Nome da Atividade
Inovação, Transição e Sustentabilidade
CÓDIGO
01180038
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Problemas, desafios, conceitos de sustentabilidade. Tecnologias agroindustriais mais sustentáveis; abordagens téoricas do processo de transição sustentável de novas tecnologias; governança de sistemas de transição, produtores, sociedade civel e sociedasde, o papel das empresas nos processos de transição, metodologias de pesquisa em processos de transição.

Objetivos

Objetivo Geral:

Discutir os principais problemas ambientais, novas tecnologias, teorias e metodologias que possibilitem o avanço no conhecimento e subsidiem projetos de pesquisa com foco nos processos de transição tecnológica com vistas a sustentabilidade.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • IPCC. (2007). Novos cenários climáticos. Paris: Painel Intergovernamental de Mudanças Climática LOPES, M. A.; CONTINI, E. Agricultura, sustentabilidade e tecnologia. Agroanalysis, v. 32, n. 02, p. 27-34, 2012. PEREIRA, L. S. Water, Agriculture and Food: Challenges and Issues. Water Resources Management, v. 31, n. 10, p. 2985-2999, Aug 2017 MOUSTAFA, K. Food and Sustainability Challenges Under Climate Changes. Science and Engineering Ethics, v. 22, n. 6, p. 1831-1836, Dec 2016 Hopwood, B., et al. (2005). "Sustainable development: mapping different approaches." Sustainable Development 13(1): 38-52. Baumgartner, R. J. (2011). "Critical perspectives of sustainable development research and practice." Journal of cleaner production 19(8): 783-786. Hall, J. and H. Vredenburg (2003). "The challenges of innovating for sustainable development." Mit Sloan Management Review 45(1): 61-68. THEROND, O. et al. A new analytical framework of farming system and agriculture model diversities. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 37, n. 3, Jun 2017. REGANOLD, J. P.; WACHTER, J. M. Organic agriculture in the twenty-first century. Nature Plants, v. 2, n. 2, Feb 2016. TOMICH, T. P. et al. Agroecology: a review from a global-change perspective. Annual Review of Environment and Resources, v. 36, p. 193-222, 2011. VITARI, C.; DAVID, C. Sustainable management models: innovating through Permaculture. Journal of Management Development, v. 36, n. 1, p. 14-36, 2017 BALBINO, L. C. et al. Evolução tecnológica e arranjos produtivos de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 10, p. 0-0, 2011. TATEISHI, H. R.; BRAGAGNOLO, C.; DE CASTRO, E. R. ANÁLISE COMPARATIVA DA EFICIÊNCIA TÉCNICA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAIS, ORGÂNICOS E CONVENCIOAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO. Revista de Economia e Agronegócio, v. 15, n. 2, p. 250-276, 2017. LACHMA

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2024 / 2 31 7 Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (Mestrado acadêmico)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
MARCELO FERNANDES PACHECO DIAS
Professor responsável pela turma

Página gerada em 11/10/2024 09:03:06 (consulta levou 0.073657s)