Nome do Projeto
INTOXICAÇÃO POR FARELO DE ARROZ DESENGORDURADO EM BOVINOS: UMA ABORDAGEM ATUALIZADA, REPRODUÇÃO EXPERIMENTAL E PERSPECTIVAS
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
06/03/2023 - 28/02/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
A industrialização do arroz produz uma série de subprodutos, entre eles o arroz integral, do qual, após a extração do óleo, obtém-se farelo de arroz desengordurado (FAD) que apresenta como principal vantagem a não rancificação, permitindo que o produto seja armazenado por um período maior. Esse subproduto em regiões produtoras de arroz como o Sul do Rio Grande do Sul representa uma importante fonte de alimento rico em proteínas, que pode ser utilizado na alimentação de bovinos criados em confinamento ou a campo e que necessitam de suplementação. Por outro lado, casos de intoxicação por este alimento tanto em bovinos leiteiros como bovinos de corte, no Brasil e no Uruguai têm sido relatados com morbidade variável de 10% a 100%. A doença caracteriza-se por uma dermatite com lesões de pele localizadas, preferentemente, na porção distal dos membros posteriores. As lesões iniciais caracterizam-se por eritema e edema de banda coronária, metatarso e boleto, as quais evoluem para ulceração com exsudação e crostas formadas por pêlos aglutinados. Os animais podem apresentar calor e inchaço no local, prurido e, em alguns casos, claudicação. Em casos graves as lesões podem se extender até a região do tarso, entrepernas, escroto e úbere. Os objetivos deste projeto são fazer uma revisão sobre a intoxicação por FAD que ocorre no Brasil e no Uruguai, estudar sua epidemiologia e patologia e, por meio da reprodução experimental da intoxicação, determinar sua patogenia, bem como estabelecer as doses seguras deste alimento rico em proteína para suplementação de bovinos confinados ou a campo. Para a reprodução experimental serão utilizados 10 bovinos de 12 meses de idade que serão suplementados com FAD nas doses de 1% a 2% do peso corporal (PC) com e sem adaptação prévia, diariamente até o aparecimento das lesões. Dois bovinos servirão como controle. Serão realizadas coletas de sangue para hemograma e determinação da proteína plasmática total (PPT) e IgE. Testes alérgicos serão realizados nos bovinos que apresentarem lesões 30 dias após a recuperação.
Objetivo Geral
Os objetivos deste projeto são realizar uma revisão atualizada sobre a intoxicação por farelo de arroz desengordurado em bovinos, bem como reproduzir experimentalmente a intoxicação para comprovar o caráter alérgico da enfermidade. Objetiva-se, também, fazer um estudo retrospectivo dos casos diagnosticados no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da UFPel (LRD/UFPel), estabelecendo-se em que condições epidemiológicas a enfermidade ocorre, bem como descrever sua patologia e patogenia, para propor a utilização deste subproduto do arroz em doses seguras uma vez que, por apresentar alto teor de proteína e ter baixo custo, pode ser uma alternativa para a alimentação de bovinos, especialmente em épocas de carência de forragem.