Nome da Disciplina
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE NÃO RUMINANTES
CÓDIGO
01240030
Carga Horária
45 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Anatomia e fisiologia das aves. Raças e linhagens. Matrizes. Alimentos e Manejo da Alimentação
de Aves. Ovo e incubação. Inseminação artificial. Criação de frangos de corte, poedeiras e de
outras espécies avícolas. Abatedouro de aves. Raças, linhagens e programas de cruzamento de
suínos. Sistemas de produção de Suínos. Ambiência, instalações e equipamentos. Manejo
Zootécnico de Suínos. Manejo da Nutrição e Alimentação. Manejo de Resíduos Orgânicos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar conhecimentos que possibilitem ao estudante avaliar práticas de criação, manejo
alimentar e reprodutivo e avaliações de carcaça, bem como, técnicas de melhoramento genético
de suínos e aves.

 

Objetivos Específicos:

Oportunizar uma visão da realidade das cadeias produtivas de aves e suínos;
Apresentar os diferentes tipos de sistema de criação para aves e suínos;
Demonstrar as diferenças na anatomia e fisiologia de aves e suínos;
Apresentar os diferentes tipos de produção para aves e suínos;
Demonstrar as diferentes raças e programas de melhoramento genético para aves e suínos;
Apresentar as principais práticas de manejo na produção de aves e suínos;
Capacitar o aluno em desenvolver programas de alimentação para aves e suínos;
Apresentar os principais tratamentos para resíduos orgânicos na avicultura e suinocultura.

Conteúdo Programático

Unidade 01. Introdução à Suinocultura. Origem do suíno. O suíno no Brasil e no mundo. Evolução
do suíno. Qualidade de carne e carcaça de suínos.
Unidade 02. Vantagens e desvantagens da suinocultura. Fundamentos da utilização do suíno.
Condições essenciais à criação e sistemas de criações.
Unidade 03. Raça, linhagens e cruzamentos em suínos
Unidade 04. Ambiência, instalações, equipamentos e manejo zootécnico na suinocultura.
Unidade 05. Manejo da Nutrição e Alimentação de Suínos.
Unidade 06. Manejo Reprodutivo de Suínos.
Unidade 07. Evolução da avicultura. Situação da avicultura no Brasil e no mundo. Vantagens e
desvantagens da criação.
Unidade 08. Classificação. Taxonomia zootécnica de aves. Importância atual das marcas.
Unidade 09. Biologia da produção. Particularidades anatomo-fisiológicas das aves. Estrutura e
formação do ovo.
Unidade 10. Incubação e incubadoras. Instalações e equipamentos e manejo.
Unidade 11. Descrição, uso e conservação das instalações e equipamentos utilizados na criação
de frangos de corte e poedeiras. Abatedouros avícolas.
Unidade 12. Alimentação. Alimentos proteicos e energéticos mais utilizados em avicultura.
Particularidades, restrições e uso. Problemas específicos da alimentação de aves de corte e
postura.
Unidade 13. Manejo reprodutivo de matrizes para corte e postura.
Unidade 14. Melhoramento genético. Seleção e fenotípica e de família. Cruzamento e heterose.
Consanguinidade.
Unidade 15. Práticas de criação. Planejamento avícola. Manejo da criação de frangos de corte e
poedeiras.
Unidade 16. Classificação e comercialização dos produtos. Classificação de carcaças e ovos.
Unidade 17. Sistemas de produção. Sistemas de criação em pisos e em gaiolas.
Unidade 18. Criação de outras espécies avícolas. Criação de peru, codorna, faisão, pato, marreco,
avestruz e galinha d’Angola.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALBINO, Luiz Fernando Teixeira; NERY, Lídson Ramos; VARGAS JÚNIOR, José Geraldo de; SILVA, José Humberto Vilar da. Criação de frango e galinha caipira: avicultura alternativa . 2. ed. rev. e ampl. Viçosa: Aprenda Fácil, 2005. 208 p.
  • BIANCHI, Ivan..[et. al] (Org.). Manual PIGPEL de suinocultura intensiva. Pelotas: Ed. Universitária UFPel, 2009. 260 p.
  • ENGLERT, Sergio Inácio. Avicultura: tudo sobre raças, manejo e nutrição. 7. ed. Guaíba: Agropecuaria, 1998. 238 p.
  • MACARI, Marcos. Água na avicultura industrial. Jaboticabal: FUNEP, 1996. 128 p.
  • MALAVAZZI, Gilberto. Avicultura: manual prático. São Paulo: Nobel, 1999. 156 p.
  • MANUAL BRASILEIRO DE BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS. Brasilia, DF: Mapa, 2011. 140p.
  • SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SILVEIRA, P. R. S. da; SESTI, L. A. C. Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Concórdia: Embrapa-CNPSA, 1998. 388 p. SOUZA-SOARES, Leonor Almeida; SIEWERDT, Frank. (Orgs). Aves e ovos: Ed. da Universidade UFPEL, 2005.138 p.
  • XAVIER, Eduardo Gonçalves (Org.) ; LOPES, Débora Cristina Nichelle (Org.) ; VALENTE, B. S. (Org.) ; ROLL,Victor Fernando (Org.) . GEASPEL: Série Cadernos Didáticos. Suínos: Manejo. 1ª. ed. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2010. v. 1. 227p.

Bibliografia Complementar:

  • FIALHO, Elis Tadeu (Ed.). Alimentos alternativos para suínos. Lavras: Ed. UFLA, 2009. 232 p.
  • HOFSTAD, M.S. Diseases of Poultry. 6. ed. Ames: Lowa State University, 1972. 1176 p.
  • JADHAV, Namdeo Vishvanath. Manual prático para cultura das aves: produção e manejo. 2.ed. São Paulo: Andrei, 2006. 175 p.
  • MALLMANN, Carlos Augusto. Micotoxinas e micotoxicoses em suínos. santa Maria: Ed. do autores, 2007. 240 p.
  • MAZZUCO, Helenice. Manejo e producão de poedeiras comerciais. Concordia: Embrapa-CNPSA, 1997. 67 p. (Embrapa - CNPSA. Documentos, 44).
  • PALERMO NETO, João; SPINOSA, Helenice de Souza; GORNIAK, Silvana Lima. Farmacologia aplicada à avicultura: boas práticas no manejo de medicamentos . São Paulo: Roca, 2005. 366 p.
  • SANTOS, Bernardete Miranda dos. Doencas nutricionais e metabolicas das aves. Viçosa: UFV, 1997. 28 p. (Cadernos Didaticos; 12).
  • SEGANFREDO, Milton Antonio (Ed.). Gestão ambiental na suinocultura. Brasília: EMBRAPA, 2007. 302 p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 55 38 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
EDUARDO GONCALVES XAVIER
Professor responsável pela turma

DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES
Professor Regente

ALINE ARASSIANA PICCINI ROLL
Professor Regente

M2 2019 / 2 55 45 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
EDUARDO GONCALVES XAVIER
Professor responsável pela turma

DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES
Professor Regente

ALINE ARASSIANA PICCINI ROLL
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE NÃO RUMINANTES Agronomia (Bacharelado)

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