Nome da Atividade
COMPOSTOS BIOATIVOS
CÓDIGO
0400068
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

CONCEITOS, CLASSIFICAÇÃO E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
FUNCIONAIS. INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E MERCADO CONSUMIDOR EM RELAÇÃO
AOS ALIMENTOS FUNCIONAIS. CARACTERIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS COMPOSTOS
BIOATIVOS NOS ALIMENTOS. RELAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS COM AS
PRINCIPAIS DOENÇAS. AVALIAÇÃO DE RISCO E TOXICIDADE. MÉTODOS DE
AVALIAÇÃO.

Objetivos

Objetivo Geral:

CAPACITAR O EDUCANDO PARA DESENVOLVER
CONHECIMENTOS SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUAS IMPLICAÇÕES COM A
SAÚDE, LEGISLAÇÃO E AVALIAÇÃO DE RISCO.

Conteúdo Programático

INTRODUÇÃO A ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.1 DEFINIÇÃO E DIFERENTES CONCEITOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.2HISTÓRICO DO USO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.3COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL X COMPOSIÇÃO FUNCIONAL.
1.4LEGISLAÇÃO BRASILEIRA E INTERNACIONAL SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
2. 2. PERSPECTIVAS DE MERCADO.
2.1. MERCADO MUNDIAL E PERSPECTIVAS PARA A INDÚSTRIA.
2.2. INTERESSE E ATITUDES DOS CONSUMIDORES.
3. CARACTERIZAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS NOS ALIMENTOS.
3.1. PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS.
3.2. ÁCIDOS GRAXOS.
3.3. CAROTENÓIDES.
131
3.4. COMPOSTOS FENÓLICOS, ÁCIDOS FENÓLICOS, ANTOCIANINAS E
FLAVONÓIDES.
3.5. ISOFLAVONAS.
3.6. FIBRAS
3.7. VITAMINAS.
3.8. OUTROS COMPOSTOS BIOATIVOS ISOLADOS.
4. IMPORTÂNCIA NA SAÚDE DOS INDIVÍDUOS.
4.1. UTILIZAÇÃO E AÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS.
5. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E TOXICIDADE DE ALIMENTOS
FUNCIONAIS
5.1. BIODISPONIBILIDADE DE BIOATIVOS.
5.2. AVALIAÇÃO DE RISCO DO USO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
5.3. RISCOS E PONTOS QUE NECESSITAM DE MAIOR INVESTIGAÇÃO.
6. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO
6.1. MÉTODOS FÍSICOS, QUÍMICOS, BIOQUÍMICOS E BIOLÓGICOS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • 1. CANDIDO, L. M. B; CAMPOS, A. N. ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS: DIETÉTICOS. SÃO PAULO: LIVRARIA VARELA,1996,423P. 2. FENNEMA, O. R. FOOD CHIMISTRY. 3ª ED. NEW YORK, 1996. 1069P. 3. COULTATE, T. P.; FRAZZON, J. ALIMENTOS: A QUÍMICA DE SEUS COMPONENTES. 3ª ED. PORTO ALEGRE: ARTMED, 2004. 368P. 4. KOBLITZ, M. G. B. BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS: TEORIA E APLICAÇÕES PRÁTICAS. RIO DE JANEIRO: GUANABARA KOOGAN, 2013.242P.

Bibliografia Complementar:

  • 5. COZZOLINO, S. M. F. BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES. ED. MANOLE: SÃO PAULO, 2º ED. 2007, 992P. 6. FULLER, R. MODULATION OF THE INTESTINAL MICROFLORA BY PROBIOTICS. IN: HANSON L.A. AND YOLKEN, R. H. (ED.). PROBIOTICS, OTHER NUTRITIONAL FACTORS, AND INTESTINAL MICROFLORA. NESTLÉ NUTRITION. WORKSHOP SERIES, NESTEC LTD., VEVEY/LIPPINCOTT - RAVEN PUBLISHERS, PHILADELPHIA, V.42, P.33-45, 1999. 7. RODRIGUEZ-AMAYA D. B. CAROTENOIDS Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS: LA RETENCIÓN DE LOS CAROTENÓIDES PROVITAMINA A. CAMPINAS: USAID, 1999. 8. COSTA, N. M. B.; ROSA, C. O. B. ALIMENTOS FUNCIONAIS – COMPONENTES BIOATIVOS. ED. RÚBIO, 2010. 9. GOLDBERG, I. FUNCTIONAL FOODS – DESIGNER FOODS, PHARMAFOODS, NUTRACEUTICALS. NEW YORK: CHAPMAN & HALL, 1994. 571P. 10. PIMENTEL, C. V. M. B.; FRSNCKI, V. M.; GOLLÜCKE, A. P. B. ALIMENTOS FUNCIONAIS: INTRODUÇÃO ÀS PRINCIPAIS SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS. SÃO PAULO: VARELA, 2005. 95P. 11. STRINGHETA, P. C.; VILELA, M. A. P.; OLIVEIRA, T. T.; NAGEM, T. J. ALIMENTOS "FUNCIONAIS" - CONCEITOS, CONTEXTUALIZAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO. JUIZ DE FORA: TEMPLO, 2007. 246P. 12. RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. QUÍMICA DE ALIMENTOS. SÃO PAULO: EDGAR BLÜCHER, 2004. 184P. 13. HURST, W. J. (ED) METHODS OF ANALYSIS FOR FUNCTIONAL FOODS AND NUTRACEUTICALS. BOCA RATON: CRC PRESS, 2002. 400P. 14. MAZZA, G. ALIMENTOS FUNCIONALES – ASPECTOS BIOQUÍMICOS Y DE PROCESADO. ZARAGOZA: ACRIBIA, 1998. 457P. 15. PIMENTEL, C. V. DE M. B.; FRANCKI, V. M.; GOLLÜCKE, A. P. B. ALIMENTOS FUNCIONAIS – INTRODUÇÃO AS PRINCIPAIS SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM 132 ALIMENTOS. SÃO PAULO: VARELA, 2005. 95P. 16. SCHMIDL, M. K.; LABUZA, T. P. ESSENTIALS OF FUNCTIONAL FOODS. GAITHERSBURG: ASPEN PUBLISHERS, 2000. 395P.

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