Nome do Projeto
INTER-RELAÇÕES ENTRE CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS, COMPOSIÇÃO CORPORAL E SAÚDE DO SONO AO LONGO DA ADOLESCÊNCIA ATÉ A VIDA ADULTA: COORTE DE NASCIMENTOS DE PELOTAS DE 1993
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
08/01/2024 - 28/02/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O sono é um processo natural, cíclico e fundamental para o equilíbrio de
mecanismos essenciais para a saúde. Inadequações estão associadas a
diversos problemas que comprometem a qualidade de vida e sobrecarregam os
serviços de saúde. A Saúde do Sono inclui a investigação de múltiplos domínios,
fornecendo uma avaliação mais abrangente, que contribui para um entendimento
mais completo desse comportamento. No entanto, a literatura carece de estudos
com essa abordagem. Sabe-se que o sono sofre a influência de múltiplos fatores,
incluindo biológicos, ambientais e comportamentais; e estudos têm reportado
uma grande influência de parâmetros corporais (sobrepeso e obesidade) e
alimentação inadequada em desfechos negativos do sono. Além disso, diversos
mecanismos, envolvendo alterações metabólicas e comportamentais, levam ao
entendimento de que há uma forte associação entre o consumo alimentar e a
composição corporal, evidenciando uma estrita relação entre essas variáveis,
que merece ser investigada ao longo do tempo. Ademais, os alimentos
ultraprocessados (AUP) são foco de diversos estudos, visto a sua ligação a
processos deletérios à saúde; porém, a sua influência no sono ainda é pouco
explorada. A literatura carece de estudos que tenham investigado
prospectivamente as relações entre composição corporal, consumo de AUP e
sono. Tendo a Coorte de Nascimentos de 1993, informações sobre diversos
períodos do ciclo vital de seus participantes, o presente trabalho tem como
objetivo descrever e avaliar as inter-relações entre consumo de AUP e
composição corporal, da adolescência até a fase adulta e associar com a saúde
do sono aos 22 e 30 anos, utilizando dados da Coorte de Nascimentos de 1993.
Além disso, é objetivo desse estudo investigar a bidirecionalidade entre o
consumo de AUP e o sono.
Objetivo Geral
Descrever e avaliar as trajetórias conjuntas de consumo de AUP e
composição corporal, da adolescência até a fase adulta e associar com a saúde
do sono aos 22 e 30 anos, entre os membros da Coorte de Nascimentos de
Pelotas de 1993.
composição corporal, da adolescência até a fase adulta e associar com a saúde
do sono aos 22 e 30 anos, entre os membros da Coorte de Nascimentos de
Pelotas de 1993.
Justificativa
A adolescência é marcada por importantes transformações, tanto
fisiológicas quanto comportamentais, as quais produzem reflexos na vida adulta.
(SCHOEN-FERREIRA; AZNAR-FARIAS; SILVARES, 2010). Identificar fatores
que influenciam na saúde e comportamentos, entre adolescentes e adultos
jovens, pode representar um desafio para saúde pública (MARTINS et al., 2019).
Ao mesmo tempo, monitorar e identificar fatores de riscos nessas duas fases da
vida pode auxiliar na elaboração de ações de saúde, contribuindo para melhorar
padrões de vida a longo prazo.
Visto que o sono exerce um papel fundamental para manutenção da
saúde das populações, estudos com essa temática podem fornecer importantes
informações para promoção e prevenção, assim como reduzir agravos em saúde
(SHUKLA; BASHEER, 2016). Avaliar a saúde do sono possibilita uma
compreensão mais profunda, através de diversas dimensões, incluindo duração,
eficiência, horário, sonolência e satisfação. Além disso, essa abordagem
possibilita uma interpretação mais positiva, abrangendo uma porção maior da
população e não somente pessoas que apresentem algum tipo de problema
(BUYSSE, 2014).
É importante destacar que a alimentação também possui um papel crucial
na manutenção da saúde. Assim, o consumo de alimentos ultraprocessados tem
sido associado à epidemia de sobrepeso e obesidade, a qual produz reflexos
negativos individuais e coletivos (ASKARI et al., 2020). Somado a isso,
desequilíbrios no sono estão associados a uma alimentação inadequada (RABIA
OZKAN; KUCUKERDONMEZ; KANER, 2020), o que ressalta a importância de
estudos que englobem sono, alimentação e medidas de composição corporal.
Até o momento, alguns estudos tentaram investigar associações entre o
consumo de alimentos ultraprocessados, parâmetros de composição corporal e
sono. No entanto, há uma heterogeneidade muito grande relacionada à
mensuração dessas variáveis. Estudos dedicados a avaliar prospectivamente
associações entre parâmetros comportamentais e sono não são comuns na
literatura. Os trabalhos que avaliaram o consumo, a maioria utilizou análises
transversais e muitos não apresentavam uma classificação clara dos alimentos
ultraprocessados. Na avaliação do sono, grande parte dos estudos são focados
em associar apenas uma dimensão, geralmente a duração, ou se limitam a
avaliar distúrbios, o que dificulta a elaboração de uma compreensão mais
abrangente. Vale destacar que a alimentação, composição corporal e sono
podem apresentar relações bidirecionais que devem ser analisadas com cautela.
Ademais, não foram encontrados estudos que investigassem a
bidirecionalidade entre sono e AUP. O presente trabalho pretende contribuir com
essa lacuna na literatura, expandindo o conhecimento entre as relações do
consumo desses alimentos e o sono.
Diante disso, o presente projeto pode trazer contribuições robustas para
a comunidade científica no que diz respeito a associações entre aspectos do
sono, composição corporal e consumo de AUP. A mensuração das variáveis, por
métodos mais complexos, a partir de análises de dados mais consistentes e de
forma prospectiva, pode auxiliar a estreitar as lacunas na literatura mencionadas.
fisiológicas quanto comportamentais, as quais produzem reflexos na vida adulta.
(SCHOEN-FERREIRA; AZNAR-FARIAS; SILVARES, 2010). Identificar fatores
que influenciam na saúde e comportamentos, entre adolescentes e adultos
jovens, pode representar um desafio para saúde pública (MARTINS et al., 2019).
Ao mesmo tempo, monitorar e identificar fatores de riscos nessas duas fases da
vida pode auxiliar na elaboração de ações de saúde, contribuindo para melhorar
padrões de vida a longo prazo.
Visto que o sono exerce um papel fundamental para manutenção da
saúde das populações, estudos com essa temática podem fornecer importantes
informações para promoção e prevenção, assim como reduzir agravos em saúde
(SHUKLA; BASHEER, 2016). Avaliar a saúde do sono possibilita uma
compreensão mais profunda, através de diversas dimensões, incluindo duração,
eficiência, horário, sonolência e satisfação. Além disso, essa abordagem
possibilita uma interpretação mais positiva, abrangendo uma porção maior da
população e não somente pessoas que apresentem algum tipo de problema
(BUYSSE, 2014).
É importante destacar que a alimentação também possui um papel crucial
na manutenção da saúde. Assim, o consumo de alimentos ultraprocessados tem
sido associado à epidemia de sobrepeso e obesidade, a qual produz reflexos
negativos individuais e coletivos (ASKARI et al., 2020). Somado a isso,
desequilíbrios no sono estão associados a uma alimentação inadequada (RABIA
OZKAN; KUCUKERDONMEZ; KANER, 2020), o que ressalta a importância de
estudos que englobem sono, alimentação e medidas de composição corporal.
Até o momento, alguns estudos tentaram investigar associações entre o
consumo de alimentos ultraprocessados, parâmetros de composição corporal e
sono. No entanto, há uma heterogeneidade muito grande relacionada à
mensuração dessas variáveis. Estudos dedicados a avaliar prospectivamente
associações entre parâmetros comportamentais e sono não são comuns na
literatura. Os trabalhos que avaliaram o consumo, a maioria utilizou análises
transversais e muitos não apresentavam uma classificação clara dos alimentos
ultraprocessados. Na avaliação do sono, grande parte dos estudos são focados
em associar apenas uma dimensão, geralmente a duração, ou se limitam a
avaliar distúrbios, o que dificulta a elaboração de uma compreensão mais
abrangente. Vale destacar que a alimentação, composição corporal e sono
podem apresentar relações bidirecionais que devem ser analisadas com cautela.
Ademais, não foram encontrados estudos que investigassem a
bidirecionalidade entre sono e AUP. O presente trabalho pretende contribuir com
essa lacuna na literatura, expandindo o conhecimento entre as relações do
consumo desses alimentos e o sono.
Diante disso, o presente projeto pode trazer contribuições robustas para
a comunidade científica no que diz respeito a associações entre aspectos do
sono, composição corporal e consumo de AUP. A mensuração das variáveis, por
métodos mais complexos, a partir de análises de dados mais consistentes e de
forma prospectiva, pode auxiliar a estreitar as lacunas na literatura mencionadas.
Metodologia
O presente projeto terá delineamento longitudinal prospectivo e utilizará
dados da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 1993 – Pelotas, RS, Brasil.
Metodologia da Coorte de 1993
Em 1993, todas as mães de nascidos vivos de partos hospitalares, que
residiam na área urbana de Pelotas, foram convidadas a participar do estudo de
Coorte de 1993. Assim, desde o primeiro dia de janeiro até o último dia de
dezembro de 1993, as cinco maternidades da cidade de Pelotas foram visitadas,
diariamente, a fim de contabilizar todos os nascimentos.
Foram identificadas 5.265 crianças, as quais 5.249 foram incluídas no
estudo perinatal. Desde então, esses indivíduos têm sido prospectivamente
acompanhados ao longo do ciclo vital, conforme é apresentado na Figura 05.
Nas idades de um, três e seis meses e, também, no acompanhamento de um,
quatro, seis e nove anos, uma subamostra foi selecionada para a realização das
avaliações. Enquanto que nos acompanhamentos dos 11, 15, 18 e 22 anos,
todos os participantes da Coorte foram acompanhados.
Informações sociodemográficas, socioeconômicas, comportamentais e
relacionadas a aspectos de saúde, foram coletadas. A partir do perinatal, os
participantes foram acompanhados na própria residência e, desde os 18 anos,
os membros da Coorte de 1993 são convidados a comparecer à clínica do Centro
de Pesquisas Epidemiológicas (CPE), para realização de entrevistas e exames
mais complexos de alta precisão. No último acompanhamento, aos 22 anos, foi
possível avaliar 76,3% da amostra inicial. Algumas publicações apresentam
maiores detalhes sobre a metodologia utilizada na Coorte de 1993
(GONÇALVES et al., 2014, 2018). Um novo acompanhamento está em
andamento e permanecerá até meados de 2024, a fim de coletar informações
dos participantes aos 30 anos.
dados da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 1993 – Pelotas, RS, Brasil.
Metodologia da Coorte de 1993
Em 1993, todas as mães de nascidos vivos de partos hospitalares, que
residiam na área urbana de Pelotas, foram convidadas a participar do estudo de
Coorte de 1993. Assim, desde o primeiro dia de janeiro até o último dia de
dezembro de 1993, as cinco maternidades da cidade de Pelotas foram visitadas,
diariamente, a fim de contabilizar todos os nascimentos.
Foram identificadas 5.265 crianças, as quais 5.249 foram incluídas no
estudo perinatal. Desde então, esses indivíduos têm sido prospectivamente
acompanhados ao longo do ciclo vital, conforme é apresentado na Figura 05.
Nas idades de um, três e seis meses e, também, no acompanhamento de um,
quatro, seis e nove anos, uma subamostra foi selecionada para a realização das
avaliações. Enquanto que nos acompanhamentos dos 11, 15, 18 e 22 anos,
todos os participantes da Coorte foram acompanhados.
Informações sociodemográficas, socioeconômicas, comportamentais e
relacionadas a aspectos de saúde, foram coletadas. A partir do perinatal, os
participantes foram acompanhados na própria residência e, desde os 18 anos,
os membros da Coorte de 1993 são convidados a comparecer à clínica do Centro
de Pesquisas Epidemiológicas (CPE), para realização de entrevistas e exames
mais complexos de alta precisão. No último acompanhamento, aos 22 anos, foi
possível avaliar 76,3% da amostra inicial. Algumas publicações apresentam
maiores detalhes sobre a metodologia utilizada na Coorte de 1993
(GONÇALVES et al., 2014, 2018). Um novo acompanhamento está em
andamento e permanecerá até meados de 2024, a fim de coletar informações
dos participantes aos 30 anos.
Indicadores, Metas e Resultados
O presente projeto terá como resultado a elaboração de três artigos
científicos, os quais serão publicados em periódicos científicos nacionais e/ou
internacionais. Além disso, os resultados serão divulgados para a comunidade
local, através de algum veículo de publicidade da cidade.
científicos, os quais serão publicados em periódicos científicos nacionais e/ou
internacionais. Além disso, os resultados serão divulgados para a comunidade
local, através de algum veículo de publicidade da cidade.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANA KRAMER FIALA MACHADO | |||
FERNANDO CESAR WEHRMEISTER | 2 | ||
MICHELE KRÜGER VAZ MOREIRA |