Nome do Servidor
JORGE ADOLFO SILVA
Matrícula SIAPE
6420773
Data de ingresso no serviço público
01/03/1985
Data de ingresso na UFPel
04/08/2003
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Data de inatividade
26/02/2021
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Aposentado

(VÍNCULO ENCERRADO) - 420773 -
Matrícula SIAPE
420773
Data de ingresso no serviço público
01/03/1985
Data de ingresso na UFPel
01/03/1985
Data de ingresso no cargo
01/03/1988
Data de saída do Cargo
04/08/2003
Cargo
Classe / Nível
S / III
Titulação
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / 40 horas

Resumo

Jorge Adolfo Silva concluiu Agronomia em 1986, Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial em 1994 e Doutorado em Biotecnologia Agricola pela Universidade Federal de Pelotas em 2000. Bacharel em Direito pela Universidade Federal de Pelotas em 2006. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças e Biologia Molecular associada à maturação. Atua em projetos de pesquisa englobando: estudo bioquímico-molecular da maturação e senescência de frutos e hortaliças, com destaque para as vias metabólicas relacionadas à síntese e ação do etileno, alterações de coloração e da firmeza de polpa, síntese de açúcares, de compostos voláteis e de alcalóides e ativação do sistema antioxidante; alterações na qualidade de frutos e hortaliças frente à ação de estresses abióticos, com destaque para variações térmicas, CO2, radiação UV, estresse hídrico e salino, hipoxia; caracterização de fitoquímicos: prospecção, quantificação, caracterização e potencial de uso; conservação de frutos e hortaliças in natura; processamento de frutos e hortaliças; e qualidade e segurança alimentar.

Formação acadêmica

Doutorado em Biotecnologia (Universidade Federal de Pelotas, 2000)
Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (Universidade Federal de Pelotas, 1990)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1986)
Graduação em Direito (Universidade Federal de Pelotas, 2006)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência de Alimentos - Fisiologia Pós-Colheita
Engenharia de Alimentos - Armazenamento de Alimentos
Ciência de Alimentos - Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
Ciência de Alimentos - Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
Bioquímica - Biologia Molecular

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças09/11/200631/12/20112
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20203
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Segurança e boas práticas em laboratório de análises de alimentos e produtos agroindustriais10/05/201908/05/20201
Monitoria na Disciplina Laudos e Perícias Aplicados à AgroindústriaCOORDENADOR DO PROJETO02/05/201821/12/20184
Monitoria na Disciplina Laudos e Perícias Aplicados à AgroindústriaCOORDENADOR DO PROJETO21/12/201720/03/20188
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento da agroindústria e inovação 01/01/202001/12/20232

Página gerada em 04/07/2022 06:45:21 (consulta levou 1.962149s)