Nome da Atividade
BOVINOCULTURA DE LEITE
CÓDIGO
01240060
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Diagnóstico da pecuária leiteira, sistemas de criação,
aspectos da fisiologia digestiva e do desenvolvimento da glândula mamária, criação da fêmea leiteira, exigências nutricionais e alimentação do gado leiteiro, produção de leite e manejo e melhoramento dos animais.
Fatores que afetam a quantidade e a qualidade do leite. Manejo reprodutivo. Manejo da ordenha. Tópicos especiais apresentados na forma de seminário.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao discente o conhecimento da fisiologia produtiva da produção de leite, bem como o manejo adequado e bem-estar animal dentro dos sistemas de produção.
Conhecer os princípios que regem o melhoramento na bovinocultura de leite.
Preparar e fornecer alimentos que atendam as exigências nutricionais nas diferentes fases de produção dos animais.
Discutir os principais avanços na área de qualidade do leite, manejo dos animais, alimentação e reprodução.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BARBOSA SILVEIRA, I.D.; PETERS, M.D.P. Avanços na produção de bovinos de leite – Reprodução e produção. Ed. Gráfica Universitária, UFPEL,Pelotas.2008. 138p.
  • BARBOSA SILVEIRA, I.D., BIEGELMEYER, P. Bovinos de leite – Apostila. Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, Pelotas. 2008. 185p.
  • BRAUNER, C.C.; LEMES, J. S.; OSÓRIO, M. T. M. Fundamentos Básicos em Reprodução Animal. Ed. Gráfica e Editora UFPel, 1ª Edição, 2010, 64p.
  • CARDELLINO, R.A., ROVIRA, J. Melhoramento genético animal. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo. 1987. 253 p.
  • KIRCHOF, Breno. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: agropecuária, 1997.
  • KRUG, E. E. B. Alimentação do gado leiteiro. Editora DITEC/CCGL, 1ª Edição, 1985, 195p.

Bibliografia Complementar:

  • FERREIRA, R.A.Maior produção com melhor ambiente. Aprenda Fácil␣ Editora, 2005. 371p.
  • FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do leite e controle de mastite. Lemos Editorial, São Paulo. 2000. 175p.
  • GONÇALVES, P. B.D., FIGUEIREDO, J. R., FREITAS, V. J. F. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal. Ed. Roca, 2º Edição, 2008, 396p.
  • TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite.2 ed. Santa Maria: UFSM, 2003,216p.
  • VALADARES FILHO, S. C., ROCHA JUNIOR, V. R., CAPPELLE, E. R. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos.Viçosa: UFV. 2001, 297p.
  • VALENTE,J.,DURÃES,M.C.,MARTINEZ,M.L. Melhoramento Genético de Bovinos de Leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2001, 256p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 30 9 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
ROGERIO FOLHA BERMUDES
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BOVINOCULTURA DE LEITE Zootecnia (Bacharelado)

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