Nome da Atividade
PLANTAS DE LAVOURA II
CÓDIGO
01210033
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Leguminosas e outros cultivos anuais, origem e importância socioeconômica, morfologia e
desenvolvimento, ecofisiologia, época de semeadura, cultivares, manejo da área, sistemas de semeadura, estabelecimento e manejo da lavoura, influência de técnicas de manejo sobre o crescimento, desenvolvimento e rendimento dos cultivos, colheita e utilização, sistemas de cultivo.

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar o aluno para o entendimento das técnicas de manejo para a produção de plantas de lavoura, com base na integração de conhecimentos de morfologia, anatomia, ecofisiologia, melhoramento de plantas e manejo do solo, tendo em vista a harmonia com os ecossistemas e a adequação à condição socioeconômica e cultural do produtor.

 

Objetivos Específicos:

- Conhecer os componentes e os sistemas de produção que envolvem as culturas de importância
social e econômica, além dos conhecimentos específicos referentes à cada cultura;
- Habituar os alunos na busca de novas informações em trabalhos e publicações científicas e a
desenvolver a capacidade de interpretação das mesmas.

Conteúdo Programático

Culturas Estudadas: soja, feijão, girassol, canola, amendoim, algodão, café, mandioca, fumo
O programa abrangerá os seguintes pontos para cada cultura:
Introdução
Origem, histórico, importância socioeconômica, formas de utilização das espécies.
Morfologia, Crescimento e Desenvolvimento
Morfologia e anatomia de semente, plântula, órgãos vegetativos e reprodutivos; estádios de desenvolvimento: semeadura-emergência, vegetativo, reprodutivo e maturação e práticas de manejo associadas a cada estádio.
Ecofisiologia
Exigências hídricas, térmicas e fotoperiódicas; zoneamento agroclimático; efeitos dos fatores ambientais e fisiológicos sobre o crescimento, desenvolvimento e rendimento dos cultivos; resposta da planta a condições de estresse ambientais; nutrição mineral e seus efeitos no acúmulo de matéria seca e outros processos fisiológicos da planta.
Época de semeadura Critérios de escolha; interação entre época de semeadura, cultivares, características agronômicas das plantas e produtividade; recomendações de épocas de semeadura.
Cultivares
Características agronômicas; obtenção de novas cultivares; critérios para escolha; regionalização, recomendação e proteção de cultivares.
Estabelecimento da lavoura
Critérios para a escolha da área; preparo do solo; práticas de semeadura e de propagação vegetativa; qualidade de semente; densidade de semeadura; arranjo de planta; profundidade de semeadura; sistemas de semeadura e estabelecimento; qualidade de sementes; tratamento de sementes; obtenção preservação e tratamento de materiais vegetativos para propagação.
Manejo da lavoura
Plantas daninhas, pragas, doenças e seus controles; irrigação e drenagem; adubação nitrogenada em cobertura; influência de técnicas de manejo sobre o crescimento, desenvolvimento e rendimento dos cultivos; manejo da lavoura para produção de grãos e para produção de sementes; práticas de colheita.
Manejo do solo e nutrição de plantas
Manejo do solo em sistemas conservacionistas; nutrição mineral; exigências nutricionais; adubação e calagem; manejo da fertilidade do solo.
Sistemas de cultivo
Consorciação, sucessão e rotação de culturas; sistemas de manejo do solo; semeadura direta; cultivo convencional; propagação vegetativa; produção de mudas; O planejamento da lavoura ao longo do tempo.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • EMPRESA BRASILEIRA AGROPECUARIA. Praticas culturais da mandioca. Brasília: EMBRAPA, 1984. 245 p. QUIMBRASIL. Soja: do plantio a colheita. Santo Ângelo, 1984. 27 p. COMISSÃO ESTADUAL DE PESQUISA DE FEIJÃO. Indicações técnicas para a cultura do feijão no Rio Grande do Sul. Passo Fundo, 2003. 2003. 149 p.

Bibliografia Complementar:

  • CARNEIRO, J.E.; PAULA JÚNIOR, T.J.; BORÉM, A. Feijão: do plantio à colheita. Viçosa: Ed. UFV, 2015. 384p. THOMAS, A.L.; LANGE, C.E. Soja em solos de várzea do Sul do Brasil. Porto Alegre: Evangraf, 2014. 128p. BELTRÃO, N.E.M.; AZEVEDO, D.M.P. O agronegócio do algodão no Brasil. Brasília: Embrapa Informações Tecnológicas, v.2, 2008. 739p. CASTRO, P.R.C.; KLUGE, R.A.; SESTARI, I. Manual de Fisiologia Vegetal: fisiologia de cultivos. Piracicaba, Ed. Agronômica Ceres, 2008. 864 p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 2 50 17 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
MATEUS DA SILVEIRA PASA
Professor Regente

TIAGO PEDO
Professor responsável pela turma

M2 2020 / 2 50 21 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
MATEUS DA SILVEIRA PASA
Professor Regente

TIAGO PEDO
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA Agronomia (Bacharelado)

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