Nome da Atividade
ZOOTECNIA DE OVINOS
CÓDIGO
01240014
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução ao estudo da ovinocultura, generalidades, estatísticas, origem e evolução dos ovinos, sistemas de produção, planejamento e gestão, escrituração zootécnica, cenário do agronegócio da ovinocultura; finalidades da ovinocultura e situação; estudo da pele, lã, leite e carne; papel social dos ovinos; raças ovinas; manejo de ovinos; instalações em ovinocultura; higiene e profilaxia em ovinocultura; seleção de ovinos; produção de carne ovina; práticas de criação; manejo nutricional; manejo reprodutivo e perspectivas da ovinocultura.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao aluno conhecimento técnico de animais da espécie ovinos, suas generalidades, bem como conhecimento das raças, estudo de pele, lã, leite e carne.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COIMBRA FILHO, A. Técnicas de criação de ovinos. Guaíba: Agropecuária, 1997, 102p, 2ª edição.
  • COIMBRA FILHO, A. Ovinocultura de corte. Porto Alegre: Emater, 2004, 68p.
  • CORRÊA, M.N. (Org.). Ovinocultura. 2. ed. Pelotas: Ed. UFPEL, 2011. 168 p.
  • DIAS, J.G.G.; BERNHARD, E.A.; GRAZZIOTIN, M.S Guia prático do ovinocultor. Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio. SEAPA/ARCO. 2013. 118p.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. da. Criação de Ovinos. Jaboticabal: FUNEP. 1997. 230p.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. da. Nutrição de Ovinos. Jaboticabal: FUNEP. 258p.

Bibliografia Complementar:

  • BOFILL, F.J. A Raça ovina ideal na Austrália e no Rio Grande do Sul. Guaíba: Agropecuária. 1997. 276p.
  • COOP, I. Sheep and goat production. Amsterdam: Elsevier. 1982.
  • OLIVEIRA, N.M. Ed. Sistemas de criação de ovinos em ambientes ecológicos do sul do Rio Grande do Sul. Bagé: Embrapa. Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sul Brasileiros. 2003. 192p.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. Produção de carne ovina. Jaboticabal:Funep, 2008. 228p.
  • SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. Caprinocultura e ovinocultura. Piracicaba: FEALQ. 1990. 114p.
  • SOUZA, I.G.de. A Ovelha - Manual Prático Zootécnico. Agrolivros. 2005. 96p.
  • VAZ, C.M.S.L. OVINOS: 500 perguntas/500 respostas. Embrapa. 2007.158p.
  • EMBRAPA - Série Técnica, Documentos e Boletim de Pesquisa
  • Anais da Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia Artigos técnicos de interesse de jornais e revistas.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2021 / 2 56 56 Medicina Veterinária (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
STEFANI MACARI
Professor responsável pela turma

M2 2021 / 2 14 14 Medicina Veterinária (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:50 - 09:40
STEFANI MACARI
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ZOOTECNIA DE OVINOS Medicina Veterinária (Bacharelado)
ZOOTECNIA DE OVINOS Medicina Veterinária (Bacharelado)

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