados
Como resultado espera-se que os equipamentos desenvolvidos facilitem as atividades de plantio, manejo, colheita e armazenagem dos alimentos e plantas medicinais cultivadas nas hortas urbanas. Deseja-se que os equipamentos evitem doenças laborais e contribuam para a permanência e inserção de membros das comunidades na manutenção das hortas.
Deseja-se que os equipamentos desenvolvidos evitem e diminuam perdas dos alimentos e plantas medicinais cultivadas. Espera-se, também, eliminar o desperdício de alimentos e demais plantas excedentes, a partir do armazenamento correto.
 
						Deseja-se que os equipamentos desenvolvidos evitem e diminuam perdas dos alimentos e plantas medicinais cultivadas. Espera-se, também, eliminar o desperdício de alimentos e demais plantas excedentes, a partir do armazenamento correto.
Equipe do Projeto
| Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final | 
|---|---|---|---|
| AGNES RAMOS RODRIGUES | |||
| ANA CLARA MARINS MENDES | |||
| DANIEL DE CASTRO MACIEL | 1 | ||
| FABIANE LEROY DOS SANTOS | |||
| HUMBERTO DIAS VIANNA | 7 | ||
| KAREN DONINI KUHN | |||
| KELEN DE MORAIS CERQUEIRA | 1 | ||
| LAURA DE AVILA JAIME | |||
| LUANA BARRETO VAZ | |||
| LUÍS FELIPE BASSO | |||
| LYANA PINTOS RAMOS | |||
| MARCOS PAULO MACHADO | |||
| MARIA CAROLINA GOMES SILVA E SILVA | |||
| MIKAEL ALVES SCHNEIDER | |||
| PAULA BURIN | |||
| RAFAELA BOETTGE VIEIRA | |||
| RONALDO PEREIRA DE OLIVEIRA JUNIOR | |||
| TAIRO SILVEIRA GOMES | |||
| TAÍS AMANDA MUNDT | |||
| TEILA CEOLIN | |||
| YAN CHAVES PEREIRA ARAUJO |