Resumo
Jorge Adolfo Silva concluiu Agronomia em 1986, Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial em 1994 e Doutorado em Biotecnologia Agricola pela Universidade Federal de Pelotas em 2000. Bacharel em Direito pela Universidade Federal de Pelotas em 2006. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças e Biologia Molecular associada à maturação. Atua em projetos de pesquisa englobando: estudo bioquímico-molecular da maturação e senescência de frutos e hortaliças, com destaque para as vias metabólicas relacionadas à síntese e ação do etileno, alterações de coloração e da firmeza de polpa, síntese de açúcares, de compostos voláteis e de alcalóides e ativação do sistema antioxidante; alterações na qualidade de frutos e hortaliças frente à ação de estresses abióticos, com destaque para variações térmicas, CO2, radiação UV, estresse hídrico e salino, hipoxia; caracterização de fitoquímicos: prospecção, quantificação, caracterização e potencial de uso; conservação de frutos e hortaliças in natura; processamento de frutos e hortaliças; e qualidade e segurança alimentar.
Formação acadêmica
Doutorado em Biotecnologia (Universidade Federal de Pelotas, 2000)
Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (Universidade Federal de Pelotas, 1990)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1986)
Graduação em Direito (Universidade Federal de Pelotas, 2006)
Áreas de atuação
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência de Alimentos - Fisiologia Pós-Colheita
Engenharia de Alimentos - Armazenamento de Alimentos
Ciência de Alimentos - Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
Ciência de Alimentos - Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
Bioquímica - Biologia Molecular
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
Ensino | ||||
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Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Segurança e boas práticas em laboratório de análises de alimentos e produtos agroindustriais | 10/05/2019 | 08/05/2020 | 1 | |
Pesquisa | ||||
Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos | 01/09/2016 | 20/12/2020 | 3 |