Nome da Atividade
OLERICULTURA ESPECIAL
CÓDIGO
01210023
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudo das relações econômicas, do efeito dos fatores abióticos e bióticos, que afetam o crescimento e o desenvolvimento das plantas, e das técnicas de cultivo adotadas na produção de pimentão, pimenta, berinjela, repolho, couve-flor, brócolis, couve, beterraba, batata-doce, feijão vagem, rabanete, rúcula e chuchu. Enxertia em hortaliças. Cultivo sem solo com ênfase em hortaliças.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudo aprofundado de: técnicas de cultivo de pimentão, pimenta, berinjela, repolho, couve-flor, brócolis, couve, beterraba, batata-doce, feijão vagem, rabanete, rúcula e chuchu; enxertia em hortaliças; cultivo sem solo com ênfase em hortaliças.

Conteúdo Programático

Capítulo I: Produção de hortaliças específicas (Importância econômica e social, ao nível regional e nacional; Crescimento e desenvolvimento; biologia reprodutiva; Cultivares; Efeito dos fatores climáticos (temperatura, termoperiodicidade, fotoperíodo, radiação solar e umidade); Necessidades hídricas e nutricionais; distúrbios fisiológicos e nutricionais; Técnicas convencionais e avançadas de cultivo e manejo em sistemas de produção ao nível de campo e em ambiente protegido; Comercialização das espécies de hortaliças relacionadas na ementa da disciplina.
Capítulo II: Enxertia de hortaliças (Objetivos e métodos de enxertia)
Capítulo III: Cultivos sem solo (Introdução aos cultivos sem solo; Sistemas de cultivo sem solo: caracterização e manejo dos principais sistemas de cultivo sem solo (cultivos hidropônicos e cultivos em substrato); Soluções nutritivas: fontes de fornecimento dos diferentes nutrientes; desenho da solução nutritiva; equilíbrio iônico e parâmetros de ajuste da solução nutritiva (medidas e controle); formulação da solução nutritiva; exercícios de desenho e formulação de soluções nutritivas; Sistemas de produção de mudas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FILGUEIRA, Fernando Antonio Reis. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p. RAMPAZZO, Félix Elcio. Fruticultura: cultivo de morangueiro em substrato. Curitiba: SENAR/FAEP, 2016. 112p. SPRINGERLINK (ONLINE SERVICE). Vegetables I: Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodicaceae, and Cucurbitaceae. XII, 428 p. 78 illus., 11 il (Handbook of Plant Breeding. SPRINGERLINK (ONLINE SERVICE). Vegetables II: Fabaceae, Liliaceae, Solanaceae, and Umbelliferae. XI, 365 p (Handbook of Plant Breeding.

Bibliografia Complementar:

  • ANDRIOLO, Jeronimo Luiz. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: Ed. da UFSM, 1999. 142 p. ANDRIOLO, Jeronimo Luiz. Olericultura Geral. 2.ed. Santa Maria: Editora UFMG, 2013. 158

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
OLERICULTURA ESPECIAL Agronomia (Bacharelado)

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