Nome da Atividade
IDENTIFICAÇÃO E MANEJO DE DOENÇAS FÚNGICAS EM “MINOR CROPS”
CÓDIGO
01200040
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Legislação Brasileira para “Minor Crops”; Técnicas de diagnose direta e indireta; Postulados de Koch; Identificação de doenças em “Minor Crops” conforme os grupos: Frutas com casca não comestível; Frutas com casca comestível; Raízes, tubérculos e bulbos; Hortaliças folhosas e ervas aromáticas frescas; Hortaliças não folhosas; Leguminosas e Oleaginosas; Cereais; Plantas ornamentais; Planejamento de manejo integrado de doenças em “Minor Crops”.

Objetivos

Objetivo Geral:

Despertar o interesse do aluno no reconhecimento dos sintomas e identificação dos agentes causais que acometem as plantas classificadas como “Minor Crops” e propor alternativas de manejo: Fornecer ao aluno conhecimento sobre as principais técnicas de diagnose de doenças de plantas; Capacitar o aluno para a realização de diagnóstico de doenças de plantas por meio dos sintomas e sinais; Desenvolver analise crítico dos alunos para organização do manejo integrado de doenças em “Minor Crops”.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DALLAGNOL, L. J. Resistência Genética de Plantas a Patógenos. Editora UFPel. Pelotas, RS, 2018. (Online) FONSECA, E. M. S. Fitossanidade: princípios básicos e métodos de controle de doenças e pragas. São Paulo, Erica, 2019. (Online) KIMATI, H.: AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; FILHO A. B. e CAMARGO, L. E. A. Manual de Fitopatologia. Doenças das Plantas Cultivadas. Editora Agronômica Ceres. Vol.2. São Paulo, S.P. 2011.
  • FONSECA, E. M. S. Fitossanidade: princípios básicos e métodos de controle de doenças e pragas. São Paulo, Erica, 2019. (Online)
  • KIMATI, H.: AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; FILHO A. B. e CAMARGO, L. E. A. Manual de Fitopatologia. Doenças das Plantas Cultivadas. Editora Agronômica Ceres. Vol.2. São Paulo, S.P. 2011.

Bibliografia Complementar:

  • LOPES, C. A.; ÁVILA, A. C, (org.). Doenças do tomateiro. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2005. 151 p.
  • LOPES, C. A.; QUEVEDO-DUVAL, A. M.; REIS, A. Doenças da alface. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2010. 68 p. (Online).
  • MESSIAEN, C. (ed.). Enfermedades de las hortalizas. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 1995. 576 p. ISBN 8471145022.
  • RIOS, J. A.; ALMEIDA, L. C.; SOUZA, E. B.. Resistência de plantas a patógenos. 1ed.Recife, PE: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. (Online)

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 1 15 14 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
LEANDRO JOSE DALLAGNOL
Professor responsável pela turma

JERONIMO VIEIRA DE ARAUJO FILHO
Professor Regente

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