Nome do Projeto
Tecnologia, Inovação e práticas de ESG no Setor de Hospedagem
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/08/2023 - 01/07/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Resumo
Tendo em consideração um mercado cada vez mais globalizado e competitivo, cabe aos
empreendimentos de hospedagem buscarem a criação e desenvolvimento de estratégias de inovação tecnológica e ESG (políticas de meio-ambiente, responsabilidade social e governança), de modo a gerar valor superior aos clientes através da excelência dos produtos e serviços, e contribuir para a satisfação de outros stakeholders (partes interessadas).
Nesse ambiente de grandes transformações é possível destacar significativos fatores: intensificação do uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs); crise energética e escassez de recursos naturais;
mudança climática; aumento da competitividade global; necessidades e desejos diversificados dos clientes; crescimento e urbanização das cidades; desenvolvimento de novos mercados e novos produtos; fortalecimento da economia de países em desenvolvimento; aumento dos investimentos em inovação e tecnologia; ampliação de estratégias de sustentabilidade; desenvolvimento de blocos econômicos;
surgimento e fortalecimento de alianças estratégicas; crescimento e retomada do turismo a nível global em uma perspectiva pós-COVID19 etc.
Sendo assim, conforme assevera Kotler (2005), é preciso que as empresas se renovem e desenvolvam novas formas de operar e competir na nova economia. Por meio da administração de marketing é possível satisfazer as necessidades e desejos dos clientes, proporcionando aos empreendimentos relações duradouras e lucrativas. Com base nesse pensamento, uma das estratégias usadas pelas empresas atualmente, é o desenvolvimento de ações de inovação tecnológica e ESG..
Com base nas premissas anteriores, surgem então as seguintes questões problemas da presente pesquisa:
- O que faz um empreendimento de hospedagem inovar?
- Quais seriam as principais estratégias de inovação tecnológica do setor hoteleiro no Brasil?
- Quais são as principais ações de ESG adotados pelos empreendimentos hoteleiros no Brasil?
- Como as estratégias de inovação tecnológica e ESG agregam valor para as empresas hoteleiras?
Objetivo Geral
Objetivo Geral:
- Analisar os critérios de tecnologia, inovação e ESG adotados pelos empreendimentos de hospedagem na região Sul.
Objetivos Específicos:
- Realizar o estado da arte da pesquisa por meio de trabalhos de referência em nível nacional e internacional;
- Identificar empreendimentos de hospedagem na região Sul do Brasil que adotam estratégias de tecnologia e inovação, e ESG;
- Selecionar e caracterizar os empreendimentos esses empreendimentos de hospedagem;
- Descrever as ações de tecnologia, inovação e de ESG adotadas pelos empreendimentos de hospedagem investigados;
- Verificar os principais selos ou certificados de tecnologia, inovação e sustentabilidade adotados por esses empreendimentos de hospedagem.
- Analisar os critérios de tecnologia, inovação e ESG adotados pelos empreendimentos de hospedagem na região Sul.
Objetivos Específicos:
- Realizar o estado da arte da pesquisa por meio de trabalhos de referência em nível nacional e internacional;
- Identificar empreendimentos de hospedagem na região Sul do Brasil que adotam estratégias de tecnologia e inovação, e ESG;
- Selecionar e caracterizar os empreendimentos esses empreendimentos de hospedagem;
- Descrever as ações de tecnologia, inovação e de ESG adotadas pelos empreendimentos de hospedagem investigados;
- Verificar os principais selos ou certificados de tecnologia, inovação e sustentabilidade adotados por esses empreendimentos de hospedagem.
Justificativa
Sendo a região Sul considerada como uma das mais desenvolvidas economicamente e socialmente do Brasil, e com uma forte tendência para o turismo cultural, de negócios, eventos e de natureza, acredita-se que o estudo irá contribuir para o entendimento do turismo e da hotelaria dessas regiões, desde a perspectiva da tecnologia, inovação e sustentabilidade. Dessa forma, esse estudo será útil para comunidade acadêmica, ao setor hoteleiro, e a todos interessados na temática.
Metodologia
A pesquisa possui caráter qualitativa e quantitativo, sendo considerada como pesquisa exploratória e descritiva, fundamentando-s em fontes bibliográficas diversas – artigos, livros, periódicos-; e levantamento (surveys) e/ou realização de entrevistas.
A amostragem será definida a partir de empreendimentos hoteleiros localizados na região Sul do Brasil que adotam estratégias de tecnologia, inovação e de ESG. Para tanto, a pesquisa irá considerar algumas cidades representativas dessas regiões geográficas, através de uma amostra não-probabilística e por acessibilidade.
Com relação aos critérios de tecnologia, inovação e ESG a serem observados nas empresas hoteleiras, levar-se-á em conta a normas nacionais e internacionais, como é o caso da NBR 15.401 e PR 2030 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), e da ISO 21401.
O instrumento de coleta de dados será elaborado pelo coordenador do projeto, com a contribuição dos participantes do projeto, passando por um processo rigoroso de qualidade visando a coerência e amplitude da temática. Será elaborado um questionário auto-preenchido e encaminhado às empresas objeto de estudo, por meio de correio eletrônico.
Para tabulação e análise dos dados, será utilizado o pacote estatístico do programa SPSS. Empregar-se-á a estatística descritiva, testes do tipo qui-quadrado e análises de variância (ANOVA).
Haverá um treinamento para os possíveis colaboradores que enviarão os instrumentos de coleta de dados. O treinamento terá duração de 10 horas e será composto pelas seguintes etapas:
a) apresentação da pesquisa;
b) leitura e explicação do manual de instruções do instrumento;
c) aplicação do instrumento
entre as entrevistadores (dramatização);
d) realização de um estudo-piloto para conferir possíveis irregularidades ou distorções das perguntas.
A amostragem será definida a partir de empreendimentos hoteleiros localizados na região Sul do Brasil que adotam estratégias de tecnologia, inovação e de ESG. Para tanto, a pesquisa irá considerar algumas cidades representativas dessas regiões geográficas, através de uma amostra não-probabilística e por acessibilidade.
Com relação aos critérios de tecnologia, inovação e ESG a serem observados nas empresas hoteleiras, levar-se-á em conta a normas nacionais e internacionais, como é o caso da NBR 15.401 e PR 2030 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), e da ISO 21401.
O instrumento de coleta de dados será elaborado pelo coordenador do projeto, com a contribuição dos participantes do projeto, passando por um processo rigoroso de qualidade visando a coerência e amplitude da temática. Será elaborado um questionário auto-preenchido e encaminhado às empresas objeto de estudo, por meio de correio eletrônico.
Para tabulação e análise dos dados, será utilizado o pacote estatístico do programa SPSS. Empregar-se-á a estatística descritiva, testes do tipo qui-quadrado e análises de variância (ANOVA).
Haverá um treinamento para os possíveis colaboradores que enviarão os instrumentos de coleta de dados. O treinamento terá duração de 10 horas e será composto pelas seguintes etapas:
a) apresentação da pesquisa;
b) leitura e explicação do manual de instruções do instrumento;
c) aplicação do instrumento
entre as entrevistadores (dramatização);
d) realização de um estudo-piloto para conferir possíveis irregularidades ou distorções das perguntas.
Indicadores, Metas e Resultados
Metas do projeto:
- Caracterizar aproximadamente 15 empreendimentos de hospedagem localizados na Região Sul que adotam ações de tecnologia, inovação e ESG;
- Definir no mínimo 08 critérios de inovação tecnológica e 10 critérios de ESG baseados em estudos e normas publicados no Brasil e no mundo;
- Trabalhar com os principais selos ou certificados de tecnologia, inovação e sustentabilidade da hotelaria reconhecidos mundialmente.
Resultados esperados:
- Sumário executivo dos principais resultados obtidos para divulgação na imprensa local, regional e nacional;
- Publicação de 02 artigos em revistas científicas brasileiras ou internacionais com boa indexação;
- Participação de no mínimo 01 congresso nacional ou internacional para apresentação dos resultados;
- Apresentação dos resultados no SIEPE da UFPEL;
- Fortalecer a imagem do Curso de Hotelaria da UFPEL por meio da produção científica.
- Caracterizar aproximadamente 15 empreendimentos de hospedagem localizados na Região Sul que adotam ações de tecnologia, inovação e ESG;
- Definir no mínimo 08 critérios de inovação tecnológica e 10 critérios de ESG baseados em estudos e normas publicados no Brasil e no mundo;
- Trabalhar com os principais selos ou certificados de tecnologia, inovação e sustentabilidade da hotelaria reconhecidos mundialmente.
Resultados esperados:
- Sumário executivo dos principais resultados obtidos para divulgação na imprensa local, regional e nacional;
- Publicação de 02 artigos em revistas científicas brasileiras ou internacionais com boa indexação;
- Participação de no mínimo 01 congresso nacional ou internacional para apresentação dos resultados;
- Apresentação dos resultados no SIEPE da UFPEL;
- Fortalecer a imagem do Curso de Hotelaria da UFPEL por meio da produção científica.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADALBERTO DOS SANTOS JUNIOR | 12 | ||
CASSILDA DE OLIVEIRA CARVALHO | |||
LETICIA OLIVEIRA DE MENEZES | |||
MATHEUS DA SILVA ROTCHILD | |||
MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA | 8 | ||
MILENE SIQUEIRA MACEDO | |||
PEDRO MASCARENHAS DE SOUZA PINHEIRO | 9 |