Nome da Atividade
TECNOLOGIA DO VINHO
CÓDIGO
01220038
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Situação da vitivinicultura nacional e contexto internacional. Cultivares. Interações solo, cultivar,
manejo, clima, enologia. Qualidade da uva. Vinificações. Terroir. Sinais distintivos. Controle de
Qualidade. Legislação. Projetos. Marketing.

Objetivos

Objetivo Geral:

1.11 Objetivo(s) geral(ais):
Habilitar e capacitar acadêmicos do Curso de Agronomia para atuação junto ao setor vitivinícola,
abordando aspectos científicos e tecnológicos acerca da produção de uvas, vinhos e derivados,
incluindo aspectos agronômicos, ambientais, sanitários, legislação e normas, enquadramentos
tributários, sinais distintivos e marketing.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
Inserir a temática dentro do contexto da vitivinicultura internacional, posicionando a situação
brasileira, com suas fortalezas e ameaças;
Estudar os principais porta-enxertos, variedades e cultivares, interelacionando-as com as
condições edafoclimáticas e terminalidades;
Apresentar e discutir os principais manejos da videira, relacionando-os com a qualidade
da uva e dos derivados;
Estudar os principais métodos de vinificação, assim como os procedimentos de controle de
qualidade;
Construir projeto técnico na área, abordando aspectos estruturais, sanitários, ambientais e de
gestão, valorizando terroir e outros sinais distintivos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • De Rosa, T. Tecnoloiga de vinhos tintos. Ed. AEB Brescia, 2011. 270p. Giovannnini, E.; Manfroi, V. Viticultura e enologia. Ed. IFRS, 2009, 344p. Pato, M. Wine marketing, Ed. Lavoisier, 2014, 365p.

Bibliografia Complementar:

  • Camargo Neves, L. Manual da pós-colheita da fruticultura brasileira. Eduel, 2009, 494p. De Rosa, T. Tecnologia dei vini bianchi. AEB Brescia, 1978.443p. FERRI, Valdecir Carlos et al. (Org.). Boas práticas construtivas para o seu vinhedo. Pelotas: Editora da UFPel, 2016. 94 p. Furtado, D.A. Tecnologia Agrícola-Enbologia. DALC, 2003. 240p. Garoglio, P.G. Nuova Enologia. AEB Brescia, 1981. 629p. Sacco dos Anjos, F. et AL. Construção social da qualidade na produção agroalimentar. Ed. Liberars, 2014, 198p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2023 / 2 26 26 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
CESAR VALMOR ROMBALDI
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DO VINHO Agronomia (Bacharelado)

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