Nome da Atividade
TOPOGRAFIA II
CÓDIGO
01190009
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Métodos de levantamento planimétrico; Cálculo analítico de áreas; Levantamento planimétrico regular com estação total; Cartografia temática; Métodos indiretos de avaliação de áreas; Métodos de levantamento altimétrico; Tipos de levantamentos altimétricos; Divisão de áreas; Princípios de geoprocessamento.

Objetivos

Objetivo Geral:

Entender os objetivos desta ciência, suas divisões, limitações e ciências correlatas. Evidenciar sua importância na formação do Engenheiro Agrônomo através do estudo das aplicações da mesma na atividade deste profissional. Mostrar através de exemplos teóricos e práticos a dualidade da disciplina no sentido de que por um lado se trata de uma matéria profissionalizante e por outro aborda conhecimentos fundamentais que serão utilizadas por outras disciplinas do curso, como hidráulica, hidrologia, irrigação e drenagem, construções rurais etc.

Conteúdo Programático

UNIDADE I – MÉTODOS DE LEVANTAMENTO PLANIMÉTRICO
Método do caminhamento perimétrico.

UNIDADE II – CÁLULO ANALÍTICO DE ÁREAS
2.1.Cálculo analítico de poligonais levantadas por caminhamento perimétrico;
2.1.1. Erro angular e sua compensação;
2.1.2. Cálculo das projeções dos alinhamentos da poligonal, do erro de fechamento linear da mesma e sua tolerância;
2.1.3. Cálculo das projeções compensadas dos alinhamentos da poligonale das coordenadas retangulares dos vértices da poligonal;
2.1.4. Cálculo analítico da área da poligonal através da fórmula de Gauss e suas diferentes apresentações;
2.1.5. Cálculo analítico de áreas levantadas por irradiação e ou intersecção.

UNIDADE III – LEVANTAMENTO PLANIMÉTRICO REGULAR COM ESTAÇÃO TOTAL
3.1. Fases de um levantamento planimétrico;
3.1.1. Reconhecimento Prévio da área;
3.1.1.1.Organização do registro de campo;
3.1.2. Levantamento da poligonal básica e amarração dos vértices reais;
3.1.3. Levantamento de detalhes internos da área;

UNIDADE IV–CARTOGRAFIA TEMÁTICA
4.1. Documentos cartográficos;
4.1.1. Mapa;
4.1.2. Carta;
4.1.3. Planta Topográfica;
4.2. Normas técnicas de desenho técnico (formatos de papel, margens, selo);
4.3. Processos de plotagens dos pontos sobre o documento cartográfico;
4.4. Escolha da escala numérica de representação;
4.4. Convenções e simbologia utilizada.

UNIDADE V – MÉTODOS INDIRETOS DE AVALIAÇÃO DE ÁREAS
5.1. Método geométrico;
5.2. Método digital;
5.3. Método mecânico.

INIDADE VI – ALTIMETRIA
6.1 Superfícies de referência utilizadas em levantamentos altimétricos;
6.1.1. Geoide (altitude);
6.1.1. Superfície arbitrária (cota);
6.2 Métodos gerais de nivelamento;
6.2.1. Nivelamento barométrico;
6.2.2. Nivelamento geométrico;
6.2.3. Nivelamento trigonométrico;
6.3. Levantamentos altimétricos;
6.3.1. Nivelamento de perfil;
6.3.1.1. Levantamento de campo;
6.3.1.2. Organização do registro de campo;
6.3.1.3. Contranivelamento (definição e procedimento de campo segundo o princípio da dupla
altura do instrumento);
6.3.1.4. Representação gráfica do perfil;
6.3.1.5. Modificação do perfil natural do relevo para a construção de uma obra;
6.3.2. Transferência de Referência de nível (RN);
6.3.2.1. Levantamento de campo;
6.3.2.2. Registro de campo;
6.3.2.3. Contranivelamento clássico e erro de fechamento altimétrico;
6.3.3. Nivelamento de superfície;
6.3.3.1. Indireto;
6.3.3.1.1. Método da grade regular;
6.3.3.1.2. Nivelamento por irradiação;
6.3.3.1.3. Representação gráfica do relevo através de curvas de nível (interpolação e interpretação de plantas planialtimétricas);
6.3.3.2. Nivelamento direto;
6.3.3.2.1. Locação de curvas em nível e com gradiente.

UNIDADE VII – DIVISÃO DE ÁREAS
7.1. Diretrizes utilizadas na divisão de propriedades rurais;
7.2. Divisão analítica de áreas;
7.3. Locação das linhas divisórias.

UNIDADE VIII – NOÇÕES DE GEOPROCESSAMENTO
8.1Generalidades;
8.2. Ferramentas;
8.3. Aplicações.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BORGES, Alberto de Campos. Exercícios de topografia. 3. ed. São Paulo: Edgard Blucher, 1986. 192 p.
  • ESPARTEL, Lelis. Curso de topografia. 6. ed. Porto Alegre: Globo, 1978. 655 p
  • COMASTRI, José Anibal; TULER, José Claudio. Topografia altimetria. 3. ed. Viçosa: UFV, 2005. 200 p.

Bibliografia Complementar:

  • COMASTRI, José Anibal. Topografia planimetria. 2.ed. Viçosa: UFV, 1992. 336p
  • COMASTRI, José Anibal. Topografia aplicada: medição, divisão e demarcação. Viçosa: UFV, 1990. 203 p.
  • FITZ, Paulo Roberto. Geoprocessamento sem complicação. São Paulo: oficina de textos, 2008, 2013. 160 p.
  • MCCORMAC, Jack C. Topografia. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 391 p.
  • SANTOS, Adeildo Antao dos. Representações cartográficas. Recife: Editora da Universidade Federal de Pernambuco, 1985. 199 p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 1 30 29 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
SERGIO LEAL FERNANDES
Professor Regente

FIORAVANTE JAEKEL DOS SANTOS
Professor Regente

ROGERS ADEMIR DRUNN PEREIRA
Professor Regente

SUELEN CRISTINA MOVIO HUINCA
Professor Regente

RODRIGO RIZZI
Professor responsável pela turma

M2 2024 / 1 30 25 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
SERGIO LEAL FERNANDES
Professor responsável pela turma

ROGERS ADEMIR DRUNN PEREIRA
Professor Regente

SUELEN CRISTINA MOVIO HUINCA
Professor Regente

RODRIGO RIZZI
Professor Regente

FIORAVANTE JAEKEL DOS SANTOS
Professor Regente

M3 2024 / 1 30 11 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
SERGIO LEAL FERNANDES
Professor Regente

FIORAVANTE JAEKEL DOS SANTOS
Professor Regente

SUELEN CRISTINA MOVIO HUINCA
Professor Regente

ROGERS ADEMIR DRUNN PEREIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TOPOGRAFIA II Agronomia (Bacharelado)

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