Nome do Projeto
Do canteiro ao Prato 2025-2028
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
17/02/2025 - 17/10/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Meio ambiente
Linha de Extensão
Desenvolvimento urbano
Resumo
A produção de alimentos em pequenos espaços urbanos e periurbanos tem sido
um tema bastante atual em muitos países. A segurança alimentar e a inclusão são
conceitos e demandas presentes cotidianamente na realidade de muitos lugares no
mundo, principalmente em regiões periféricas das grandes cidades.
A possibilidade de otimizar espaços e, ao mesmo tempo, produzir comida saudável
pode ser um grande instrumento de transformação social através da educação
agroambiental, ou seja, produzir alimento, preservar o meio ambiente, melhorar os hábitos
alimentares, gerar formação e capacitação de crianças e jovens e ainda replicar isso para
escolas, hospitais e comunidade em geral. A partir deste conceito a UFPEL cederá o uso do terreno ao lado do Núcleo de Transporte (NUTRANS), o qual será qualificado para abrigar uma horta, duas estufas plásticas e contêineres para a guarda de equipamentos.
A empresa OTROPORTO será responsável pela formação de alunos do ensino fundamental 2 de escolas públicas, em contraturno. A UFPEL, através de seu corpo docente e estudantes auxiliarão nesta etapa formativa, assim como na condução de atividades de manejo na produção de hortaliças.
Os alimentos produzidos, parte serão destinados para a comunidade do entorno da horta e parte para entidades assistenciais da cidade de Pelotas-RS. O projeto é uma reedição de uma experiência bem sucedida implantada na cidade de Rio Grande-RS, junto ao CCMAR/FURG.
Objetivo Geral
Capacitar adolescentes na produção de alimentos, em meio urbano, de forma sustentável, a fim de garantir sua segurança alimentar;
Produzir alimentos saudáveis para auxiliar comunidades carentes em vulnerabilidade social;
Formar em nossos estudantes de graduação, atuantes no projeto, um senso de responsabilidade social, visando o atendimento às necessidades de comunidades carentes, cumprindo com assim com o papel social de uma IES pública (UFPEL).
Produzir alimentos saudáveis para auxiliar comunidades carentes em vulnerabilidade social;
Formar em nossos estudantes de graduação, atuantes no projeto, um senso de responsabilidade social, visando o atendimento às necessidades de comunidades carentes, cumprindo com assim com o papel social de uma IES pública (UFPEL).
Justificativa
O projeto está alinhado com pelo menos três dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU: A ODS 1, que tem o objetivo de erradicar a pobreza será atendida pois ao incentivar a produção agrícola periurbana, o projeto cria oportunidades de geração de renda para a comunidade em geral, pois ajuda a melhorar as condições econômicas das famílias envolvidas na produção de alimentos. Além disso, as hortas comunitárias e feiras locais ensejadas pelo projeto, garantem acesso a alimentos frescos e nutritivos a preços acessíveis, beneficiando especialmente famílias de baixa renda. O projeto também oferece oficinas e palestras sobre agricultura na prática entre outros saberes, como culinária saudável e hortas em pequenos espaços, capacitando os participantes com habilidades que podem ser usadas para gerar renda adicional. E por último, da mesma forma que acontece na versão do projeto em Rio Grande -RS, os alimentos produzidos serão distribuídos gratuitamente para entidades assistenciais da cidade, colaborando para a redução da fome e auxiliando outros projetos em seu sustento.
Em atenção a ODS 11 - Cidades e comunidades sustentáveis - a implementação de hortas comunitárias em áreas urbanas promove o uso sustentável do solo e melhora a qualidade do ambiente urbano, que por sua vez, reduz a pegada de carbono por conta do incentivo a produção e consumo local de alimentos. Com base na experiência em Rio Grande, é possível afirmar que o projeto fortalece a coesão social e o senso de comunidade, promovendo a participação ativa de estudantes, entidades parceiras, estagiários,
educadores e moradores em atividades sustentáveis e colaborativas.
Por fim, a ODS 12, que versa sobre o Consumo e produção responsáveis é atendida quando o projeto incentiva e desenvolve métodos de agricultura orgânica e sustentável, o
projeto contribui para a preservação dos recursos naturais e a redução do uso de pesticidas
e fertilizantes químicos.
Em atenção a ODS 11 - Cidades e comunidades sustentáveis - a implementação de hortas comunitárias em áreas urbanas promove o uso sustentável do solo e melhora a qualidade do ambiente urbano, que por sua vez, reduz a pegada de carbono por conta do incentivo a produção e consumo local de alimentos. Com base na experiência em Rio Grande, é possível afirmar que o projeto fortalece a coesão social e o senso de comunidade, promovendo a participação ativa de estudantes, entidades parceiras, estagiários,
educadores e moradores em atividades sustentáveis e colaborativas.
Por fim, a ODS 12, que versa sobre o Consumo e produção responsáveis é atendida quando o projeto incentiva e desenvolve métodos de agricultura orgânica e sustentável, o
projeto contribui para a preservação dos recursos naturais e a redução do uso de pesticidas
e fertilizantes químicos.
Metodologia
O terreno onde será instalada a horta já foi mapeado, com dimensões estipuladas para a realização do cercamento do mesmo.
O projeto contará ainda com a qualificação de um espaço aberto para quadra de futebol e uma pracinha com brinquedos ao ar livre, assim como coletores de lixo, o que deverá proporcionar uma qualificação visual do ambiente, trazendo dignidade aos moradores do local, que atualmente convivem com lixo espalhado ao redor de suas casas.
Após o cercamento, o terreno será preparado, removendo-se aterro e cascalhos, para receber camada de terra e a subsequente formação dos canteiros.
O terreno contará com contêineres para a guarda de equipamentos usados na horta.
A empresa OTROPORTO será responsável pela formação (em contra turno) das 02 turmas de adolescentes (ao redor de 15 em cada turma), oriundos da rede de ensino pública, que terão formação teórica na sede da empresa e as práticas realizadas na horta.
Alguns docentes e estudantes atuarão na formação complementar daqueles adolescentes, promovendo oficinas, rodas de conversa, realizando a visitação em cursos da UFPEL, etc.
O projeto contará ainda com a qualificação de um espaço aberto para quadra de futebol e uma pracinha com brinquedos ao ar livre, assim como coletores de lixo, o que deverá proporcionar uma qualificação visual do ambiente, trazendo dignidade aos moradores do local, que atualmente convivem com lixo espalhado ao redor de suas casas.
Após o cercamento, o terreno será preparado, removendo-se aterro e cascalhos, para receber camada de terra e a subsequente formação dos canteiros.
O terreno contará com contêineres para a guarda de equipamentos usados na horta.
A empresa OTROPORTO será responsável pela formação (em contra turno) das 02 turmas de adolescentes (ao redor de 15 em cada turma), oriundos da rede de ensino pública, que terão formação teórica na sede da empresa e as práticas realizadas na horta.
Alguns docentes e estudantes atuarão na formação complementar daqueles adolescentes, promovendo oficinas, rodas de conversa, realizando a visitação em cursos da UFPEL, etc.
Indicadores, Metas e Resultados
Como meta, uma vez que a horta esteja apta para iniciar suas atividades, espera-se atender quatro turmas de adolescentes, possibilitando a produção de alimentos que supram as necessidades da comunidade local e gerem excedentes para doação a entidades assistenciais do município de Pelotas-RS. Ao final do período de formação, será realizada uma enquete para coletar as opiniões dos participantes sobre os pontos positivos do projeto e as áreas que podem ser aprimoradas. Além disso, as gestoras das escolas de origem dos estudantes participantes serão convidadas a contribuir com a avaliação do projeto. A certificação dos envolvidos ficará a cargo da PREC/UFPEL.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
FABIO GARCIA LIMA | 6 | ||
MATHEUS CRUZ | 13 |