Nome do Projeto
Qualidade da dieta de trabalhadores da atenção terciária à saúde durante a epidemia de covid-19 em um Hospital Escola de Pelotas-RS
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
29/12/2021 - 28/02/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O consumo alimentar é uma atividade humana básica e fundamental para a manutenção da saúde. Trabalhadores de saúde, principalmente aqueles que trabalham em hospital, possuem uma rotina de trabalho que dificulta que os mesmos tenham uma alimentação adequada. Desde o início da pandemia de covid-19, estes trabalhadores estão na linha de frente no combate ao vírus, e além da exposição à doença contagiosa, também estão expostos a longas jornadas de trabalho que trazer diversos impactos à sua saúde e sua alimentação. O objetivo do estudo será avaliar a qualidade da dieta e fatores associados entre trabalhadores da atenção terciária à saúde que atuaram durante o enfrentamento da epidemia de covid-19 em um Hospital Escola de Pelotas-RS. Foi realizado um estudo transversal entre trabalhadores de saúde de um hospital de referência no tratamento da covid-19 pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em Pelotas-RS. A coleta dos dados ocorreu no período imediato após o primeiro pico da epidemia em Pelotas-RS. O conhecimento sobre a qualidade da dieta e os fatores sociodemográficos, comportamentais e ocupacionais associados é fundamental para a implementação de políticas capazes reduzir os efeitos da epidemia na saúde dos trabalhadores em municípios de porte semelhante. Este estudo avança no conhecimento sobre os hábitos alimentares de trabalhadores da atenção terciária em situação de emergência sanitária.

Objetivo Geral

Avaliar a qualidade da dieta e fatores associados entre trabalhadores da atenção
terciária à saúde que atuaram durante o enfrentamento da epidemia de covid-19 em um
Hospital Escola de Pelotas-RS.

Justificativa

Apesar da importância da qualidade da alimentação para a saúde, estudos
realizados com trabalhadores de saúde apontam um padrão alimentar não saudável, com
baixo consumo de alimentos como frutas e vegetais, e consumo mais frequente de
alimentos com alto teor de açúcar, com prevalências de hábito alimentar considerado
saudável variando de 10,1% a 52,1% (ALMAJWAL et al., 2015; DIAZ-CARRION et al.,
2020; KRUGER et al., 2018; SHIFFERLI-CASTRO et al., 2020; SILVA et al., 2020; TADA
et al., 2014)
Além disso, os estudos identificaram alguns fatores associados à qualidade da dieta
dos trabalhadores de saúde, indicando que padrões de dieta mais saudáveis foram
observados em indivíduos do sexo feminino, mais velhos, praticantes de atividade física e
que não consomem tabaco e álcool (BEEBE et al., 2017; BETANCOURT-NUÑEZ et al.,
2018; DIAZ-CARRION et al., 2017; KUNENE et al. 2017; SHIFFERLI-CASTRO et al., 2020;
SILVA et al., 2020)
No contexto da pandemia de covid-19, o único estudo com trabalhadores de saúde
encontrado, indicou que houve um aumento do consumo de álcool e diminuição da prática
de atividade física, e que os trabalhadores relataram uma mudança na qualidade da dieta
com aumento da ingestão de carboidratos, da compulsão alimentar e do consumo noturno
de alimentos (MOTA et al., 2021).
Considerando o exposto, há uma preocupação que os aspectos relacionados à
situação de emergência sanitária ocasionada pela pandemia de covid-19, possa piorar a
qualidade da alimentação dos trabalhadores de saúde, principalmente devido ao seu
envolvimento direto na linha de frente.
A maior parte dos estudos sobre hábitos alimentares de trabalhadores de saúde
foram realizados antes da pandemia de covid-19. Além disso, muitos dos estudos com
trabalhadores de saúde incluíram somente profissionais da área de enfermagem
(enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem).

Este estudo caracterizará a qualidade da dieta dos trabalhadores de saúde de um
hospital escola, durante o enfrentamento da epidemia de covid-19 em uma cidade de médio
porte do Sul do Brasil, incluindo tanto os profissionais de saúde como os demais
trabalhadores do hospital.

Metodologia

Esta pesquisa utilizará dados do projeto de pesquisa “A epidemia de COVID 19 e a
saúde mental dos trabalhadores da atenção terciária à saúde do município de Pelotas/RS”,
também conhecido como CUIDACOVID. Este estudo utilizou delineamento transversal em
forma de censo dos trabalhadores de todas as áreas do Hospital Escola da Universidade
Federal de Pelotas (UFPel), que disponibilizou leitos para o tratamento da covid-19 pelo
Sistema Único de Saúde (SUS). A coleta dos dados ocorreu no período imediato após o
primeiro pico da epidemia de covid-19, de outubro a dezembro de 2020, em Pelotas-RS.

Indicadores, Metas e Resultados

Hipóteses
A maioria (60%) dos indivíduos terá um consumo regular de alimentos marcadores de
uma alimentação não saudável (com destaque para o consumo de frituras, doces e
embutidos);
- A alimentação dos indivíduos terá aumentado em quantidade e piorado em qualidade
desde o início da epidemia;
- Haverá maior consumo de alimentos marcadores de alimentação não saudável entre os
trabalhadores que realizam a maioria das refeições fora de casa.

A adequação da qualidade alimentar será menor entre os indivíduos com as seguintes
características:
- Sexo masculino;
- Mais novos;
- Cor da pele preta;
- Menor escolaridade;
- Menor nível socioeconômico;
- Trabalhadores que não possuem formação da área da saúde;
- Indivíduos que fazem plantões (além do seu turno de trabalho);
- Indivíduos que trabalham na UTI COVID.

Os resultados do presente estudo serão divulgados por meio de um volume final
de dissertação, um artigo a ser publicado em periódico científico indexado e um resumo
com os principais resultados a ser divulgado em nota para a imprensa.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANACLAUDIA GASTAL FASSA2
BETINA DANIELE FLESCH
LAURA MOREIRA GOULARTE

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