Nome do Projeto
Produção sustentável de mudas de espécies hortícolas
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/01/2024 - 01/01/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
A utilização racional insumos usados na produção de alimentos é fundamental para que a sociedade possa conviver em equilíbrio com o ambiente. Tal demanda inclui a adoção de protocolos para a obtenção de mudas de qualidade mediante o emprego de material propagativo, substratos, recipientes e técnicas de manejo adequadas, assim como mão de obra devidamente treinada. Com base nesses aspectos, o projeto prevê atividades teóricas e práticas, por meio da realização de estudos sobre a produção de mudas de espécies hortícolas com foco na sustentabilidade. Essas ações serão realizadas em consonância com o projeto já cadastrado na UFPel e intitulado “Hortas Urbanas: um projeto de sustentabilidade urbana para comunidade pelotense”, que tem como objetivo propiciar à população a reflexão sobre a sustentabilidade urbana do ponto de vista ambiental, da saúde, econômico e social, incentivando a mudança da paisagem urbana e fortalecendo o caminho para o direito a cidade, a partir de ações efetivas nos bairros da cidade de Pelotas-RS. Para tanto, serão realizados experimentos na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) sobre a propagação de espécies hortícolas, utilizando materiais alternativos. Esses estudos serão executados e supervisionados por professores e alunos do curso de graduação e pós-graduação da FAEM. Os resultados serão apresentados em palestras, oficinas e visitas realizadas em escolas da rede pública de ensino e nas comunidades que participam das atividades nas hortas urbanas comunitárias de Pelotas-RS, além de serem submetidos para publicação em revistas e eventos científicos na área. Dessa forma, espera-se capacitar professores da rede pública de ensino de Pelotas, que serão disseminadores dos conhecimentos adquiridos, bem como alunos de tais escolas e moradores da cidade; assim como os alunos da UFPel envolvidos no projeto. Nesse sentido, o projeto poderá beneficiar a comunidade em geral e contribuir com formação profissional dos estudantes da Universidade, visto que os participantes poderão vislumbrar alternativas para a obtenção de mudas usadas na produção de alimentos, além da contribuição para a preservação ambiental, tendo em vista que o foco das atividades é a sustentabilidade.

Objetivo Geral

Propiciar a reflexão sobre a sustentabilidade, por meio da adoção de protocolos de produção de mudas que incluem o uso de material propagativo, substrato e técnicas de manejo visando a preservação ambiental.

Justificativa

A utilização de mudas de qualidade é fator primordial para o sucesso nas áreas de produção de espécies hortícolas. Porém, para que tais mudas estejam disponíveis e atendam o mercado em consonância com a preservação ambiental é necessário que a obtenção seja feita de maneira adequada, o que denota a importância de estudos que visem o planejamento de todo o processo produtivo de maneira sustentável, desde a seleção do material propagativo, substrato, além do uso racional da água e de outros recursos necessários durante o manejo das mesmas. Nesse sentido, o projeto visa, por meio de ações voltadas a esse fim, contribuir com a redução no volume de resíduos agrícolas que muitas vezes são descartados no ambiente, além das estratégias a serem adotadas no manejo das mudas, visando o aproveitamento de bioinsumos, entre outros. Com isso, o projeto poderá apresentar alternativas para a produção de mudas, incentivando a elaboração de protocolos eficientes e sustentáveis. No âmbito pedagógico, por meio das atividades realizadas o projeto servirá como forma de complementação e aperfeiçoamento do conteúdo teórico ministrado em sala de aula, facilitando a compreensão de temas relevantes para a área agrícola, além de abordar a importância da conscientização sobre a preservação ambiental. Também permitirá a troca de experiências entre professores e alunos de escolas da rede municipal, além da comunidade de Pelotas que participa das ações junto ao projeto “Hortas Urbanas”.

Metodologia

O projeto será realizado no campo didático da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM). Para tanto, serão realizadas reuniões preparatórias entre a equipe que envolverão as seguintes atividades:
- Produção de mudas: serão realizados experimentos* na FAEM sobre a utilização de materiais alternativos na produção de mudas.
- Reuniões: estão previstas reuniões semanais entre a coordenação e alunos da FAEM, no intuito de programar as atividades, avaliar as ações em andamento, entre outras.
- Palestras e oficinas: após a realização dos estudos, serão realizadas palestras e oficinas sobre a produção de mudas com foco na sustentabilidade. Tais atividades serão ministradas aos professores e alunos da rede pública de ensino, e aos membros das hortas urbanas comunitárias de Pelotas atendidas pelo projeto “Hortas Urbanas”.
- Visitas e acompanhamento da produção de mudas: após a realização das palestras e/ou oficinas, será elaborado um cronograma para a realização das atividades nas escolas e hortas comunitárias envolvidas, com posterior agendamento de visitas técnicas visando o acompanhamento das ações.
- Redação de trabalhos científicos: os resultados serão submetidos para publicação em revistas e/ou eventos científicos.

*Experimentos:
Os experimentos serão realizados no laboratório de análise de sementes e nas estufas instaladas no campo didático da FAEM.

Experimento 1)
Será avaliada a propagação de espécies hortícolas (hortaliças, ornamentais e frutíferas), de acordo com a demanda do projeto "Hortas Urbanas". Assim, em função da espécie e/ou cultivar será adotado o método usado na produção de mudas (sementes ou propagação vegetativa), sendo o material propagativo oriundo de plantas matrizes selecionadas.
Serão testados substratos alternativos (casca de arroz carbonizada, fibra de coco; S-10 Beifort; caroço de pessegueiro), a serem definidos de acordo com a espécie e/ou cultivar avaliada. Para tanto, nos experimentos sobre porpagação sexuada serão adotadas quatro repetições de 200 sementes; enquanto nos estudos sobre propagação assexuada (como estaquia) serão realizadas quatro repetições, com 10 unidades do material propagativo por repetição.
Os substratos serão usados como material único e em misturas na proporção 1:1:1.
Nos experimentos sobre propagação sexuada serão avaliadas as variáveis: grau de umidade das sementes; porcentagem de germinação e/ou emergência; índice de velocidade de emergência, número de folhas, comprimento da parte aérea, comprimento da maior raiz, massa de matéria seca da parte aérea e das raízes.
Nos experimentos sobre propagação vegetativa as variáveis avaliadas serão: porcentagem de sobrevivência, retenção foliar (%), número de estacas com calo (sem raiz); porcentagem de enraizamento das estacas, comprimento da maior raiz, massa de matéria seca de parte aérea e de raiz. Além disso, em todos os experimentos serão avaliadas as propriedades físicas e químicas dos substratos, de acordo com Kämpf et al. (2005).
Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias, comparadas por meio de teste estatístico a ser definido de acordo com cada estudo.


Experimento 2)
Será avaliada a propagação de espécies hortícolas (hortaliças, ornamentais e frutíferas), de acordo com a demanda do projeto "Hortas Urbanas". Assim, em função da espécie e/ou cultivar será adotado o método usado na produção de mudas (sementes ou propagação vegetativa), sendo o material propagativo oriundo de plantas matrizes selecionadas.
O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, sendo avaliadas tipos e concentrações de bioinsumos (substâncias húmicas e biochorume), a serem definidas de acordo com a espécie e/ou cultivar). Para tanto, serão adotadas quatro repetições de 50 sementes (nos ensaios sobre propagação sexuada) e cinco repetições com 10 materiais propagativos por repetição (nos ensaios sobre propagação vegetativa).
Nos experimentos sobre propagação sexuada serão avaliadas as variáveis: porcentagem de germinação e emergência; índice de velocidade de emergência, número de folhas, comprimento da parte aérea, comprimento da maior raiz, massa de matéria seca da parte aérea e das raízes.
Nos experimentos sobre propagação vegetativa: porcentagem de sobrevivência, retenção foliar (%), número de estacas com calo (sem raiz); porcentagem de enraizamento das estacas, comprimento da maior raiz, massa de matéria seca de parte aérea e de raiz. Além disso, em todos os experimentos serão avaliadas as propriedades físicas e químicas dos substratos, de acordo com Kämpf et al. (2005).
Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias, comparadas por meio de teste estatístico a ser definido de acordo com cada espécie hortícola.

Indicadores, Metas e Resultados

- Considerando a importância do uso de mudas de qualidade na produção de alimento e da possibilidade de uso de resíduos agrícolas e bioinsumos, espera-se contribuir para que a comunidade em geral possa ter acesso às alternativas para a obtenção de mudas indispensáveis para a produção de alimentos, além da relevância do tema no que tange a preservação ambiental.
- Estimular o pensamento crítico em torno das questões que envolvem a degradação ambiental, buscando estratégias de melhorias para a produção de mudas.
- Promover encontros entre a comunidade científica, escolar, e moradores locais, estimulando a troca de conhecimentos e a ruptura das fronteiras simbólicas que isolam os atores sociais envolvidos.
- Possibilitar o aperfeiçoamento na formação de recursos humanos na área de horticultura geral, principalmente sobre produção de mudas de espécies hortícolas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADAO LUIZ DOMINGUES SILVEIRA2
ADRIANE MARINHO DE ASSIS2
ALINE RITTER CURTI1
FRANCINE BÖNEMANN MADRUGA
GUILHERME BUCHWEITZ NORNBERG
GUILHERME DE OLIVEIRA PAGEL
HUMBERTO DIAS VIANNA1
IRENI LEITZKE CARVALHO2
LILIAN VANUSSA MADRUGA DE TUNES1

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