Nome do Projeto
Métodos de avaliação de fatores associados a obesidade infantil
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
15/08/2021 - 28/02/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O presente projeto visa apresentar as metodologias de pesquisa para a avaliação de fatores de risco associados a obesidade infantil com o objetivo de difundir o conhecimento e orientar alunos e profissionais da área da saúde e afins no desenvolviemento de suas pesquisas.

Objetivo Geral

Fornecer informações metodológicas no âmbito de pesquisas epidemiológicas visando complementar a formação básica de alunos dá área da saúde e afins.

Justificativa

O Programa de Pós-graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) tem vasta cultura no desenvolvimento de estudos epidemiológicos com alta qualidade metodológica, reconhecidos mundialmente.
No ano 2020, a Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015 deu inicio a um projeto junto com a Universidad Católica del Uruguay (Montevideu, Uruguai) com o objetivo de avaliar fatores de risco para a obesidade infantil nas populações das duas cidades. Dentro deste projeto, propõe-se oferecer um curso à população acadêmica da UFPel visando passar à comunidade informações sobre o caráter metodológico da avaliação da obesidade infantil e seus fatores de risco, desta forma, compartilhando do conhecimento dos docentes de ambas as instituições e colaborando com o planejamento de futuros estudos dentro da temática apresentada.

Metodologia

Além do grupo de estudos sobre métodos de avaliação de fatores associados a obesidade infantil, está programado um curso desenvolvido de forma intensiva, com duração de 20 horas aula, divididas em cinco aulas expositivas com carga horário de 3 horas aula e atividades complementares domiciliares.

As aulas serão ministradas durante uma semana com inicio em 25 de outubro e finalizando em 29 de outubro de 2021. Os conteúdos serão ministradas em forma de aulas expositivas dialogadas e serão complementando com a realização de exercícios complementares e leitura e análise de artigos científicos dentro do tema.

Indicadores, Metas e Resultados

- Contribuir para o aperfeiçoamento dos alunos quanto a metodologia de estudos que avaliam obesidade infantil
- Descrever a evolução dos padrões alimentares na população
- Classificação dos alimentos quanto ao seu processamento e consumo de ultraprocessados na infância.
- Apresentar a metodologia aplicada em um estudo binacional desenvolvido em conjunto pela UFPel e a Universidad Católica del Uruguay.
- Despertar interesse dos alunos no desenvolvimento de atividade de pesquisa

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALESSANDRA PEGORARO SCHIAVON
ALICE NEUTZLING THUROW
AMANDA SOARES BANDEIRA
ANA CLARA DOS ANJOS ALVARENGA
ANNA MÜLLER PEREIRA
Augusto Hernán Ferreira Umpiérrez
BETIELE BADIA
DEBORA JUNG BONZANINI
EDUARDA COUTO PLÁCIDO NUNES
ELIANA LEITE CORRÊA DA SILVA
FLORENCIA CERIANI INFANTOZZI
ISABEL SELMO SACCO
Isabel Pererya González
JANAINA VIEIRA DOS SANTOS MOTTA3
JULIANE BRISTOT PROSCZEK
JÉSSICA DA SILVA MAGALHÃES MORGADO
KATERIN MILENA GALLEGOS SOSA
LARA VALENTE FARIAS
LARISSA MENEZES DA SILVEIRA
LAURA BEATRIZ ROMAN MACHADO
LEONARDO FERREIRA DO CARMO
LETICIA BORBA DE SOUZA
LIANDRA DIAS RODRIGUES PAGEL
LUANA KELLEMANN PEREIRA
Lucia Gómez Garbero
MARIANA RIBEIRO GUIOTI
MARIANE RODRIGUES ACOSTA
MARIANGELA FREITAS DA SILVEIRA
MARINA DOS SANTOS
MARLOS RODRIGUES DOMINGUES30
MORGANA PILICAO DA CRUZ
NATALY NEVES DUARTE
NATHALIA SILVEIRA DINIZ
NÁTALI FONSECA MORAES
PAMELA CRISLAINE DUARTE DE DUARTE
RAPHAELA CASSOL PICCOLI
ROMINA BUFFARINI33
SIMONE FARIAS ANTUNEZ REIS
THALIA DOMINGUES DE LIMA
ÉLEN NICOLI KONRADO KRÜGER

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