Nome do Projeto
CONTROLE DE QUALIDADE E ANÁLISE DE GRÃOS DE ARROZ PARBOILIZADO
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
31/01/2023 - 31/01/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O arroz (Oryza sativa L.), figura entre os principais cereais consumidos e produzidos no mundo, tornando-se o alimento base para grande parcela da população mundial. Os grãos passam por processos de beneficiamento até chegarem ao consumidor final. As três principais formas que o arroz beneficiado é consumido, em ordem de importância, são arroz branco, arroz parboilizado e arroz integral. A parboilização é um processo hidrotérmico que consiste em hidratação, gelatinização e secagem, etapas estas que são realizadas antes dos grãos serem submetidos ao descasque. A parboilização provoca inúmeras modificações no arroz que estão intimamente ligadas às técnicas utilizadas no processamento, ineficiências nas etapas podem não apenas invalidar os benefícios que este processo agrega ao grão, mas também reduzir o valor nutricional e acarretar em produto final de baixa qualidade. O aumento dos estudos sobre as operações unitárias de industrialização e suas consequências é fundamental para que seja possível produzir e obter arroz parboilizado de alta qualidade. O trabalho será realizado na Arrozeira Pelotas, onde serão coletadas quatro amostras, a primeira antes do arroz ser submetido à etapa de encharcamento, a segunda após o encharque, a terceira após a gelatinização e a quarta após a secagem nos secadores de leito fluidizado, sendo realizado quatro repetições de coleta de amostras, com 200 g cada. Em seguida será feito o rendimento industrial, utilizando engenho de prova para realizar o descascamento e polimento dos grãos. Também será realizado isotermas de hidratação, onde será simulado em laboratório a etapa de encharcamento, com os parâmetros e matéria prima utilizados pela a indústria, com a finalidade de observar o comportamento da absorção de água pelos grãos em função do tempo, temperatura e umidade inicial dos grãos.
Objetivo Geral
Analisar os parâmetros utilizados nas etapas do processo de parboilização do arroz, verificando quais acarretam alto índice de quebra e de grãos com defeitos.