Nome do Projeto
Caracterização da produção de silagem de milho na região sul do Rio Grande do Sul
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
02/02/2024 - 31/01/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Trabalho / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Desenvolvimento regional
Resumo
Por meio deste projeto, propriedades que trabalham com produção de silagem para gado de corte e leite serão visitadas com o intuito de colher informações sobre as práticas de ensilagem. A principal planta utilizada para este procedimento é o milho e, portanto, silagens de milho serão o alvo deste projeto. A partir dos levantamentos realizados nas propriedades e das amostras colhidas (que serão posteriormente analisadas no laboratório), esperamos criar diretrizes mais assertivas na produção de silagem com melhor qualidade. Desta forma, as informações obtidas durante a condução do projeto poderão ser utilizadas para direcionar as melhores práticas de ensilagem ao produtor, com a finalidade do mesmo tornar os processos de produção de alimentos para os animais mais eficientes.

Objetivo Geral

Relacionar as práticas de ensilagem com a qualidade das silagens de milho colhidas durante o projeto, objetivando criar diretrizes ao produtor para melhor produzir silagem de milho dentro das condições específicas de sua propriedade.

Justificativa

Pequenas propriedades rurais com produtores de baixa tecnificação, rebanhos pequenos e sem acesso a equipamentos ou informações adequadas não conseguem produzir silagem de milho de maneira adequada, refletindo atualmente na produção de silagens com menor qualidade nutricional.

Metodologia

Um questionário contendo diferentes perguntas sobre o processo de ensilagem será aplicado ao produtor nas visitas as propriedades. O questionário irá conter diferentes questões objetivas, com alternativas a serem escolhidas pelo produtor, abordando diferentes pontos do processo e caracterização da propriedade:
(1) Tamanho da propriedade;
(2) Agricultura familiar ou patronal;
(3) Vive exclusivamente de renda proveniente da atividade agrícola e/ou pecuária?
(4) Qual atividade desenvolvida na propriedade?
(5) Dentro da atividade pecuária, trabalha com qual categoria animal?
(6) Caso trabalhe com gado de corte, qual o número de animais?
(7) Utiliza qual raça de gado de corte?
(8) Caso trabalhe com ovinos, qual o número de animais?
(9) Utiliza qual raça de ovinos?
(10) Caso trabalhe com gado de leite, qual o número de animais?
(11) Qual é a produção de leite por dia (em litros)?
(12) Qual é a média de produção de leite por vaca/dia (em litros)?
(13) Utiliza qual raça de gado de leite?
(14) Qual fonte de forragem trabalha dentro da propriedade?
(15) Qual tipo de forragem é utilizado na produção de silagem?
(16) Época em que fornece silagem: ano todo ou vazio forrageiro?
(17) Qual espaçamento entre linhas que mais utiliza em sua lavoura (milho)?
(18) Avalia a produtividade da lavoura (toneladas por hectare)?
(19) Qual a média de produção (toneladas de matéria verde por hectare) da sua lavoura?
(20) Realiza controle de custo da silagem produzida?
(21) A produção de silagem é realizada com equipamento próprio ou terceirizado?
(22) Monitora a maturidade da planta para colheita por meio da determinação do teor de matéria seca?
(23) Teor de matéria seca da planta no momento da colheita;
(24) Utiliza conjunto de peneiras “Penn State” para controle do tamanho de partícula e ajuste da máquina no momento da colheita?
(25) Utiliza algum método (ex.: número de grãos inteiros por litro ou separação com uso de água) para verificar o processamento de grãos no momento da colheita?
(26) Tipo de ensiladeira utilizada no processo: tracionada por trator ou autopropelida;
(27) Frequência em que as facas da ensiladeira são afiadas durante a colheita.
(28) Qual o tipo de silo utilizado?
(29) Número de silos na propriedade;
(30) O silo é vedado com lona após enchimento?
(31) Quando o silo é vedado com lona após enchimento, qual o tipo de lona utilizada?
(32) Coloca peso sobre a lona após vedação?
(33) Quanto tempo é necessário para encher o(s) silo(s)?
(34) Após o enchimento do silo, a forragem é imediatamente vedada ou há algum atraso para colocação das lonas?
(35) Usa algum tipo de aditivo na ensilagem?
(36) Em caso positivo, qual o tipo de aditivo é utilizado na ensilagem?
(37) Após abertura do silo, a silagem é removida manual ou mecanicamente?
(38) A silagem visivelmente estragada (deteriorada ou podre) é descartada?
(39) Qual a porcentagem (fatia) do painel (face do silo) é removida diariamente?
(40) Avalia a composição química da silagem (envio de amostras para laboratório)?
(41) Porcentagem de amido da silagem (milho);
(42) Possui acompanhamento de algum técnico no planejamento forrageiro e confecção de sua silagem? (43) Comercializa (vende) silagem?
(44) Qual a dieta complementar ao fornecimento de silagem?
(45) Quais as principais dificuldades que encontra na confecção da sua silagem?

Em cada propriedade visitada para aplicação do questionário, uma amostra de silagem de milho será colhida e enviada para um laboratório comercial para determinação da composição química, digestibilidade e produção da fermentação da silagem. Posteriormente, os dados serão confrontados com as respostas dos produtores nos questionários para melhor entendimento de como as práticas de ensilagem afetam o valor nutritivo da silagem.

Indicadores, Metas e Resultados

Ao longo do projeto, espera-se visitar mais de 100 propriedades para amostrar a qualidade das silagens produzidas na região. A partir das amostras analisadas, esperamos obter uma ampla faixa de resultados que permitam categorizar diferentes padrões de manejo e práticas de ensilagem, que resultem em diferentes qualidades das silagens produzidas. Desta maneira, poderemos identificar o grupo de produtores que trabalham de maneira mais assertiva e, a partir destas informações, direcionar os demais produtores para otimizar o processo de produção dentro de suas propriedades levando em consideração suas especificidades.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CARLA JOICE HARTER1
CARLOS EDUARDO DA SILVA PEDROSO1
CARLOS HENRIQUE SILVEIRA RABELO2
VINICIUS GRIEP WILKE
WELLINGTON BONOW REDISS

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